欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/学习天地/他山之石

青岛:以小切口深化整治助推营商环境持续优化

来源:中央纪委国家监委网站 发表时间:2024-02-23 关闭本页 打印本页

  日前,有出租车驾驶员向山东省青岛市纪委监委护航优化营商环境工作专班反映,办理从业资格证到期更换业务不能像其他地区一样实现网上办理,要携带相关材料到市和区(市)审批服务窗口办理,费时费力,影响出租车营运。该市纪委监委随即跟进监督,督促市交通运输部门以点带面开展整治,开通线上业务办理通道,实现该项业务“一网通办”,惠及全市约13.2万名出租车驾驶员。

  青岛市纪委监委选取小切口开展护航优化营商环境专项行动,推动发现、解决影响营商环境的体制性障碍、机制性梗阻和制度性漏洞,助力打造一流营商环境。该市纪委监委护航优化营商环境工作专班开展“场景式”“体验式”监督,紧盯优化政务、市场、要素等方面,选取涉企财政资金“绿色门槛”制度落实、企业信用修复、招投标领域等38个小切口开展专项整治,精准发现深层次问题,推动整改落实。

  围绕公共资源交易招投标工作,青岛市纪委监委发现跨地域投标CA证书不互认等影响企业经营的堵点问题,督促行政审批、公共资源交易等职能部门建立协调机制,实现电子营业执照“扫码投标”“线上操作”。针对新建住宅项目供热报装审批要求标准不一的情况,该市纪委监委制发纪检监察建议,督促职能部门优化工作流程,建立线上审批通道,并研究制定相关制度,推动优化服务流程。

  在开展监督检查的同时,青岛市纪委监委组织青年纪检监察干部开展“我当一日营商环境体验官”活动,成立10支“体验官”小队,围绕监督重点,开展常态调研走访,着力发现和推动治理损害营商环境的机制梗阻,护航营商环境持续优化。专项行动开展以来,该市纪委监委共查处损害营商环境问题线索836件,批评教育和处理466人,其中给予党纪政务处分253人,督促为市场主体解决问题700余个,推动优化流程机制55项。