欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/学习天地/他山之石

宁波:强化监督压实安全生产责任

来源:中央纪委国家监委网站 发表时间:2024-02-21 关闭本页 打印本页

  近期,宁波市纪委监委驻市发改委纪检监察组会同市发改委相关责任处室组成督查组,围绕市粮储公司安全生产工作部署情况及富家岭在建“三库”工地建设安全、全市粮食系统废旧粮库安全管理等重点环节开展现场督导调研和检查抽查。

  连日来,宁波市各级纪检监察机关立足职能职责,围绕安全生产工作部署、责任落实、隐患整改、建章立制等重点开展监督检查,市纪委监委下发《关于全市纪检监察机关加强安全生产领域监督执纪问责工作的通知》,要求整合各职能部门监督力量,发挥“1+1+11”专项监督机制优势,以有力有效的政治监督,全力推动防范化解重大安全风险。

  “安全生产工作点多线长面广,涉及主体多、层级多、专业性强。”市纪委监委有关部门负责人表示,为提升监督质效,市纪委监委注重加强统筹协调,建立“吹哨响应”专项督导机制,落实统筹发展和安全的要求,整合公安、市场监管、应急管理、消防、交通、住建等职能部门监督力量,在信息通报、联合抽查、重大隐患督办、问题线索移交等方面协调联动,同题共答、同向发力。市纪委监委驻市经信局纪检监察组与市应急管理局等驻在单位对安全生产工作同步谋划、同步安排、同步推进;象山县纪委监委联合县应急管理局与市场监管局,对全县餐饮、机关企事业食堂等燃气使用场所及经营企业开展大排查,累计发现各类隐患50余项。

  针对监督检查中发现的隐患问题、薄弱环节,该市纪检监察机关建立问题整改落实台账,制发交办函,建立清单管理、动态跟踪、限期办结的工作闭环。江北区纪委监委针对前期开展的“消防设施安全防范、违规电气焊作业和违规动火情况、消防安全防范情况、在建施工项目安全防范情况”专项检查中发现的问题,第一时间“双反馈”至职能部门与属地街道,确保即知即改。鄞州区姜山镇纪委监察办发挥一线监督优势,“蹲点”督导检查推动14个隐患问题得到限期整改。

  全市各级纪检监察机关坚持深化以案促改,深挖细查风险隐患,从严从快整治整改,深入剖析监管弱项,督促有关单位强化警示教育、堵塞制度漏洞、深化标本兼治,推动问题解决。

  “安全生产工作容不得半点马虎,我们将绷紧思想之弦,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,对督查中发现的各类形式主义、官僚主义问题,以及因失职失责造成的安全事故,依规依纪依法严肃问责,以强有力的监督执纪为全市安全生产工作和高质量发展保驾护航。”宁波市纪委监委相关负责人表示。