欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/学习天地/他山之石

南京:发挥巡察利剑作用 推动城建领域系统治理

来源:中央纪委国家监委网站 发表时间:2024-02-20 关闭本页 打印本页

  “在庭审现场,看到曾经的同事接受法律的庄严审判,内心受到的触动很大。利欲熏心、以权谋私,最终必然泥足深陷。在今后的工作中,我将更加严格要求自己,以案为鉴、警钟长鸣,切实筑牢拒腐防变的思想防线。”近日,在旁听了江苏省南京市城管局停车设施管理处原处长叶某受贿一案庭审后,该市城管局的一名处级干部如是说。

  叶某的问题线索是南京市委聚焦重点领域开展集中巡察时发现的。去年,十五届南京市委选取市城管局、市建委、市房产局等3家城市建设领域重点部门,开展“政治体检”。市委巡察组认真分析梳理基层对有关考核问题的集中反映,深入挖掘问题背后的不正之风和腐败问题,精准发现时任市城管局停车管理处处长叶某利用考核权谋取私利的问题线索。经与市纪委监委会商后,市委巡察机构将该问题线索作为边巡边查重点线索移交。经过初核,该市纪检监察机关随即对叶某立案审查调查并采取留置措施。

  经查,叶某违反中央八项规定精神和廉洁纪律,多次接受管理服务对象安排的宴请,并多次收受可能影响公正执行公务的礼品礼金;他还利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受财物230余万元。2023年9月,叶某被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关依法审查起诉。

  “案发单位要从叶某案件中汲取深刻教训,进一步强化对党员干部日常教育管理监督,加大对重点领域、关键岗位全过程风险防控,持续深化源头治理,压缩权力寻租空间……”市委巡察组组长在巡察反馈会议上明确提出整改要求。

  巡察发现问题的目的是为了解决问题,统筹衔接“当下改”与“长久立”,推动把“问题清单”变为“成果清单”。市委巡察机构在严肃反馈巡察发现问题的同时,进一步强化闭环管理,建立跟踪督办机制,强化成果综合运用,做深做细“后半篇文章”。针对巡察发现的问题,市委巡察机构提请市委主要领导对市城管局“一把手”进行约谈,释放一严到底抓整改的鲜明信号。市城管局组织17个机关处室和8家基层单位全面梳理行政执法、综合考核、渣土处置、停车管理等环节的廉政风险点并逐一确定风险等级,共排查廉政风险点90个,制定防控措施163项,签订廉政承诺395份,进一步压缩权力寻租空间,规范权力运行。

  针对城建领域专业性强、涉及面广、资金密集、审批权力集中、岗位廉洁风险易发多发的特点,市委巡察机构坚持标本兼治、系统施治,帮助被巡察党组织剖析根源、找寻对策、建章立制、堵塞漏洞,督促其综合运用“人防+技防”、专项治理等方式严格职责权限、提高监管效能,持续防范化解风险隐患,推动形成监督、整改、治理的良性循环。针对政府投资的房屋建筑和市政基础设施工程项目招投标中可能存在的问题,市建委组织开展专项整治,集中打击围标串标、弄虚作假等招投标环节违法违规行为。市房产局开展住房保障领域职务犯罪典型案例解剖式调研,形成案例剖析报告,并在系统内常态化进行警示教育,推动形成查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。