欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/学习天地/他山之石

甘肃:深化整治粮食购销领域腐败 铁纪守护陇原粮仓

来源:中央纪委国家监委网站 发表时间:2024-02-18 关闭本页 打印本页

  近日,由甘肃省纪委监委牵头,省发改、农业农村、粮食和物资储备等主管监管部门协作配合,组织干部赴兰州、白银、甘南等地,了解各地各部门落实粮食购销领域专项整治工作部署情况,层层传导压力抓落实,不断扎牢粮食安全“防护网”。

  甘肃省各级纪检监察机关强化统筹协调,压实各方责任,持续发现和纠治问题,推动粮食购销领域风清气正。为铲除涉粮领域腐败土壤,省纪委监委针对粮食购销领域腐败问题复杂、反复、顽固等特点,构建立体化全链条督导机制,整合纪、巡、审、市场监管等多方力量,同向发力、一体推进,高质高效跟进督导。专项整治中,省级协调小组统筹组建3个工作组,深入14个市(州)、22个县(市、区)、34个基层粮食企业,督促指导业务主管部门和粮食企业严肃认真自查自纠,深入查摆问题1321件,目前已全部整改到位。

  聚焦粮食购、储、销等重点环节和关键人群,甘肃省各级纪检监察机关全面排查责任、腐败、作风问题线索,以问题整改推动补齐短板、堵塞漏洞、深化改革。省纪委监委班子成员带队,对市(州)、县(市、区)开展督导7次,督促各级纪检监察机关起底粮食系统问题线索161件,发现问题线索309件。省纪委监委、省粮食和物资储备局有关负责同志分别包干3至4个市(州),采取专题调研、实地督导方式,分片督导市(州)专项整治工作5轮次。

  甘肃省纪委监委督促省粮食和物资储备局对该局19家直属企业部署开展财务检查,清理3年以上应收未收的挂账,10家企业下设的二级法人企业财务报表全部纳入财务报表和国有资产监管体系,财务基础工作和内控流程进一步夯实。同时,省纪委监委着力加强与司法机关的协调配合,定期召开碰头会议,通报工作情况、共享信息,研究解决重大疑难问题,协调推进联合行动,结合办理的粮食购销领域典型案件,提出意见建议,推动源头治理。

  不久前,甘肃省庆城县纪委监委会同相关行业部门组成专项督查组,深入一线对落实耕地保护和粮食安全责任制情况开展监督检查,严肃查处涉粮乱象背后的违纪违法问题。

  庆城县纪委监委持续深化粮食购销领域腐败问题专项整治,采取“室组”联动方式深入粮食储备场所,紧盯粮食收储、加工制造、批发交易等关键环节靶向监督,对发现的储粮安全和安全生产方面问题,督促相关部门落实属地管理和行业监管职责,全面落实整改。同时,县纪委监委充分发挥乡镇纪委和村级纪检监察联络员等基层监督作用,加强日常监督,全面收集以粮谋私、占用破坏耕地等问题线索,从严查处涉粮领域腐败问题。

  从查处涉粮领域“关键少数”入手,甘肃省各级纪检监察机关聚焦重点人重点事,坚决查处权钱交易、利益输送等问题。兰州粮油集团有限公司原副总经理郭鸿骏案是开展专项整治以来甘肃省查办的最大一起涉粮腐败案件。郭鸿骏利用企业内控制度不健全、制度执行不到位、监督管理缺失等体制机制漏洞,内外勾结、擅权妄为,作案时间长达20年,涉案金额巨大。该案立案34件34人,移送司法机关12人。

  “在粮食购销领域专项整治工作中,我们通过多方联动方式,打通传统治理体系‘条块分割’格局,强化力量整合,推进信息互通、资源共享,相互促进、相得益彰。”甘肃省纪委监委有关负责同志表示。

  甘肃省纪委监委注重通过查办案件揭示背后的深层次问题,督促推动案发单位完善制度政策、运行机制和监管体系,进一步堵塞制度漏洞,消除监管盲区。省纪委监委督促业务主管监管部门、国有粮食企业建章立制、规范管理,制定省级储备粮仓管理办法等37项制度机制,市(州)、县(市、区)修订完善各类规章制度614项,推动形成用制度管权、管粮、管事的长效机制。兰州市纪委监委督促案发单位党组织及时召开专题民主生活会,组织发改、粮食、财政、国资等部门党组(党委)召开联席会议,综合分析发案原因,逐一对症整改,杜绝同类问题“边治边犯”。

  “专项整治对加大监督监管力度、提升国有粮食企业治理水平提供了有效助力,我们督促省粮食和物资储备局分类完善法人治理结构,进一步落实和加强国有企业党的全面领导,加强财会监督实施方案,推动企业形成规范、透明的财务和账务环境。”甘肃省纪委监委有关负责同志介绍。