欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/学习天地/他山之石

武汉:精准监督护航老旧小区阳光改造

来源:中央纪委国家监委网站 发表时间:2024-02-08 关闭本页 打印本页

  “这一改造,管道通畅了,我们的心情也舒畅了!”最近,武汉市硚口区新华社区器材宿舍的变化,成为街坊邻居们津津乐道的话题。

  新华社区器材宿舍属于老旧小区,此前有多位居民向社区纪检委员反映,该处下水管道不畅通,对生活造成了一定影响。收到居民反映后,纪检委员将这一情况上报至韩家墩街道纪工委。该街道纪工委督促公服办联系区市政排水设施维修队到现场查看原因,并协调区水务和湖泊局相关部门,迅速制定下水管道改造方案。最终,近30米长的老化塌陷下水管道改造完毕,排污堵塞问题得到彻底解决。 

  城镇老旧小区改造是重要的民生工程。武汉市大力推进老旧小区改造项目,为确保项目廉洁高效,去年7月以来,全市各级纪检监察机关立足监督职能,强化监督检查,对全市老旧小区改造中存在的廉洁用权风险和失职失责等问题开展专项监督,严查背后的腐败和作风问题,为改造工程顺利推进保驾护航。 

  据市纪委监委有关负责同志介绍,为确保专项整治工作取得实效,全市各级纪检监察机关将老旧小区改造监督工作纳入政治监督具体化、常态化重要内容,成立监督专班,压紧压实各区人民政府、相关职能部门老旧小区改造主体责任,督促建立“周督导、月调度、月通报、季考核”及信息报送等工作机制,加快推进城镇老旧小区改造工作。

  为提升监督质效,各级纪检监察机关督促相关责任单位对老旧小区改造工作进行自查自纠,建立问题清单和整改台账,明确整改责任和完成时限,共排查整改问题533个。通过“室组地”联动,综合运用实地勘查、走访群众、查阅资料、暗访摸排等方式,对规划方案、项目审批、资金管理等情况进行常态化监督检查,开展嵌入式监督116次,发现并推动问题整改66个。对监督检查中出现的倾向性、苗头性问题,通过提醒谈话、约谈、制发纪检监察建议书等方式,向有关责任单位及时传导压力、督促落实整改。据了解,2023年全市老旧小区改造开工的276个小区目前已全部完工。

  老旧小区改造效果如何,关键还是要看群众满不满意。市区两级纪检监察机关通过设立接访点、走访群众、畅通群众举报渠道等形式深入了解民意诉求,对收集到的群众诉求,进行分类梳理、跟进监督,督促各区和实施单位及时消号。同时,定期对改造项目开展“回头看”,进一步深入查找存在的问题,确保惠民工程真正满足居民实际需求和共同愿景。