欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/学习天地/他山之石

成都:坚持小切口入手 系统纠治国企领域风腐问题

来源:中央纪委国家监委网站 发表时间:2024-02-06 关闭本页 打印本页

  “2020年3月至2023年4月,邛崃市国盛区域综合开发运营有限公司总经理徐庆违规投资入股3家与本公司存在同类经营的企业,并兼任其中2家企业的监事职务,受到党内警告处分……”前不久,四川省成都市纪委监委公开通报7起国企从业人员违规违纪典型案例,进一步强化典型案件震慑效应,引导国企从业人员引以为戒、敬畏知止。

  据了解,自去年3月起,成都市纪委监委坚持小切口入手,在全市部署开展专项治理,深挖严查、系统纠治国企领域由风及腐、风腐交织等问题。

  “办案分析发现,国企领域违纪违法问题主要源于国企从业人员与管理服务对象不正当交往,且大部分均是小节不守、终成大错。”市纪委监委第六纪检监察室主任郭飞介绍。 

  针对全市国企体量大、从业人员多、经营类别繁杂、风险点位各异等情况,该市纪委监委多次组织召开座谈会,收集意见建议281个,丰富完善专项治理方法和路径。在此基础上,形成专项治理重点任务清单,细化市纪委监委机关、市委国资国企工委以及各市属国企党委、纪委职责要求,并督促各企业结合自身实际,制定个性化治理方案,因企施策、按图施工。

  成都市纪委监委创新工作方法,全方位健全责任链条。“强化约谈提醒,督促国企主要负责同志做到重要工作亲自部署、典型问题亲自过问、关键环节亲自协调,把专项治理抓到底、严到位。督促国企分管领导定期研究部署和报告分管领域治理情况,认真开展专题政治谈话。”郭飞说。

  成都市纪委监委坚持办案引领,聚焦工程招投标(采购)、投融资、资金资产管理、选人用人等重点领域,强化“室组地”联动,开展问题线索大起底,通过监督检查、带题巡察等,既严惩腐败,又抓早抓小,坚决遏制腐败滋生蔓延。同时,鼓励有问题的干部职工,主动向所在单位党组织或纪检监察机关(机构)说清问题。

  随着各方同向发力,专项治理成果逐渐显现。截至目前,全市共处置国企领域问题线索769件,立案查处207件219人,挽回经济损失超1.7亿元,主动说清问题326人。

  一手抓惩治问题,一手抓源头治理。“我们仔细梳理近期查处的典型案例,制作《勿以恶小而为之》警示教育读本和《祸起忽微》警示教育片,发放全市各级国企,组织开展警示教育。”郭飞说,同时,督促国企通过旁听庭审、参观警示教育基地等方式,以案为戒筑牢思想防线。

  此外,成都市纪委监委、市国资委联合印发《成都市纪检监察监督与出资人监督贯通协同工作办法》,明确6个方面21条具体内容,细化常态沟通联络、联合监督检查、协同追责问责、共抓以案促改等工作,压实主体责任,每年选取1至2个领域开展联动监督检查,推动监督资源整合、监督信息共享、监督工作协同。