欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/学习天地/他山之石

长春:持续深化粮食购销领域腐败问题专项整治

来源:中央纪委国家监委网站 发表时间:2024-01-29 关闭本页 打印本页

  隆冬时节,正值长春市粮食收储高峰,走进中储粮农安直属库,一幢幢粮囤井然矗立、一车车玉米有序入库,高高耸立的烘干塔开足马力作业……在收粮区域,粮库人员忙碌不停,农安县粮储局、市场监管局的工作人员也在忙着查阅粮食收购台账信息。在另一边的储粮区域,县应急管理局、住建局的工作人员正立足本职同步开展检查。

  连日来,农安县组织粮储、市场监管、应急管理等5部门深入粮食企业开展粮食收购联合执法检查,重点检查粮食收购质价标准公示、安全生产等工作。“此次检查力度之大、联合部门之多、涉及检查内容之广,在农安县粮食流通领域尚属首次,特别是对中央事权粮食企业,从以前的监督盲区到现在纳入常规检查,是一个重大转变。”农安县粮储局局长王建平说。

  这一重大转变,得益于长春市纪检监察机关持续深化粮食购销领域腐败问题专项整治,着眼标本兼治做实以案促改促治。

  农安县是产粮大县,拥有耕地面积623.1万亩,粮食产量连年登高。然而近年来,该县粮食购销领域发生多起粮食企业“靠粮吃粮”问题,损害了粮食企业利益和相关国有资产安全,污染了粮食系统政治生态。

  粮食购销领域腐败问题专项整治以来,长春市、农安县两级纪委监委上下联动、协同发力,查办了吉林金粮粮油有限公司、农安万顺丰收粮库案件中相关公职人员失职渎职问题,立案处分处理14人,根据上级指定管辖留置中央直属粮食企业干部3人。

  “通过分析这些违纪违法案件,我们发现农安县粮食主管部门对中央事权粮食企业履行属地监管职责不到位,将自身的属地监管职责与中储粮等行管部门的监管职责相混淆,甚至存在‘存储库点不是我定的,粮食不是我的,监管责任也不应在我’的错误认识,为这些‘粮耗子’套取国家补贴资金、赚取粮款差价等提供了可乘之机。”长春市纪委监委相关监督检查室负责人说,“我们向农安县委、县政府下发纪检监察建议,要求切实担负起政策性粮食的属地监管职责,做到监管全覆盖、无死角。”

  纪检监察建议书下发后,农安县委、县政府高度重视,统筹推动县粮储局会同各有关部门,厘清职责边界,强化监管,切实担负起职责。

  截至目前,农安县粮储局已联合相关部门检查中央、省直和民营粮食企业47家,发现问题19项,给予行政处罚13家,切实强化对粮食企业的监管。组织实施安全储粮行动,指导农民科学搭建、使用储粮装具,保证通风、防止霉变,有效减损增质。不断健全粮食购销领域制度机制,现已建立完善《粮食流通联合执法实施办法》《国家政策性粮油质量检查扦样工作制度》《关于粮食购销领域常态化监督工作的意见》等制度25项,有效堵塞制度漏洞和监管盲点。

  据介绍,2023年,农安县在增收和减损两端持续发力,粮食生产喜迎丰收,总产量达84亿斤,再上历史新台阶。

  “下一步,长春市县两级纪委监委将进一步立足区域战略定位,在维护粮食安全、黑土地保护利用、高标准农田建设等方面持续用力,强化政治监督,严肃执纪问责,切实守护好长春这片‘黑土粮仓’。”长春市纪委监委相关负责人表示。