欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/学习天地/他山之石

杭州:紧盯交通领域重点环节 专项排查防控廉洁风险

来源:中央纪委国家监委网站 发表时间:2022-08-01 关闭本页 打印本页

  日前,在钱塘江畔,国内首座多跨长联公轨两用钢桁梁桥——新建彭埠大桥施工现场,浙江省杭州市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组工作人员正在开展现场督查。此前,该工程顺利通过荷载试验,完成了通车前的最后一道“体检”。

  “十四五”期间,杭州市将全面推进路网建设,加快建设国际性综合交通枢纽城市。重大工程项目建设涉及金额大、环节流程多,杭州市纪委监委出台推进清廉交通建设的指导意见,以问题为导向,聚焦重点领域、关键环节,建立完善上下联动、横向贯通的责任传导机制,主体责任与监督责任以“双清单”形式同步推进,以点带面深化清廉交通建设。

  “交通运输行业工程项目繁多,资金量大,流程环节复杂,廉政风险大。建设清廉交通,要以专项整治为切口,纠治行业顽瘴痼疾。”杭州市纪委监委主要负责人介绍,市纪委监委第二监督检查室、驻市交通运输局纪检监察组以“室组”联动形式,督促市交通运输局党组落实主体责任,围绕“交通工程、综合运输、行政审批、行政执法”四大领域,制定覆盖全域的联动整治任务清单。

  专项整治启动以来,全市交通领域累计整改问题2186个,处置问题线索13件,党纪政务处分9人,组织处理17人。通过对工程违法转分包、专家评审、公路养护等重点领域重点问题的靶向施治,全市交通系统制定完善相关制度231项。

  针对行政处罚工作,规范150项行政处罚事项裁量基准,严防滥用职权、以权谋私;针对机制标准,在全省率先推出小型船舶免年检和建造检验优化政策;针对行业乱象,试行公路养护远程异地评标和养护管理“四公开”,有效阻遏利益输送渠道……在专项整治中,杭州市纪委监委驻市交通运输局纪检监察组系统梳理近三年交通系统违纪违法案件,形成《杭州市交通运输廉政风险分析评估报告》,推动驻在部门精准查摆廉政风险,先后明确权力事项7大类787项,制定防控目录清单19张337条,落实防控举措1269条。

  为进一步解决交通行业点多面广、廉政风险大的监督难题,杭州市纪委监委督促市交通运输局加快推进数字化改革,通过流程再造、嵌入监督,构建起清廉交通数字化治理模式,以数字赋能实现监督效能的提升。与此同时,全市交通系统把廉洁文化建设与行业文明创建相融合,推进廉洁文化上公路、进车站、下船舱、入工地,打造水上清廉党群服务中心,创建货车司机畅所欲言驿站等一批清廉文化品牌阵地,进一步夯实崇廉尚廉的思想根基。