欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/学习天地/他山之石

贵州:聚焦“两稳一保”强化监督检查
室组地协同联动促政策落地

来源:中央纪委国家监委网站 发表时间:2022-07-21 关闭本页 打印本页

  今年以来,贵州省各级纪检监察机关聚焦稳增长、稳市场主体、保就业政策措施落实落地,持续强化政治监督,推动改善营商环境,督促各级各部门把党中央经济工作决策部署不折不扣落到实处,为推动实现全年经济社会发展预期目标提供有力保障。

  “半天时间就把贷款办下来了,我们的资金问题很快得到解决。”日前,位于贵州省桐梓县的云泉科技有限公司负责人指着新建成投产的2条生产线,高兴地向前来走访的纪检监察干部说。此前,桐梓县纪委监委针对企业信贷融资过程中信息不对称、办事“来回跑”等问题开展专项监督,督促税务等部门进行整改,简化办事流程。

  稳经济首先要稳企业。贵州省纪委监委强化监督检查室协调作用,加强与市州纪委监委和各派驻纪检监察组协作联动,把为企业纾困解难作为着力点,督促各级纪检监察机关发挥联动监督优势,聚焦减税退税、创新激励、稳岗就业等政策措施落实落地,深入基层、企业、项目一线开展“调研式”监督检查,“主动上门”助推企业解决“急难愁盼”问题。

  今年5月,省纪委监委第一监督检查室联同黔东南苗族侗族自治州纪委监委开展“调研式”监督时发现,高新技术产业开发区山水鞋业有限公司等多家劳动密集型企业,因订单量攀升,用工需求增加,而本地务工人员对企业需求不了解,造成了用工缺口无法及时补充,企业生产经营受到影响。针对该问题,调研督导组下发监督提醒通知书,督促该州人力资源和社会保障局、黔东南高新技术产业开发区等单位协同发力,通过举办线上招聘会、直播带岗、现场招聘等方式,为开发区有需求的100余家企业解决用工3000余人。

  保企业就是保就业,保就业就是保民生。针对基层发现问题,省纪委监委举一反三,督促省直责任部门坚决落实稳就业保民生相关政策,切实提升就业服务水平、扩大岗位供给、兜底困难群体、扶持创业主体。省纪委监委派驻第二纪检监察组督促省人社厅加强就业服务和兜底保障,紧盯高校毕业生、农民工等重点群体,制定出台稳岗就业、社保减免等系列措施,同时开展线上专场招聘、线下送工进厂等一系列帮扶举措,鼓励引导群众就近就业。

  营商环境是市场主体生存发展的土壤,环境优则企业兴。贵州省纪检监察机关把持续优化营商环境纳入改进干部作风、整治形式主义官僚主义的重要内容,聚焦“群众办事难、企业办事难”等问题以及服务保障企业发展过程中存在的敷衍塞责、吃拿卡要、庸懒散慢拖等不担当、不作为问题强化监督检查,对存在问题督促举一反三抓好整改,健全完善制度机制,以高质量监督保障营商环境持续优化。

  黔南布依族苗族自治州纪委监委在查处该州平塘县城管局原党组书记、局长陈某违规向企业乱摊派乱收费违纪违法问题后,针对案件暴露出的“一把手”监督缺失和基层执法不规范等问题,整合州、县纪委监委监督检查室和派驻纪检监察组力量,在全州城管系统组织开展“一案一整改”,督促州、县城管部门健全完善“三重一大”议事规则、财务管理及资金监管、收费项目清单公示等制度机制。同时,通过典型案例警示教育、特约监察员联通互动、廉洁文化进企业等方式,推动构建亲清政商关系。