欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/学习天地/他山之石

浙江:开展信访举报领域专项治理 完善机制增强办信质效

来源:中央纪委国家监委网站 发表时间:2022-05-18 关闭本页 打印本页

  浙江省纪委监委开展信访举报领域专项治理,各地纪检监察机关聚焦完善体制机制,持续纠治群众身边的腐败和不正之风。专项治理中,该省纪检监察机关对各级“一把手”和村社主职干部等重点领域、重点人员1916件举报件开展“清零”行动,每半月对各市信访办理进度、工作规范、处置结果等排名通报,截至目前,已立案查处286人。

  “一段时间以来,基层初信初访办理中信息录入不规范、转办不及时等问题不同程度存在,群众对初信初访办理过程或结果不满意引发了一些重信重访。从反映问题上看,与群众切身利益相关的涉及亲清政商关系、村社主职干部等重点领域、重点人员是集中高发区。”浙江省纪委监委相关负责人表示,全省纪检监察机关开展的信访举报领域专项治理,坚持从注重量降转为注重质升,进一步完善高效处置、交办督办、下访包案等工作机制。

  聚焦办好每一件检举控告,浙江省纪检监察机关开展的信访举报领域专项治理坚持做好“前中后”每一阶段的工作。前端受理方面,该省纪检监察机关探索通过大数据监督和信访分析,排查、预警、处置发生或可能发生的异常信访。萧山区纪委监委靠前监督,建立“码上工程”,农村“三资”管理、村级工程和换届等公权力行使一目了然,推动小微权力规范运行。事中监管方面,通过专门设定可量化、可操作、可辨识的考评指标体系,强化抽检评查牵引作用和问责通报机制。优化事后方面,各地纪检监察机关探索开展双向承诺、公开听证反馈、阶段性反馈等工作机制,用好考评问责指挥棒,对信访举报办理中存在的形式主义官僚主义问题坚决查处。文成县纪委监委推行“民间评审团”公开评议模式,让案件查办结果经得起群众检验;青田县纪委监委搭建清廉青侨驿站,让“云中心”平台反馈打破距离阻隔。

  “邱某某在明确被告知举报失实的情况下,仍捏造事实向有关部门举报,给他人造成较大影响,情节严重,以诬告陷害罪判处有期徒刑一年八个月……”近日,在衢州市衢江区云溪乡澄清正名公开听证会现场,村干部徐某说:“感谢组织为我正名,没有委屈更有底气了,没有负担更有干劲了。”浙江省纪委监委开展的信访举报领域专项行动,将澄清正名和打击诬告陷害行为作为重要组成部分和信访举报办理质效的重要指标,聚焦信访举报中存在的诬告陷害问题,破解取证难、定性难、打击难困局,严防挫伤党员干部干事热情,为能干事、想干事的党员干部撑腰鼓劲。