欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>学习天地>他山之石

云南:严纪律 拉红线 严查群众身边的腐败问题

发表单位:中央纪委检察部网站 发表时间:2015-10-12 关闭本页 打印本页
分享至:

云南省纪委省监察厅网站不断对全省各地查处的群众身边的“四风”和腐败问题典型案例点名道姓通报曝光,保持舆论高压态势,发挥震慑和警示教育作用。

昆明市针对当前基层党员干部违纪违法、侵犯群众权益、小官贪腐等现象,确立了四个查处重点:严肃查处发生在群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等“四风”问题;严肃查处基层党员干部在土地征收流转,“三资”管理,惠农补贴、扶贫救济、低保医保、旧村改造资金管理使用方面以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等问题;深入查处执法、监管、公共服务等窗口行业和领域违规收费和收红包、购物卡等突出问题;坚决查处“小官巨腐”等基层党员干部违纪违法问题。

大理州针对近年来查处的一系列基层腐败案件暴露出的基层管理中的漏洞,扎牢制度笼子,规范干部用权。加强民生资金监管,全面推广运用民生资金监管平台,对农村低保金、城市低保金、失业保险基金、就业资金、城乡医疗救助资金、生育保险基金等民生资金下达、在途、到位的全过程监督管理。推行农村集体“三资”委托管理,全州110个乡镇、1144个村委会(社区)、14095个村民小组资金、资产、资源全部实行会计委托代理服务。全面推进基层“三公开”工作,制定了党务、政务、村务公开目录,110个乡镇、1144个村(社区)建立了固定公开栏。完善制约机制,健全乡镇领导班子议事规则及乡镇基层站所集体议事、民主管理的制度;完善以村民会议、村民代表会议为主要形式的议事规则,细化和完善“一事一议”制度,村委会(社区)全面推行了“四议两公开”工作法;实行乡镇、村(社区)和基层站所负责人廉政承诺制度。

怒江州纪委监察局不断扩大线索收集渠道,加大执纪监督问责力度,对全州范围内征地拆迁、惠农资金管理发放等活动进行实时监督。2014年以来,共查处征地拆迁、新农村建设、惠农资金管理、医疗社保等方面涉案人员75人,其中查处乡(镇)站所工作人员20人,村委会党支部书记10人,村委会主任8人,其他工作人员37人。

在做好查处的同时,云南省更加注重预防,紧盯重要时间节点,通过网站集群、廉政手机报、手机短信、政务微博等方式,宣传廉洁自律纪律要求;不断加强舆论监督,加大明察暗访力度,查实一起,处理一起,点名曝光一起,决不姑息,严防“四风”问题反弹回潮。对“四风”问题突出的,以及出现严重腐败案件、影响恶劣的,各级纪检监察机关严格执纪问责,坚持“一案双查”,不仅要追究直接责任人的责任,还要追究领导责任,以严肃有力的追责机制倒逼党风廉政建设主体责任得到有效落实。(云南省纪委)