欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>学习天地>他山之石

上海严查群众身边"四风"和腐败问题

发表单位:中国纪检监察报 发表时间:2015-10-15 关闭本页 打印本页
分享至:

“新河镇新建村村委会原委员沈超杰以自己及其亲属名义虚报水稻、绿肥种植面积,骗取各类补贴8万余元,被判刑并被开除党籍……”日前,崇明县通报了群众身边典型腐败案件,受到了社会的关注。这是上海纪检监察机关严查群众身边“四风”和腐败问题、着力提升群众“获得感”的一个缩影。

记者从上海市纪委获悉,今年以来,该市各级纪检监察机关强化监督执纪问责,聚焦主责主业,在狠打“老虎”的同时勤拍“苍蝇”,严肃查处了一批发生在群众身边的“四风”和腐败问题,让“蝇贪”无处遁形。

新虹桥国际医学中心是上海市的一项重点建设项目。在项目建设前的动迁过程中,闵行区华漕镇陈家角村原党支部书记张伟等多人与华漕镇动迁办原主任朱清军相互勾结,弄虚作假,骗取侵吞国家动迁款和集体资产。闵行区纪委对张伟等5名党员进行纪律审查,并将11名涉案人员按程序全部移送司法机关查处。

“镇村干部等小官贪腐行为危害极大,损害了群众切身利益,严重影响农村社会稳定。区纪委将加大对这些小官贪腐行为的查处,最大限度地减少农村腐败存量。”闵行区纪委相关负责人这样表示。

据悉,上海各区县纪委加强纪律审查工作力度,仅今年上半年就立案546件,给予党纪政纪处分397人,向司法机关移送35人,分别同比上升47.9%、43.8%、118.8%。其中,不少查处的案件属于群众身边“四风”和腐败问题。

“苍蝇式”腐败往往发生在基层,离群众最近。针对基层纪检监察组织长期存在监督力量不足、工作仍难聚焦等情况,上海市宝山区纪委探索实行考核激励、片区联动两项机制和专案组办案模式,在不增加编制、人员的情况下,盘活资源,推动办案工作。今年以来,全区基层纪委共自办案件24件,数量大幅提升,不少基层单位首次实现自办案件“零突破”。

在严肃查处“苍蝇式”腐败的同时,上海市纪检监察机关还注重查找制度机制上的漏洞和薄弱环节,反思并堵塞漏洞,着力铲除滋生腐败的土壤。

仅今年上半年,上海市松江区就查处了一批动迁安置领域的违纪违法案件。针对案件反映出的问题,该区认真分析查找动迁领域制度和管理上的漏洞,督促案发单位认真查找廉政风险点,出台集体资产管理办法、项目承发包管理办法等一批制度规定,公开所有与拆迁有关的政策法规、工作流程,加强对动迁领域权力运行的监督,编紧制度之笼。(记者 徐炳文)