欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/学习天地/理论视野

严管严治锻造纪检监察铁军

来源:中国纪检监察报 发表时间:2023-12-14 关闭本页 打印本页

  纪检监察机关和纪检监察干部要始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于纪检监察事业,始终做党和人民的忠诚卫士。开展教育整顿,是党中央作出的重大决策部署,是新时代新征程锻造纪检监察铁军的必然要求。深圳要以先行示范的标准要求落实好教育整顿各项任务,紧扣“纯洁思想、纯洁组织”,以彻底的自我革命精神把队伍建设好、建设强,打造忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

  坚持以更高站位深化学习教育,努力在淬炼思想、锤炼党性上作示范。学习教育是教育整顿的先导,是铸就政治忠诚、永葆铁军本色的基础。开展教育整顿,必须始终抓牢学习教育这个根本,在学深悟透、打牢基础上持续下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、统领纪检监察一切工作。要着力强化思想政治教育。坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,认真执行“第一议题”制度,健全完善领导带头领学、各支部全员促学的常态化全覆盖学习机制,不断夯实思想根基。要着力强化党性宗旨教育。坚持以政治教育、党性教育为抓手纯洁思想,综合采用专题培训、专题辅导、参观红色教育基地等方式,赓续精神血脉,弘扬光荣传统。要着力强化纪律警示教育。始终把纪律教育、警示教育作为必修课,通过开展专题廉政党课、编印案件警示录、拍摄警示教育片、通报典型案例等方式提升教育质效。

  坚持以更强担当抓好检视整治,努力在动真碰硬、立行立改上作示范。检视整治是教育整顿的要害和中心环节,也是决定教育整顿成效的关键。开展教育整顿,必须坚持真刀真枪、真查真摆、真改真治,紧盯重点人、重点事、重点问题,确保抓到底、改到位、治到根。要全覆盖开展自查自纠。严肃认真开展谈心谈话,把自己摆进去、把事情摆进去、把问题摆进去,把政策讲清、把道理谈透、把思想政治工作做实做细做通,确保见人见事见思想。要全方位深化问题整改。坚持边查边改、立行立改、严查严改,建立健全并动态更新党支部台账、专项台账、总台账等,健全完善问题跟进督促整改机制,逐条逐项整改落实、挂牌销号。要全链条推进专项整治。坚持小切口、大纵深,重点问题重点解决,倒排工期、挂图作战,推动个案问题专项解决、共性问题制度化解决,确保整治工作取得扎实成效。

  坚持以更严要求清除害群之马,努力在刀刃向内、清理门户上作示范。查办案件是彰显教育整顿决心力度的重要方面,决不能放松、决不能手软。开展教育整顿,必须始终把线索核查、查办案件摆在重要位置来抓,以最鲜明的态度、最有力的措施、最果敢的行动清除害群之马,保持纪检监察干部队伍肌体健康。要全面彻底清理问题线索。坚持在线索处置上清仓起底、逐条“过筛”,对党的十八大以来未办结和教育整顿期间新收到的问题线索建立专门台账,实行每周动态更新,确保问题线索清仓起底、不漏一件。要严之又严核查处置案件。保持高压态势不放松,对反映具体、指向明确、核查条件成熟的线索立查立处、快查快结;对疑难复杂问题线索,建立多部门研讨会商机制,持续提升线索处置的质量和效率。要一以贯之用好政策策略。坚持惩前毖后、治病救人,全面客观看待问题、定性量纪,精准运用“四种形态”,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

  坚持以更实举措推进建章立制,努力在堵塞漏洞、常态长效上作示范。建章立制是巩固提升环节的一项重要任务,是整改解决问题、深化教育整顿的长远之策。开展教育整顿,必须坚持“当下改”与“长久立”相结合,聚焦务实管用,及时把教育整顿中的好经验好做法固化下来,推动形成严管严治的常态长效机制。突出针对性强化制度建设。深刻剖析教育整顿查办案件所发现和暴露的问题,有针对性地堵塞制度、流程、机制方面的漏洞,在优化工作流程、完善内控机制、健全严管体系上不断取得实效。突出集成性强化制度衔接。注重系统施治、形成闭环,聚焦机关运作、队伍建设、监督检查、审查调查、内外协调各个环节,构建涵盖纪检监察各方面各层级、贯通各部门各环节的制度体系,不断提高工作规范化、法治化、正规化水平。突出有效性强化制度执行。针对制度执行不严格、不到位等问题,加强督促检查,坚决杜绝有令不行、有禁不止等行为,切实发挥制度刚性约束作用。

  坚持以更大成效体现结合融合,努力在推动工作、促进发展上作示范。教育整顿成效怎么样,最终要靠实践来检验。开展教育整顿,必须坚持两手抓、两不误、两促进,把教育整顿同贯彻落实党的二十大精神、二十届中央纪委二次全会部署结合起来,为深圳加快打造更具全球影响力的经济中心城市和现代化国际大都市,建设好中国特色社会主义先行示范区,创建社会主义现代化强国的城市范例提供坚强保障。推动教育整顿与开展主题教育紧密结合。将教育整顿与主题教育统筹兼顾、结合融合,加强整体谋划,做到学习上一体安排、查摆上一体推进、整改上一体落实,确保在学思想、强党性、重实践、建新功方面取得更多实效。推动教育整顿与深化正风肃纪反腐紧密结合。坚持一刻不停推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,以教育整顿推动监督执纪问责工作质效整体提升,切实把教育整顿成果体现为推进纪检监察工作高质量发展、一体推进“三不腐”的实际成效。推动教育整顿与护航中心大局紧密结合。坚持把教育整顿同服务中心大局结合起来,不断提升纪检监察干部队伍政治判断力、政治领悟力、政治执行力,聚焦“国之大者”加强政治监督,开展优化营商环境专项监督,在以高质量监督促进高质量发展上主动发力、持续发力、精准发力。

  (作者系广东省深圳市委常委,市纪委书记、监委主任 刘连生