欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/学习天地/理论视野

有力监督护航生态环境保护

来源:中国纪检监察报 发表时间:2022-09-09 关闭本页 打印本页

  生态环境是人类生存和发展的根基,生态文明建设是关系中华民族永续发展的千年大计。生态文明建设,只有进行时,没有完成时。纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以强有力监督推动生态环境保护。

  围绕党中央关于生态文明建设和生态环境保护决策部署贯彻落实情况强化政治监督。纪检监察机关是党内监督和国家监察的专责机关,是管党治党的重要力量,必须带头坚定正确政治方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚决扛起生态文明建设监督责任,从讲政治的高度从严监督、从实监督,督促有关部门真正悟透党中央大政方针,保持战略定力,胸怀“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚持党中央的重大决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里。

  厚植为民情怀,切实维护群众利益。坚持以人民为中心,相信群众、依靠群众,牢固树立正确的政绩观,自觉把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为检验工作的根本标准,用心用情用力解决群众反映强烈的突出生态环境问题,持续改善生态环境质量,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感。要严肃查处生态环保工作中表态调门高、实际行动少,严重损害人民群众生态环境权益,严重违背经济发展长远利益的形式主义、官僚主义问题,以生态环境治理实际成效取信于民。

  严肃执纪问责,做生态环境保护的底线守卫者。坚决克服自满松懈、畏难退缩、简单浮躁、与己无关的消极情绪和心态,坚持严的尺度不松、标准不降、力度不减。用好问责利器,对生态环境保护敷衍整改、表面整改、虚假整改的,督促有关部门严肃追责问责,发挥“问责一个、警醒一片、教育一片”的震慑效果。做到实事求是,科学规范精准问责,准确厘清责任,防止泛化滥化,推动有关部门改进工作,做到举一反三,巩固深化已有成果,坚决守住生态环境安全底线。(程平