欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>学习天地>理论视野

切莫做米缸里的“老鼠”

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2019-06-21 关闭本页 打印本页
分享至:

                   来源:中国纪检监察报  日期:2019-06-21

 

曾经有人笑话掉进米缸的老鼠太愚蠢,说它本来可以轻轻松松从米缸里跳出来,但却因眼中只看到米的诱惑,没有看到背后隐藏的潜在危险,舒舒服服地待在米缸里吃了睡、睡了吃,直到米缸见底无米可吃,才想起跳出米缸,而此时却再也跳不出去了,最后只能活活饿死在米缸里。其实,现实中如此愚蠢的“老鼠”也不少见。

前不久,江苏省扬中市水利农机局原副局长汤树良受贿案,在扬中市人民法院一审开庭。汤树良因犯受贿罪,被判处有期徒刑四年,并处罚金人民币20万元,违法所得予以没收。该案引人关注的是,汤树良在担任公职期间多次受贿,曾受过处分,但他依然我行我素,执迷不悟,在看到身边同事因同类问题出事后,他仍旧心存侥幸。

对于汤树良来说,他并非不知晓自己所作所为的危害,只是在与工程老板打交道过程中逐渐心理失衡,导致私欲膨胀、贪念缠身,一步步将自己变成了米缸里的“老鼠”。再加上他自觉仕途无望后意志消沉,行为不羁,妄图借手中权力疯狂敛财,用“钱途”来补偿自己的“前途”,“疯狂过后便是灭亡”。

廉为无价宝,贪乃万恶源。汤树良最终的结局,没有丝毫的悬念,一些落马干部的堕落轨迹也是如出一辙。他们眼中无法纪、心中无敬畏,脑子里想的全是米缸里的“米”,进而在“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽”中甘心沉沦,跌入诱惑“陷阱”,滑入犯罪“深渊”。直到面对铁窗残月,他们才想起声誉的重要、家庭的温暖、自由的珍贵,后悔没有早一点跳出“米缸”。

正如司马迁在《史记》所言:“欲而不知止,失其所以欲;有而不知足,失其所以有”。如果欲望没有限度,最后会什么欲望也得不到满足;如果已经拥有了却还不知满足,最终将会失去原有的一切。这是值得每个人终生铭记的醒世之言。(林伟)