欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/信息公开/巡视巡察/要闻

“巡审结合”助力“健康三水”高质量发展

来源:三水区纪委监委 发表时间:2024-01-04 关闭本页 打印本页

  “加强与审计机关协调配合,用好审计监督成果是我们深化政治巡察的重要抓手,公立医院涉及资金体量大、情况复杂,巡察和审计一同部署、联动协作,做到‘审’借‘巡’威,‘巡’借‘审’专,实现优势互补、协同高效。”佛山市三水区委巡察办相关负责人介绍。

  近日,三水区派出巡察组和审计组同时进驻2家区属公立医院,以“巡审结合”方式开展同步监督,重点围绕医用耗材采购、医疗设备招投标、后勤服务等方面同步开展“体检”,共同发现问题19个,已督促追回资金40多万元。

  “2019年4月至2020年12月期间,医院停车费未落实收支两条线,存在违规减免停车场经营管理费的问题……”在一次会商中,结合调阅2019年以来医院外包后勤服务资料,审计组向巡察组通报初步发现的情况,请其重点关注。巡察组随即开展谈话、调阅招标文件进行对比,对审计发现的问题,从政治上进行分析研判,着力查找政治偏差。

  带着问题去,盯着重点查,巡察组和审计组联合为医院“把脉会诊”,相关问题由审计组查核金额、巡察组发出立行立改通知书,督促立行立改、立见成效。如督促某医院安排支出和退回专项结余资金187.09万元,退回违规多收的医疗服务费13.65万元,追缴违规发放督导劳务费19.05万元等,及时追回国有资产,推动解决群众“看病贵”问题。巡察结束后,区委巡察机构和区委审计委员会注重从“面上”问题找“根子”原因、谋治本之策,针对医院后勤外包服务合同履约不到位、日常监督不严格等问题,联合形成专题报告,为区委深化医疗系统改革提供决策参考,并将相关问题移交区卫生健康局等部门开展专项治理。

  “巡察和审计有很多相通之处,各有专长、各具优势,通过对医疗系统开展联合监督,进一步完善日常联动机制,有效提升了发现问题的质量,为推动巡审‘全过程’高效贯通打下了很好的基础。”区委巡察办相关负责人表示,下一步将运用好本次巡审结合的成果,继续健全协作配合机制,不断强化监督合力,全面提升监督效能。