欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/信息公开/巡视巡察/要闻

【巡察进行时③】“巡审同步”守护“钱袋子”

来源:南粤清风网 发表时间:2022-05-24 关闭本页 打印本页

  今年以来,佛山市三水区注重巡察监督与审计监督的融会贯通,在部署新一轮巡察工作时,紧盯资金密集部门,把区财政局作为首个“巡审同步”的试点单位,巡察组和审计组同时进驻、同步开展监督,工作开展以来,共召开会商会议12次,梳理汇总了相关信息和数据48条。

  在具体工作过程中,巡察组与审计组有统有分,在按照各自职能开展监督的基础上,建立常态化联动机制,每周召开会商会议,对有关资金方面的问题在调阅资料、谈话了解的基础上,认真听取对方意见。同时,细化“巡审同步”工作措施,推行任务、问题、线索“三单”管理模式,审计组将调查掌握的重大经济事项、建设项目及大额资金使用情况及时向巡察组沟通;巡察组将谈话、信访等了解到的相关情况以清单的方式转交审计组进一步核实。据了解,截至目前,巡察组共向审计组转交清单4张,审计组向巡察组转交清单2张,涵盖区财政局对“钱袋子”管理作用发挥不到位、专项资金监督管理松懈等4个方面11个问题。

  此外,巡察组、审计组分别将上轮巡察反馈问题整改、年度审计反馈问题整改情况等作为重点检查内容。针对区财政局对2020-2021年审计报告指出的问题仍未整改落实情况,巡察组将其问题列入巡察问题清单,监督其落实“再整改”责任。

  “下一步,我们将按照有关工作机制,进一步完善‘巡审结合’工作措施,在实践中不断加大探索力度,及时总结提炼好的经验和做法,全面提升巡察监督和审计监督工作实效。”三水区委巡察办有关负责人表示。