欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/信息公开/巡视巡察/本级巡察/巡察部署

统一思想明确任务 为新一届区委巡察工作开好头起好步

来源:廉洁三水网 发表时间:2022-02-28 关闭本页 打印本页

  2月25日,区委巡察工作动员部署会召开,全面部署十四届三水区委第一轮巡察、第一轮对村(社区)党组织巡察,将对6个区级单位、9个村(社区)党组织开展巡察监督。

  会议首先传达学习了中央、省、市和区纪委全会报告中关于巡视巡察工作的部署要求及中巡办主任王鸿津在广东巡视指导督导专题培训会上的讲话精神。区委常委、区委组织部部长、区委巡察工作领导小组副组长张志彬宣读了巡察授权任职及任务分工决定。

  经区委批准,十四届区委第一轮巡察将派出3个巡察组,对区财政局、团区委、区经科局、区总工会、区城管执法局、区妇联等6个单位党组织开展巡察监督,巡察时间为3月至6月。

  区委第一轮对村(社区)党组织巡察将派出3个对村(社区)巡察组,分别对西南街道文锋东社区、文锋西社区、洲边村委会,云东海街道鲁村村委会、辑罗村委会、上九村委会,芦苞镇芦苞社区、独树岗村委会、刘寨村委会等9个村(社区)党组织开展巡察工作,巡察时间为3月至6月。

  区委常委、区纪委书记、区监委主任、区委巡察工作领导小组组长吴可望作动员讲话。会议指出,自2017年开展首轮巡察以来,区委巡察工作从无到有,逐步踏上规范化建设、高质量发展道路,至2021年底,十三届区委完成了对7个镇(街道)党(工)委、53个区级党组织和72个村(社区)党组织的巡察全覆盖任务,累计发现问题2824个,移交线索319条,立案83宗,处分74人,移交司法机关3人,挽回经济损失705万元,推动解决了关乎群众切身利益的民生实事300多件,充分彰显政治巡察党内监督利剑作用、联系群众纽带作用、促进发展保障作用。展望未来,在新的赶考之路上要久久为功、持续发力,勇当谱写新时代巡察工作新篇章的排头兵。

  会议强调,巡察机构要深刻理解政治巡察内涵要求,围绕“两个维护”根本任务,按照“三个聚焦”要求,保持政治定力,立足三水特点实际,做深做实做细政治监督,有力提升巡察工作质效;被巡察单位要端正态度、正确对待,强化主动接受监督、真诚欢迎监督的思想自觉,积极配合巡察监督工作,与巡察组共同推进本次“体检”任务顺利完成。


IMG_2424.JPG