欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>以案治本

贪婪,使“英雄”蜕变为“蛀虫

发表单位:南粤清风网 发表时间:2015-08-19 关闭本页 打印本页
分享至:
  “你知道吗?当年‘5•12’大地震后我带领广州援建工作小组奔赴汶川灾区,冒着余震和次生灾害不断的危险,夜以继日,战天斗地,3年重建任务两年圆满完成,当地老百姓都叫我‘英雄’!”广州市国土资源和房屋管理局原局长李俊夫一说起自己这些“光辉往事”就口若悬河,眼睛开始熠熠生光,仿佛又回到了那个激情迸发、神采飞扬的年代……但是很快他发现,面前的听众只有两位表情严肃略带冰冷的办案人员,四周不再是麦克风簇拥而是四面白墙,他才意识到了自己的真实处境,“都过去了……!” 
  ●案情介绍
得意之时 梦碎之日 从政界精英到“阶下囚”
  被誉为“学者型官员”的李俊夫,历经“官—商—官”的人生大转型,44岁便出任广州市正局级实职干部;他带领着广州对口援建汶川前线工作组的在援建期间立下大功;他一人身兼市国土房管局、市住房保障办、市“三旧”办、市土地开发中心四个“一把手”,踌躇满志,意气风发。然而,正是这样一个学识渊博、思路清晰、奋发有为的英雄式人物,在短短的四年时间内,变成了一个插手“民生工程”、聚敛数千万财富、与多名女性发生不正当男女关系、把时间都放在抱领导“大腿”的“官场蛀虫”!
  经查,李俊夫利用职务便利为他人谋取利益,单独或伙同亲属、特定关系人收受他人所送款物折合人民币共2000多万元,构成严重违纪违法。2014年11月18日,李俊夫被移送司法机关,后被开除党籍、开除公职。
  随着李俊夫的落马,一起包括市国土房管局测绘管理处处长曾某、市住房保障办工程前期处处长徐某、工程管理处处长马某等人利用手中职权为他人谋取利益,先后多次收受他人所送巨额贿赂的市国土房管系统系列腐败案被揭露在了大家面前。全案涉案人员51人,共查处市国土房管系统干部16人,涉案总金额达1.3亿多元人民币。
  弦松之时  合污之始  从抗震英雄到官场蛀虫
  工程建设狂寻租,统揽权力一言堂。为贪腐方便,李俊夫通过全面揽权、扶植亲信、排除异己等手段统揽权力,逐步形成腐败“小圈子”。利益上的互利互惠,促成了工作上的心照不宣,经过李俊夫授意,管招标的、管设计的、管工程建设的几个关键部门领导全部投身于为工程承包商提供“贴身服务”,李俊夫彻彻底底地把“公家”变成“私家”。
  身边人曲线受贿,层层预设“防火墙”。“一人当官、全家腐败”,李俊夫主政一方,其妻子亲属包揽工程、批发项目,套取巨额利益跟着一起大发横财。李俊夫本人是北京大学博士后,其妻王某湘是武汉大学的法学博士,在实施职务犯罪时设下三、四道“防火墙”。李俊夫本人很少直接过手财物,都是其妻王某湘、二姨子王某伟来实现受贿的。王某湘、王某伟信佛,她们有一个“佛友”圈子,很多别有用心的老板听闻后也纷纷跳入了这个“佛友”圈子来拉关系,用大量价值数百万的沉香、天珠、和田玉等“雅贿”来实现做工程的目的。
  生活腐化催堕落,贪恋美色终自毁。李俊夫在自我剖析中讲到,因为与湖南籍老板的“乡情”,与妻子的“亲情”,与四川籍女子黄某(从四川跟随李到广州)的“爱情”,他大肆利用手中的权力为他们牟取利益,到最后幡然醒悟时却发现已经没有了退路。不仅被“情”所腐蚀,李俊夫还贪恋美色,生活腐化,他在调查期间交代,仅从2008年8月以来,与他保持不正当男女关系的女性就达十几位之多,造成了极大的负面影响。