欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>以案治本

科技局长信风水 暗藏权力腐败

发表单位:南粤清风网 发表时间:2015-09-10 关闭本页 打印本页
分享至:

  河源市科技局原党组书记、局长黄翀胤这样一位具有20年党龄的领导干部,竟然迷信风水,分别在河源市连平县陂头镇、惠州市博罗县大坝镇建造风水屋以及河源市区长鸿花园的居所专门设一间风水室,以保佑其官运亨通,官员迷信风水,是其对于权力的过度崇拜和执着,将权力作为谋取私利和好处的重要权杖。

  在任职期间,黄翀胤利用科技局长职权的便利向上级帮助4家企业争取扶持资金,然后收取企业的好处费共148万元。2014年5月22日,河源市纪委对黄翀胤进行立案调查,根据调查,对其予以开除党籍、行政开除处分。

  案情介绍

  “清水衙门”成腐败重灾区 招揽关系企业进行权钱交易

  近年来,广东科技系统爆发贪腐窝案,席卷广州、佛山、中山、河源等多地,科技系统长期以来被认为是“清水衙门”,但随着科研经费逐年增加及监管制度缺失,科技行业成腐败重灾区,科技领域权力寻租多围绕科技扶持资金展开,其立项及下拨成为腐败问题发生核心环节。黄翀胤利用其与省科技厅原厅长李兴华同是梅州兴宁人的老乡关系,通过输送现金的方式,多次帮助河源市企业申请争取到省级科技持资金。

  政府科技扶持资金的信息不公开,项目组织申报、评审、结审等都由科技部门一家承办。因此,黄翀胤抓住这一点,大肆谋取私利,主动联系河源市某科技公司的法人代表张某某(兴宁老乡)、河源市某实业公司总经理何某某、广东某药业公司老板李某某等,与这些公司的老板快速发展成为“利益同盟”关系,为这些企业违规向上级争取扶持资金,并从中收取贿赂。

  2008年上半年,河源市某照明公司向省科技厅申请科技专项扶持资金,在市科技局局长黄翀胤帮助下,于2008年11月获得省70万元科技专项扶持资金。该笔资金到某照明公司账后,黄翀胤向该公司原法定代表人何某某索要该笔资金扣除税费后的50万元。何某某与其他股东商量后,最同意送给黄翀胤38万元。

  2008年下半年,广东某药业公司获省科技厅50万元的科技专项扶持资金后,黄翀胤吩咐市科技局工作人员王某某向药业公司总经理李某某索要50万元好处费,并承诺以后能继续关照其公司申请到更多的科技专项资金。2009年10月9日,李某某按黄翀胤要求,在李某某妻子万某某账户网转50万元到王某弟媳张某某的农业银行账户。在黄翀胤的关照下,2011年该药业公司成功获得一笔300万元省科技专项资金。

  2010年6月份,黄翀胤拟在河源市长鸿花园购买一套新房子,但资金不够,打电话给河源市某科技公司法定代表人张某某,要他筹30万元。张某某为了感谢黄翀胤多年来对其公司的帮助,其公司已先后申请到3笔省级科技专项扶持资金共150万元,并且今后还需要黄翀胤的继续关照,当即表示同意。几天后,张某某将30万元存进其本人农业银行卡上,并将该银行卡、密码和本人身份证送到黄翀胤手上。

  2008年下半年,河源市某通讯公司以“面向下一代异构网络的多模移动终端产业共性技术研究”的重大科技项目向科技部门申请项目经费。在黄翀胤的关照下,该公司申报项目获得了广东省科技厅立项。2009年1月15日,财政部门下拨了300万元专项资金至该公司。资金到位后,黄翀胤交代王某某找老板张某催收之前与其约定的10%的好处费。收取了30万元好处费后,黄翀胤将其中的10万元现金分给了王某某。

  独断专横 空壳公司成生财工具

  当前科技资金投入涉及财政、科技、经信委、农业等多个职能部门,但由于职能部门之间信息沟通不顺畅,项目信息无法共享等原因,造成科技项目资金缺乏统筹安排和有序管理。同时科技主管部门项目申报、监管、责任追究、项目验收等管理制度不够健全完善,也给部分项目承担单位违反财经法规有了可乘之机。如,河源市某科技公司实际上是一家空壳企业,临聘员工5人,都是高中以下学历。2006年成立至2014年,公司没有进行任何科技项目的研究和开发,而是依靠成立公司的名义,骗取科技项目资金,多年来没有向政府部门缴纳任何税费,实际是黄翀胤等人的生财工具。在项目申报过程中,黄翀胤指使手下帮助其公司假造申报材料,一个空壳公司被编造成注册资本2000万元人民币,拥有员工46人,其中高职称多人的高科技公司,虚构科研项目,直接骗取省、市科研扶持资金。

  此外,科技局既负责项目的组织实施、又行使项目的投资管理,面对每年项目申报“僧多粥少”的局面,“项目给谁不给谁”拥有极大的权力寻租空间,管办不分、管监不分的权力封闭运行机制下,监督制约几乎无从谈起。2007年4月至2014年5月,黄翀胤任市科技局党组书记兼局长期间,科技扶持资金的分配都是不透明的,对于市级科技扶持持资金的评审,在2010年之前,是不用经过专家评审的,之后的,虽有评审,但黄翀胤违反有关规定,自行组织专业性不强或非专业人员组成专家团进行评审,造成评审结果不公。虽然说分配或评审前,每个项目都上了班子会,但实际上从项目组织、申报、管理等,基本都是由黄翀胤一人决定,其他班子成员是不敢有异议的,科技局的相关职能或监管科室在黄翀胤的威权下,更是形同虚设。

  案件启示

  加强监督管理,促进党风廉政建设

  党员干部要充分认识到党风廉政建设的目的、意义和措施,旗帜鲜明、毫不动摇地坚持党风廉政建设,要树立正确的人生观、价值观,不搞封建迷信活动,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,构建制约有效的权力运行机制。充分发挥科技信息技术的优势,把“制度+科技”的理念和方法融入到监督制约的制度设计和管理流程中,创新内部监督方式。充分发挥纪检监察派驻机构职能作用,加强监督队伍建设,建立健全监督制约工作责任机制。对重点岗位干部严格监督并按期轮岗,进一步强化廉政教育和提醒。同时整合监督资源,发挥监督整体效力。使科技资金从预算安排,项目公示,实施,项目完成情况都进一步公开,让科技资金在阳光下运行。

  加强信息公开,完善制度建设

  要不断提高科技扶持资金的信息透明度,要建立科技计划项目入库前公示制度,对拟进入市财政局预算库的项目要在市科技和信息化局门户网站上实行前置公示和异议受理复核,强化社会监督。要完善评审制度,严格把好“专家”关。合理调整科技信息系统各部门的工作分工、明确界定权责界限、科学配置内部职能,将项目各环节的管理权力分离运行,实行分段管理机制或委托第三方负责,实行分权制衡。建立权力公开透明运行机制,对高风险环节尽量公开。建立健全严格的审批制度,建立完善公平的评估管理制度和事后评价制度。积极探索科技业务绩效管理,实行绩效问责,建立权责统一、惩戒有力的考核问责制度。

  加强财政科技资金管理,提高资金使用绩效

  一是强化经费使用监管。强化科研项目承担单位财务管理,建立内部成本费用核算机制。完善科研项目及经费信息公开公示机制。落实对违规使用经费的惩处措施,加大惩处力度。二是深入推进绩效管理。建立完善全过程预算绩效管理机制。逐步扩大科研机构绩效评价范围,建立周期性评估制度,探索实行绩效拨款。建立健全适应科研活动规律、面向目标与结果的项目绩效评价机制。