欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/廉政教育/勤廉兼优

让被审查调查对象心服口服
——记广西防城港市纪委监委第六审查调查室主任罗兰合

来源:中央纪委国家监委网站 发表时间:2024-02-29 关闭本页 打印本页

W020240226299657820983.jpeg

图为罗兰合(左)正在与同事查阅案件材料。张耀富 摄

  “感谢组织对我不离不弃,感谢专案组和罗主任对我的挽救和帮助,让我切实认错悔过,积极配合组织查清问题……”春节前夕,广西壮族自治区防城港市城市投资发展集团原党委书记、董事长凌宗保在被移送检察机关前,眼含热泪向市纪委监委第六审查调查室主任罗兰合和专案组成员深深鞠躬。

  从事纪检监察工作16年,罗兰合办理了多起在当地有影响的党员干部违纪违法案件,无论案情多么复杂,他总能抽丝剥茧找到办案突破口;无论审查调查过程中遇到什么困难,他都能保持饱满的工作热情,春风化雨、治病救人,让审查调查对象选择相信组织、依靠组织。由于工作成绩突出,2022年9月,罗兰合受到中央纪委国家监委嘉奖。

  多措并举,精准起获藏匿的赃款赃物

  2021年11月,罗兰合从案件审理室转岗至审查调查室。作为专案组负责人,他带队连续承办两起涉案金额超6000万元的正处级“一把手”严重违纪违法案件。防城港市文旅集团原董事长赖子机就是其中之一。

  案发前,赖子机转移隐匿了赃款赃物,在审查调查初期拒不交代赃款赃物去向,导致受贿金额难以印证,案件查办陷入僵局。

  “找到赃款赃物是办理此案的关键。”罗兰合决定通过外围取证打开案件突破口。于是,他认真梳理案件脉络,对其密切关系人、出行记录、银行流水等重要信息进行分析研判。

  “赖子机频繁跟这个人通电话或者发信息,其中肯定有猫腻。”在冗杂的数据中,罗兰合注意到,赖子机与其居住在农村老家的外甥往来甚密。

  在众多亲属中,赖子机为什么特别关心他的外甥呢,是什么原因促使他们联系得这么频繁?带着这些疑问,罗兰合带领审查调查组的同志们全面梳理排查,发现赖子机与其外甥多次使用暗语进行交流,行为极为反常,其外甥很可能就是为其隐匿赃款的人。

  与此同时,罗兰合带领专案组针对赖子机工作作风霸道等特点,组织多场攻坚谈话,通过慑之以“威”、示之以“证”、明之以“法”、晓之以“理”、动之以“情”等“组合拳”,突破其思想防线,促使其交代将涉案赃款赃物交由外甥保管的问题。紧接着,专案组查获赖子机藏匿在农村老家外甥处的巨额现金以及大量名贵礼品。在此基础上,专案组最终查明赖子机利用职务便利为他人谋取不正当利益,收受他人财物折合人民币数千万元的违纪违法事实。

  对症下药,把思想政治工作做实做到位

  罗兰合善于研究被审查调查对象的性格特点和心理特征,注重结合案件实际,根据被审查调查对象不断变化的心理动态,掌握思想政治工作主动权,在反腐败战场上攻下了一个个“关隘”,取得了一次又一次胜利。

  防城港市港发控股集团原董事长叶吉富被立案审查调查前,曾先后与十余名涉案人员串供,并订立攻守同盟,甚至安排涉案人员出资聘请“专家”对其多次进行模拟审讯演练。罗兰合带领审查调查组对其进行了十余场谈话,但收效甚微,案件查办一度遭遇困难。

  “要让被审查调查对象真正认识到自己的错误,我们必须把思想政治工作做实做到位。”罗兰合一边鼓励大家,一边认真梳理案件材料,并根据被审查调查对象的特点和经历起草谈话方案。

  “叶吉富的外孙女刚出生没多久,他特别牵挂这个孩子。”在梳理叶吉富的家庭关系时,罗兰合发现其很注重亲情,便决定从家风家教这个话题入手与他谈心。

  果然,在谈到叶吉富因工作原因导致夫妻聚少离多、亏欠儿女的时候,其心理防线开始松动,尤其是谈到其刚出生不久的外孙女,叶吉富表现出懊悔和沮丧的情绪。办案人员及时抓住时机,通过讲政策、指出路等,围绕家庭和亲情深入开展谈话,叶吉富交代了部分钱款和礼品的去处,但其对最关键的利用职务便利收受大额贿赂的问题却始终闭口不谈。

  除夕,罗兰合放弃与家人团聚的机会,与审查调查组的同志带上年夜饭专门看望叶吉富,并给他上了一堂特殊的党课。罗兰合向他宣讲习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争重要论述精神,与他一同观看警示教育视频,重温入党誓词,并宣读了其33年前亲笔写下的入党志愿书。

  这一次思想洗礼,使叶吉富内心深受触动,唤醒了他的党性。他忏悔道:“我是犯了严重错误的人,组织仍然没有放弃我,把我作为党内同志教育我、挽救我,在精神上尊重我,在生活上关心我,让我真切感受到组织对我的关怀和爱护,我心服口服。”

  最终,叶吉富如实供述了其利用职务便利为他人谋取不正当利益,收受他人巨额财物的违纪违法事实。2023年2月,叶吉富被开除党籍和公职,其涉嫌受贿犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。在后续司法程序中,叶吉富如实供述,真诚悔罪悔过。

  一人一策,帮助受处分干部振作起来

  罗兰合常说:“回访教育是提升监督执纪综合效果的有力抓手。纪法是严肃的,但人文关怀是有温度的,我们不仅要做查办案件的能手,还要做‘治病救人’的良医。”

  2019年,防城港市一名副处级干部因失职受到纪律处分。此后一段时间里,这名干部便落下了“心病”,对组织的处理始终难以释怀。他认为自己一直以来兢兢业业,工作做得很好,被处分纯粹是“倒霉”所致,萌生了“多干多错,不干无错”的心理,一度想“躺平”。

  “干部犯错不可怕,可怕的是从此堕落、自暴自弃。‘惩前毖后,治病救人’是我们党的一贯方针,我们绝不放弃任何一个犯错误的同志。”为了帮助这名干部解开心结,罗兰合结合其违纪事实和心理动态为其制订了个性化回访方案。

  面对悲观消极的回访对象,罗兰合不厌其烦,先后三次与其进行同志式谈话,耐心开导:“你虽然受到了处分,但组织从来不是将干部‘一棍子打死’,不会否定你的全部,你完全不必因此产生心理负担和思想顾虑,你只要好好工作,一定能得到组织的认可……”罗兰合还结合前两年防城港市另外一名正处级干部的案例以案释纪,指出那位干部虽然受了处分,但是努力振作后积极工作依然得到组织的重用,以帮他消除思想顾虑。

  “感谢组织的关心和疏导,让我从低谷中走出来,我的思想包袱已经放下了。”最终这名干部解开了心结,重新燃起干工作的激情,取得了显著的工作成绩。2021年,这名干部得到组织的重用,在新的岗位上继续奋斗。

  “受处分干部的违纪情况、成长经历、性格特点等各不相同,受处分后的思想状态、行为表现也不尽相同。”罗兰合常常提醒室里的同志,回访教育千万不能搞千人一面、众人一词,要坚持一把钥匙开一把锁,为受处分干部量身定制“一人一策”的回访教育方案,把问题谈透、把思想谈通,帮助他们重燃工作热情,实现从“有错”到“有为”的转变。