欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>勤廉兼优

理想在何方 脚步就向何方

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2019-11-04 关闭本页 打印本页
分享至:

                                      来源:中国纪检监察报      日期:2019-10-24

 

“李夏是我们最可爱的人”“李夏是我们的家人”“我们享了李夏的福”“李夏对我们的帮扶不是为了完成任务,他是真正发自自己的内心”……在“时代楷模”发布仪式现场,李夏生前的事迹被他的同事和当地群众深情讲述。他不曾做“惊天动地事”,却在日常琐事中用恒心和爱心赢得了老百姓的心,如火一般的奉献精神感染着在场的每一位观众。

  李夏生前是安徽省绩溪县荆州乡党委委员、乡纪委书记,县监委派出荆州乡监察专员,2019年8月10日牺牲在抗击台风第一线。作为一名生长于黄山市的“城里娃”,李夏毅然选择扎根在偏远山区工作8年,说“跟群众打交道最舒服,干事有劲”。8年来,他拒绝了调往县城工作的机会,往山里越扎越深,离群众越来越近。在入户走访的乡村小路、脱贫攻坚的田间地头、监督执纪的工作一线,都有他热心勤快忙碌的身影。要让老百姓生活更美好的追求,使他坚守着自己心中的理想高地。他默默地奉献着,用生命践行了一名共产党员的初心和使命。

  “初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘。”这是李夏朋友圈的个人签名,也是他在基层工作的真实写照,更是一名共产党员对初心和使命的真诚诠释。在基层工作的8年时间里,他要克服很多困难,找点子、想办法、用真诚的态度和热情的笑脸拉近与群众的心,帮他们解决难题。面对语言不通的困境时,他就马上去学,迅速掌握了与群众交心的“钥匙”;时间紧任务重,他就放弃休息时间晚上到群众家里走访,面对面了解群众想什么、盼什么、缺什么;脱贫攻坚工作中,每家贫困户情况各不相同,他因户施策,精准制定帮扶方案……极耐得苦,故能艰难驰驱。在困难面前,李夏不畏惧、不退缩,向险而行,直至生命最后一刻依然心系百姓生命安危、忙碌在抗灾抢险中。

  李夏的笔筒上有两句话:清心为治本,直道是身谋。这是包拯的明志诗句,也刻印了一名年轻纪检监察干部的正道直行。李夏在调任荆州乡纪委书记后,始终坚持按原则办事、敢黑脸较真,以赤子心守护群众利益。一位受处分被撤职的干部,对多领取的1万多元报酬不愿退还,李夏就一次又一次与其接触,不厌其烦地做思想工作,直至其答应退还相应资金;群众举报“老熟人”违规享受危房改造补贴,李夏坚守底线,多次找“老熟人”谈话谈心,一步步解开对方的心结,使其主动退缴了违规领取的补贴款;有群众反映村“两委”换届中存在问题,李夏迎难而上,多方取证,查清事实,依规依纪使当事人受到党纪处分并被免除职务……为了维护好群众的利益,李夏讲原则、有方法、有耐心。在他的工作笔记上,有这样一段话:“想一想,对‘大诱惑’有没有动过心,对‘小意思’有没有沾过边,对‘微腐败’有没有黑过脸。”干工作出以公心、做事情以理服人、对自己严格要求,李夏把纪检监察干部的忠诚、干净、担当刻进了人们心里。

  理想在何方,脚步就向何方。在不同的基层岗位上,李夏用心、用情、用力,把心系群众、竭诚为民的情怀融入血液中,无愧为时代楷模。广大党员干部要以李夏为榜样,展现“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”的精神风貌,发光发热、无愧此生。(本报评论员 陈丽)