欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>勤廉兼优

“新时代·奋斗者”三水纪检监察干部风采录——蒋兰艳:绽放在纪检监察新征程的铿锵玫瑰

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2019-09-19 关闭本页 打印本页
分享至:

    1999年,正在广西大学法学院就读的她加入了中国共产党,并成为学院党课班的班长,站在三尺讲台为同学们授课、互诉入党初心。

    二十年后,受省委巡察办邀请,她的身影依旧留在讲台上,为来自全省各地的巡察干部传授巡察经验,让学习培训人员获益良多。

    三水区纪委监委派驻区市场监督管理局纪检监察组组长蒋兰艳,经过近二十年努力奋斗,已经从一名青涩的大学生转变成为一朵绽放在反腐征途上的铿锵玫瑰。舞台变了,初心不忘,她依然勤于探索、积极创新、勇于亮剑,为纪检监察事业贡献自己的力量。

日常监督检查出实招、出新招

    多年来,蒋兰艳在日常工作中不断求卓越、求创新、求实效。

    2001年大学毕业后蒋兰艳来到三水工作,第二年就以第一名的成绩考进当时的区质量技术监督局。早期她在执法一线,一年需要审理的案件达到200多件。凭着耐心和细心,她所经手的案件连续保持“零投诉、零复议、零诉讼”的记录。

    区质量技术监督局于2004年、2006年先后单独设立法制股、人事教育股,首任负责人的重任都交到蒋兰艳手上,但她没有退缩畏难。在法制股期间,蒋兰艳主持汇编了行政管理、行政执法、党务人事等80多项规章制度,填补了当时三水质量技术监督制度的空白,很多制度至今仍在发挥作用;在人事教育股期间,她把人事档案、党务、绩效等多项需要细致功夫的工作一肩挑,各项工作有条不紊。

    2015年机构改革后,蒋兰艳担任三水区纪委派驻区市场监督管理局纪检组组长,正式进入纪检战线。她很快就适应了角色的转变,每年初都会制定详细、完善的工作计划,有条不紊地开展廉洁文化宣传与教育、明察暗访、廉政谈话等各项纪检监察工作。

    2017年初,局里某位干部在网上赌球欠债,催债电话打到了局里,引发不少议论,也对该干部的工作状态造成极大影响。

    蒋兰艳得知情况后,立即找到该干部谈话,指出他的错误,并且推心置腹地和他分析问题寻求解决办法。最终,该干部深刻认识到错误,妥善解决问题,在工作中更加发奋努力,也获得大家的认可。

    “该亮剑就亮剑、该较真就较真,对干部严管才是厚爱。”对比以往,如今的工作要更具“锐气”,蒋兰艳深知,严格执纪要坚持党的一贯方针,惩前毖后、治病救人,用纪律和规矩促使党员干部“迷途知返”。

    日常工作中,她特别重视抓早抓小、防微杜渐,经常与岗位考核靠后、干部群众反映问题较多、临近退休等干部进行廉政谈话,一年下来谈心谈话达到30人次,帮助大家牢牢树立纪律红线意识,局里的风气也越来越好。

    蒋兰艳不局限于常规工作出成效,还不断加强思考,积极探索“新招”扫除廉洁监管“盲区”。每年区市场监管局都要委托第三方中介机构对企业产品进行抽样检测,该项工作廉洁风险的预防以往只到中介机构这一级,机构下面的抽检人员则是廉洁风险预防的“空白地带”。为扩大廉洁风险预防范围,防止腐败问题的发生,今年蒋兰艳探索开展针对第三方中介机构的廉洁风险防控工作。通过实施抽检分离,加强第三方中介人员廉洁教育,签订廉洁承诺书,以及由监管人员到被抽检单位开展回访等措施,把廉洁风险预防的触角延伸到监管薄弱的最末梢,坚决防止政府购买服务的中介机构出现“二政府”的腐败问题,真正从源头解决问题。

    今年8月中旬,三水区纪委监委派驻区市场监督管理局纪检监察组及机关纪委在对抽样检测工作进行现场督查发现,第三方抽样检测单位抽检人员都能严格按照抽样检测规定与要求,开展检测工作,未存在收受“红包”和“吃、拿、卡、要”等违规情况。

多次“实战”炼就巡察女将

    虽然在过往工作中,蒋兰艳已是一名“老将”,但在纪检监察事业中她常谦虚地称自己是一名“新兵”。为克服“本领恐慌”,她主动请缨参与了多轮巡察工作,在巡察“实战”中实现快速提升,尤其是在2018年3月三水区委第三轮巡察中。

    当时蒋兰艳被分到区委巡察组第二组,对三水区原公资办进行巡察。在区监委委员、组长黎业旺的带领下创新巡察监督方式,利用“引导求证式”谈话发现问题,通过“对标找差+延伸自查”深挖问题根源。最终,第二组实现了三水区委开展巡察工作以来,涉嫌违纪违法人员在巡察期间第一个被区纪委监委立案调查、第一个被采取留置措施、第一个主动退款的三个“第一”,挽回经济损失255万元。她说:“经过第三轮巡察工作的实战,我对人员调配、巡察力量使用、办案技巧运用等方面有了更深刻的理解。”

    此后,蒋兰艳越战越勇。2018年8月,佛山市首轮交叉巡察工作拉开序幕,蒋兰艳作为第二巡察组组长带队巡察南海区公资办。首次开展全市区级交叉巡察无经验可循、巡察时间短但工作量极大、全组7人有5人首次参与巡察工作……如何打破这个困局,成为蒋兰艳面临的大挑战。

    “整个队伍建设起来才能起到1+1>2的效果,而建强队伍首要的就是要学习、学习再学习!”蒋兰艳带领组员广泛学习了各级领导关于巡视巡察工作的讲话精神、媒体关于巡视巡察工作的总结等方面知识。此外,蒋兰艳制作了大量的作战图——被巡察单位的组织框架图、被巡察单位的人员分工图以及交叉巡察工作的总体进度图,并用模拟辩论赛的形式来排练谈话场景寻求谈话突破。

    磨刀不误砍柴工,这次的巡察工作中,蒋兰艳所在的巡察组发现问题数、移交线索数高居全市各组之首,所形成的高质量巡察报告还被其他巡察组用作参考范本,其制定的一系列高质量表格和探索使用的“挂图作战”方式受到广泛认可,这次巡察经验吸引了络绎不绝的“取经人”。

    此后,蒋兰艳还把成功的经验运用到三水多轮村级巡察工作中,成绩斐然。在蒋兰艳领导下参与2019年三水区农村基层党组织涉黑涉恶涉腐问题专项巡察工作的巡察干部李焕聪对她更是称赞连连:“她统筹、应急能力出色,能针对不同的情况创造性出实招、出新招,更重要的是极具亲和力,与组员们有说有笑的,团队氛围特别好……”

走上讲台展现团队成绩和经验

    今年7月,全省巡视巡察工作培训会召开,第一次对各市县巡察业务骨干进行大规模集训。由于过往工作成绩突出、创新“挂图作战”成效显著,蒋兰艳受邀上台分享巡察工作经验。

    课前蒋兰艳准备了近70页PPT(幻灯片),并将此前巡察工作中富有实效的大量表格也备上作分享,课上她讲了100分钟,讲得精彩又“干货满满”。期间还发生了一个小插曲——进行文档切换时电脑一度卡住,但她神情自若一边调整一边说:“此情此景充分说明,巡察工作也不是一路高歌猛进,偶尔也会遇到挫折,将挫折克服后才会有更大的收获。”机智的“圆场”博得阵阵掌声。蒋兰艳的分享报告得到参会学员、领导的一致好评,课后她被各地巡察干部团团围住询问经验、请教方法。

    “她无论是在台上讲课,还是私下聊天,都能从细处、实处教给我们一些经验和道理。”不少纪检监察干部认为,既实干又能不断创新突破的蒋兰艳可谓“良师益友”。

    台上一分钟,台下十年功。蒋兰艳深知,讲台上的精彩发挥离不开长期的努力。高中年代的蒋兰艳就对文学产生了浓厚兴趣,成为所在学校文学类协会的主编。大学期间蒋兰艳师从著名法学教授孟勤国,从他身上学会用好“一个头脑、一张嘴、一支笔”。

    “这就是让我受益终身的‘三个一’,本质就是能想、能说、能写。”蒋兰艳说。如今她即使再忙也会抽时间阅读法律法规、哲学、教育、养生等书籍,私下也积极向佛山市演讲协会的朋友们交流请教,还保持着勤于动笔的习惯。正因为从“三个一”不断下功夫,她才能不断突破自身知识和能力的界限,无论是日常工作还是办案遇到困局都能“柳暗花明”。

    如今蒋兰艳还常受邀进行反腐工作经验分享,每一次上台前她都会认真撰讲稿、做PPT并事先练习一遍。蒋兰艳认为这些分享不是“个人独奏”,而是展现团队成绩的“大合唱”:“多年来我的工作成绩离不开同事们的大力支持,我很乐于通过各级纪检监察系统的课堂将大家的经验和成绩分享出来。”

    多年来,蒋兰艳不仅工作出色,也将家庭打造得温馨和睦。“父母要有独立的人格和形象,言传身教是持家良方。”蒋兰艳有独特的心得,下班后不做“手机党”,要多看书、多运动、多陪家人。与蒋兰艳共事已久的女干部杨洋颇为感慨:“作为两个孩子的妈妈,她很好地驾驭着工作和育儿这两大课题,工作生活两不误,成绩有目共睹,这无疑体现出她个人的智慧和对生活的热爱。”