欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>勤廉兼优

“新时代·奋斗者”三水纪检监察干部风采录——反贪老将曾军的“转型记”

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2019-04-17 关闭本页 打印本页
分享至:

纪检监察干部曾军扎根反腐一线23年履职尽责

 

清晨7点不到,区纪委监委第四纪检监察室灯光就亮起来,曾军端坐桌前翻阅着历年的违纪案件、学习着各类党纪法规,一本崭新的《中国共产党纪律处分条例》硬是被翻出了深深的褶皱……

纪检监察干部曾军的一天就这样开始了,每天对专业知识的学习是他20多年来的“常规动作”。曾军原是区人民检察院反贪局副局长,去年1月起担任区纪委监委第四纪检监察室主任。

在反贪战线上,他是一名耕耘了20多年的资深一级检察官,全省优秀侦查员,是名符其实的反贪“老将”。2018年从检察院转隶至纪委,他成为一名纪检监察“新兵”,凭着坚持不懈的努力提升,他短短一年中成功地从一名资深的反贪局副局长转型为优秀的纪检监察室主任,也胜利完成三水区纪委监委成立以来的首例海外追逃案件。

 

“抓大放小”转型“抓早抓小”

早些年,曾军由于业务能力突出,荣获广东省检察机关反贪部门“优秀侦查员”、区人民检察院年度先进个人等多项荣誉。

检察院反贪工作偏向法律,立案要求高,一旦立案就意味着进入刑事程序,具有数额较大、社会危害较大等特点。因此,检察院反贪工作往往“抓大放小”,对一些数额较小的,社会危害性不大的线索检察院反贪局往往是移交其它部门处理。

不过2018年全面推进监察体制改革,曾军成为一名纪检监察干部之后,工作方式发生了很大变化。“转隶到区纪委监委后就变成‘抓小抓早’了,必须把监督工作‘挺在前面’,贯彻落实‘惩前毖后、治病救人’的一贯方针。”曾军说。

去年4月,区扫黑办移交的“砸金蛋”涉嫌诈骗案中,涉及一名国家公职人员与一名涉嫌“砸金蛋”诈骗的女嫌疑人存在不正当关系的线索。

曾军收到线索后,立即组织力量进行初核,确定存在违纪事实后及时予以立案。办案过程中,曾军亲力亲为,摆道理、讲事实,最终该名对象深受触动,交代了双方不正当关系的事实,表达了深深忏悔,并下定决心痛改前非,回归正常生活。曾军以“抓早抓小”的执着,成功地挽救了一名干部。

“现在,给予我最大成就感的不在于抓了多少人,而是通过努力营造出‘天下无贼’的风清气正的政治生态。”曾军说,只有坚持纪严于法、纪在法前,对指派的线索进行全面梳理,有病就马上治,发现问题就及时处理,充分利用“四种形态”,才能实现“抓小抓早”。

 

“侦查专才”转型为“纪法通才”

“做反贪工作的人下半夜是最清醒的。”自1996年进入反贪局开始,这句略带调侃的“口头禅”就经常挂在曾军的嘴上。由于多年的职业习惯,曾军至今仍经常在凌晨4点左右醒来,之后就会总结前一天的工作,思考当天的工作开展,时常会萌生一些新想法和办案思路。

去年,有一件涉嫌受贿案审讯陷入僵局,曾军急需从外围入手取得并固定受贿的相关证据。一天下半夜,曾军思考整个案件进展,突然眼前一亮觉得可以从外围行贿人身上下手,再找到相关的书证,以零口供的标准取得证据链,从而锁定嫌疑人受贿的事实。

以此为指引,曾军制定了形成完整证据链条的详细方案,成功锁定了嫌疑人受贿的犯罪事实,还收集到嫌疑人违纪的证据。据统计,该案件共有8人因违反中央八项规定精神被立案查处。

“拼命三郎”式的努力下,曾军从一名“侦查专才”转型为“纪法通才”。2018年曾军带领所在的科室团结协作、辛勤付出,提交了一份满意的答卷——全年立案12件、12人,其中2人被采取留置措施,工作成绩在系统内排名前列。

 

勇猛的“武将”转型睿智的“文臣”

    在检察院的二十多年反贪时光里,曾军基本都在对犯罪线索进行初查、立案侦查、移送起诉这几个流程中周而复始。工作内容也相对单一,主要是负责贪污贿赂案件的侦查工作。

转隶后,第四纪检监察室负责联系环保、安监、交通、云东海街道等多个执法部门以及街道,各类文件、征求意见、考核办法、相关报告等文件材料都要求室主任审核把关。

曾军在转隶后加强对对口联系部门的工作职能进行了解,深入学习上级、区委、区政府的各类文件,把握文件精神,对从第四纪检监察室出去的材料严格审核、认真分析,实现了从勇猛“武将”向睿智“文臣”的转变。据统计,2018年间,曾军审核把关各类文件、材料30余份,其中不乏一些向区委书记汇报的大型材料。

“现在每天都很忙,但是也很充实。”曾军笑笑说,“纪检监察新征程上,自己还要持续加强学习、不断提高,未来继续立足本职工作,为三水营造清风正气的政治生态和良好的社会秩序出一分力。”