欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>勤廉兼优

汕尾芳荣村党支部书记刘胜龙 丹心一片慰党徽

发表单位:南粤清风网 发表时间:2017-03-10 关闭本页 打印本页
分享至:

——记汕尾市城区新港街道芳荣村党支部书记刘胜龙

 

    不是每一位干部都要干出轰轰烈烈的大事,为人所知,才是好干部。如果心中装有百姓,装着党和人民的事业,百姓心中自然装着他、对他不吝赞美。扎根农村48年、当了24年老支书的刘胜龙,就是这样一位好干部。他用自身的一言一行,践行着一名共产党员在党徽下的铮铮誓言,让“党员”这一光荣称号在他身上闪耀发光。

群众生命放在第一位

    汕尾市城区新港街道芳荣村地处沿海,面朝南海,常会受到台风的威胁。每次发生台风,现年68岁的村支书刘胜龙总是舍小家顾大家,坚守在抗灾抢险第一线。在他的民情日志上,清清楚楚地记着村中有多少贫困户,多少孤寡老人,多少无靠孤儿,多少危房改造户……

    2013922日,50年一遇的超强台风“天兔”正面袭击汕尾。“群众生命第一,一个也不能受损。”这是刘胜龙和村“两委”干部的共同心声。921日晚,他抢在台风登陆之前,连夜带领村干部对低洼易涝、危房险境、渔船渔排、堤围险段等进行全面排查,迅速采取措施处置安全隐患,挨家挨户劝说身处险境的群众及时转移。922日上午,他又再次组织村干部对全村200多艘渔船和渔排、危房等进行全面排查清理,动员、劝说身处险境的群众转移避险,及时将群众转移到安置点,同时组织人员对村前海堤险段进行除险加固。台风登陆后,他又不顾个人安危,带领村干部顶着狂风暴雨,摸黑逐村逐户排查转移受灾群众。据不完全统计,这次强台风,全村转移安置群众35150人,安全转移渔船及渔排上岸群众27人。在50年一遇的超强台风肆虐中,村民无一人伤亡。村民李先能说:“台风‘天兔’登陆之前,如果不是刘书记硬把我从渔排拉上岸,那次渔排毁坏了,估计我也没命了。是刘书记救了我。”

    为了降低台风灾害的影响,刘胜龙多方奔走,争取上级相关部门的大力支持,先后筹集到建设资金1000多万元,对村前900多米长的防护海堤进行整修,除险加固,解决了村中的一个心头大患。海堤的除险加固,不仅守护了2800多位村民的生命财产安全,也保护了全村500多亩养殖场及400多亩农田,成为村民和村经济发展的生命线。

 

善治“杂症”的“和事佬”

    和谐稳定是最大的政治责任,而基层是一切工作的承载者和落脚点,基层稳则全局稳。

    身为村党支部书记的刘胜龙,是村里有名的“和事佬”,群众的贴心人。扎根基层48年,使刘胜龙积累了丰富的基层工作经验,村中事无巨小,他均了如指掌,也练就了他洞察世事的火眼金睛,尤其对群众矛盾纠纷的调处,他更有自己的一套,总能把问题处理得妥妥贴贴,让当事者心服口服。

    20141110日,旗杆夹自然村村民刘浩和刘多年因祖坟山地一事发生纠纷,双方矛盾激化。刘胜龙得知消息后,立即带上村干部李塔赶到现场。经他多方劝解,双方的情绪得以控制,避免了事态进一步恶化。后来,在他的撮合下,经多次协商调解,双方终达成调解协议:刘浩同意把祖坟迁走,刘多年给予补偿迁坟费2000元。事情得到圆满解决,村民们均交口称赞。

    令村民至今仍津津乐道的是,20157月,刘胜龙成功调解了大华和旗杆夹两个自然村山界划分的历史遗留老大难问题,化解了两个长期有积怨的村之间的矛盾,成为当地的美谈。据不完全统计,刘胜龙任村支书的20多年间,他亲自成功调解的民事纠纷有300多宗,协助处置突发事件近10宗。期间,从没发生群众上访、集访情况。芳荣村近十年来实现“零举报、零上访、零违纪”,也因此多次被汕尾市城区区委、区政府和新港街道党(工)委、办事处评为“综治维稳先进单位”。

 

民生实事办到村民心坎上

    “群众的困难,就是我的困难”。这是刘胜龙常说的一句话。每逢村民前来村委办事或有事求助,他总是热情招待,小到开具证明、邻里纠纷调解,大到村民危房改造建设,他都尽心尽力,从未有丝毫怠慢。仅2014年,刘胜龙就为村民代办户口、计生证、流动人口婚育证等事关群众日常生活的民事事项达136件。

    因病致贫、因病返贫的现象在农村屡见不鲜。为有效解决这一状况,在刘胜龙的主持下,经村“两委”研究决定,由村集体每年为全村2000多人垫付农村合作医疗费用,连续13年,群众享受到了农村新型合作医疗的好处,一些家庭卸下了沉重的医疗费用负担。该村因病致贫、因病返贫的现象也因此而逐年减少。结合该村实际,刘胜龙还提出制定扶贫结对帮扶制度,村“两委”每名干部至少结对帮扶1户以上贫困户,并促使每年对全村33户贫困户的走访慰问等工作成为常态。在自身经济并不宽裕的情况下,刘胜龙主动同村里的孤儿李雅妮、李伟雄姐妹结对,照顾他们生活,资助他们读书。他还想方设法联络外出乡贤,多渠道筹集帮扶资金,帮助贫困户发展生产,脱贫致富。在他的努力下,至2014年,全村共有28户危房贫困户搬进了新家,目前已有12户贫困家庭实现脱贫。

    村“两委”干部在刘胜龙的影响带动下,积极落实民生实事。目前,该村修建了6个自然村村道,全面实现了村村通水泥路,彻底改变了村民出行晴天一身土,雨天一身泥的面貌;对村道两旁及公共设施等进行绿化美化,修整了辖区公共厕所,落实专人对村内道路定时清扫维护,不断改善人居环境;架通了长4公里的高压输电线路,解决了该村民照明老大难问题;大力发展村集体经济,将芳荣村的银牌、塭寮二个村的200多亩咸潮田低洼地改造为精养虾池和鲍鱼养殖塘,同时改造完善农田水利基础设施,将五福、新寮、石角村中片的耕地,划定为农田保护区,并适时鼓励农民菜粮结合,改变过去单一的种植方式,大力发展城郊型农业……如今,一条条富民之路,一盏盏明亮的灯火,已让山村落后的面貌一去不复返。

2013年,芳荣村被授予“敢担当村(社区)两委班子”荣誉称号。2014年,芳荣村村民年均收入达9000多元,村民安居乐业,逐步走上了奔康致富的路子。

 

“公”字贴在额头上

    “基层工作要怎么做?首要的是你得没有丁点私心,将‘公’字贴在额头上,不然工作将寸步难行。”这是刘胜龙经常告诫身边同志的一句话。

在群众和干部的眼里,刘胜龙是村里出了名的“铁公鸡”,他事事严格要求自己,廉洁自律,从没占过公家一点便宜。刘胜龙的妻子是乡村医生,原本符合申报省一村一站乡村医生补贴的条件,每年可获1万元的财政补贴,但刘胜龙对妻子说:“我是村的支部书记,这个名额你不能要。”因为这事,妻子曾一度不理解,对他有怨言。

    而对村中建设和扶贫济困等公益事业,刘胜龙又变成了个“大方人”,时时处处为别人着想。他还非常重视村的制度建设,带领村“两委”干部建立完善农村集体“三资”监管制度,同时成立民主理财小组、民主监督小组,规范财经管理,自觉接受群众监督。他担任村党支部书记以来,芳荣村集体资金、资产、资源管理规范,没有出现村委干部和村民小组干部私卖土地等资产流失或违规违纪等情况。村里每年都会对各个村民小组进行财务审计,并向全村公示财务状况,成为全区的廉洁示范村。

    芳荣村辖区内山坡林地众多,护林防火任务艰巨,直接关乎人民群众生命财产安全。2015年,因天气炎热等原因,山火易发事故较往年明显增多,刘胜龙顶着烈日跑遍了辖区内的每个山头,哪里有火,他就往哪儿冲。那段时间,他有时头晕目眩,村干部李波贤等劝他要去看医生,但是因为工作脱不开身,他就笑笑说:“160的血压很正常,过几天再去。”直到忙完村务后,刘胜龙感觉头晕得厉害想去看医生时,因体力不支,晕倒在医生门前的树下,医生的儿子碰巧路过,发现后及时将他送进了医院。

    这次,他因劳累过度,血压高达220Hg中风了,经治疗后,半侧身体依然失去了知觉,连说话都非常吃力,只能靠坐在轮椅上,生活全靠老伴照顾。但身患重病的他,仍心系群众,记挂着村委的工作。每天,村委副书记李波贤都要到他家里向他汇报一天的工作情况,他每天也都通过电话保持着和其他村干部的联系,商量如何做好村中的工作。汛期到了,他再三交代李波贤,哪个防护堤的涵闸一定要抓紧改建好,要及时清淤排洪;“七一”建党节到了,要召开全体党员大会,安排好党员宣誓环节,做好相关慰问工作……

    为官一任,造福一方;心系百姓,尊严自来。这就是村支书刘胜龙,一名共产党员的政治本色和高尚品格!