欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>勤廉兼优

用忠诚诠释责任

发表单位:三水区廉政网 发表时间:2011-08-03 关闭本页 打印本页
分享至:

用忠诚诠释责任
——记汕头市潮南区纪委副书记丁度旭

  今年春节来临前,一场先进事迹报告会在汕头市潮南区纪检监察系统干部中隆重举行。
  “这么多年来,我得罪了不少人,但我无愧于心、无愧于天地。”
  “是一种责任心,陪伴我度过了20多年的春夏秋冬。”
  “做事情,我要么不干,要干就得干得漂漂亮亮。”
  报告会上,主人公一番肺腑之言,感动了台下每一位同志,会场里不时响起阵阵掌声。
  这位主人公,就是汕头市潮南区纪委副书记丁度旭。23个春秋的日日夜夜里,他凭着对党的无限忠诚和对纪检监察事业的热爱,凭着丰富的办案经验和敏锐的洞察力,始终勇敢地站在反腐败斗争的最前线,打了一个又一个的漂亮仗,赢得了广大干部和群众的衷心称赞和拥护。1995年以来,他参与或主办的违纪违法案件达432宗,涉及党员干部683人,为国家和集体挽回直接经济损失2677多万元。在2007年1月7日的全国纪检监察系统表彰大会上,丁度旭被中央纪委、国家人事部授予“全国纪检监察系统先进工作者”称号。  
  恪尽职守,拼劲十足,一次又一次地挑战自我    
  “丁书记的责任心特别强,他的认真劲、拼劲可是出了名。”跟着丁度旭干了8年的潮南区纪委案件检查室主任卢志伟对记者说。
  为了查办案件,加班加点,对丁度旭和同事们来说,已是“家常便饭”,为了案件的突破,几天几夜连续作战,更是时而有之。
  同事们还记得,在查办峡山董塘居委原居委主任贪污公款一案时,丁度旭是连续几天几夜未曾合眼,一鼓作气,一查到底。
  那是发生在1997年的事情了。时任潮阳市纪委常委的丁度旭听到一些峡山群众反映:董塘居委的账目不清,负责账目的居委主任兼出纳员周某半年来下落不明,不知去向。
  当时,周某惟一留下的,是一个深圳地区的电话号码。丁度旭带着四位同志追踪到了深圳,人海茫茫,如何找到周某的踪影?整整三天三夜,丁度旭未好好地睡过一次觉,他饿了就在车里啃一啃面包、喝一口矿泉水,困了就在车里打个盹。费尽周折,终于在深圳一个偏僻的居住点找到了周某。
  “当时我记得是冬至日,我们与当地派出所人员一起,以查户口的名义,一路查过去,终于把周某逮了个正着。”丁度旭对记者说。 
  当天上午11时多,丁度旭押着周某离开深圳。几个小时的长途跋涉回到潮阳后,丁度旭连家都顾不上回,马不停蹄地组织调查取证,以免给涉案人员喘息和串供的机会。一鼓作气的战役打得十分漂亮,在较短时间内,一举查清了周某贪污公款129万多元的违纪违法犯罪事实,为集体挽回经济损失110多万元。
  “老丁工作起来如此‘玩命’,我原来只是听说过,此次终于让我亲身体会到了。”当时的峡山镇镇委副书记与丁度旭一起前往深圳,一路下来,他颇有感触。
  查办原潮阳市公安局巡警大队黄某私分罚没款一案时,丁度旭也是四天三夜连轴转,精神一直处于高度紧张的状态。几天的折腾,他的嗓子变得沙哑,身心极度疲累。然而,强烈的责任心,让丁度旭一直忍受着常人无法想象的困难环境和工作压力,挑战着自己的生命极限。
  “那时候我基本呆在单位里,每天晚上回家洗澡后,又匆匆忙忙赶回来,与涉案人员斗智斗勇。”丁度旭说:“第三个晚上,案件终于有了突破,大家别提有多开心了。翌日早上,我请大家吃完早点,回到单位一下子就睡着了,睡得不知有多香呢。”当时艰苦的情景,丁度旭如今谈起来却轻描淡写。
  “几年来,我们与丁书记近距离接触,看着他工作这么‘拼命’,仿佛有了一股莫大的力量,推动着我们不断努力地工作。”潮南区纪委常委张锦宏深有感触地说,跟着丁书记干活,虽然特别累,但每次办完案件,却觉得十分舒心。  
  铁面无私,秉公执纪,将违纪案件一查到底  
  在丁度旭的抽屉里,始终珍藏着一副对联:但求无愧我心,岂能顺其人意。横幅是“刚正不阿”。这是原潮阳市法院一位领导专门找人书写送给丁度旭的。
  这副对联,是丁度旭内心深处最为真实的写照。在他眼里,刚正不阿、秉公执纪,是神圣不可侵犯的。
  查办案件过程中,亲朋好友的说情,领导的“关照”,提着金钱上门求情的时而有之;威胁、恐吓的也屡屡发生。
  在原则与人情、执纪与弄权、党性与金钱的天平上,丁度旭始终不忘党和人民赋予的职责,保持着清醒头脑。面对亲情友情,他顶住说情风,铁面无私,坚守着秉公执纪这道底线;面对恫吓、咒骂、骚扰,他正气凛然,勇敢面对。
  有一次,在查处和平镇企办职工郭某有关经济问题时,郭某起初通过亲戚朋友向丁度旭说情,遭到严正拒绝。为了泄私报复,他多次写匿名信给市领导,故意捏造事实诬告丁度旭。一计不成时,他竟心生狠意,在传统的春节来临之时给丁度旭寄来“纸钱”。
  谈起这些事情,他只是一笑置之。“威胁、恐吓,甚至是深夜打电话骚扰,这些事情我见多了。”丁度旭说:“如果我们在危险面前害怕、退却了,又如何对得起党和政府的信任,如何能维护好人民群众的利益呢?”
  “人若无求品自高,心底无私天地宽。” 多年来,面对形形色色的阻力,丁度旭时刻以这两句话自勉,始终坚持原则不动摇。他说,自己最大的安慰,是至目前为止,办过的案件未发生过一宗冤假错案,或改变原来的定性。  
  以身作则,正人先正己,成为同事们的“标杆”  
  在同事们眼中,丁度旭是他们的“活字典”。“一有什么疑难杂症,去找丁书记,肯定搞掂。”
  丁度旭对业务的精通,缘于他强烈的求知欲望。“人活到老,就要学到老。现在法律法规这么多,如果不时刻学习,钻研业务,肯定会被淘汰的。”丁度旭是这样说,也是这样做的。多年来,他勤于学习,每当出台新的法律法规,总会第一时间找到有关学习资料,认真学习钻研,直至熟练掌握。
  如今,求知好学在潮南区纪委蔚然成风,每周一上午,更是成为了雷打不动的“学习日”。
  “正人先正己”。不仅在学习上,在工作上,丁度旭也是处处严格要求自己,以身作则,严肃认真地对待每一宗案件。他对自己“约法三章”——要努力做到“四个负责”,即对党的事业负责,对人民群众负责,对当事人负责,对自己负责。
  1994年,有群众反映峡山胪岗镇泗黄村原村支部书记造假账一事。之前,已有几个部门前往调查,但并没有发现其中的问题。“就这样算了吗?”凭着对群众负责的态度,丁度旭不厌其烦,亲自带队深入基层调查取证。
  “这账肯定是假账。”一翻账本,丁度旭凭着蛛丝马迹,发现了其中的“猫腻”:“正常情况下,账本上的数目是不同时期填写上去的,一般字迹有深有浅,字体有大有小。但这本账中的字迹一样的深浅、字体一样大小,而且有多个参差不齐的针孔,一看就知道是重新做的账。”造假者的伎俩不攻自破。
  多年的工作经历,让丁度旭积累了丰富的经验。同事们自豪地说:“丁书记有一双‘火眼金睛’。哪里有鬼、哪里造假,他瞄一瞄就能看出来。”曾经有一位涉案人员还感慨地说:“好像你有一双眼睛在背后瞪着我们似的。”
  有道是,事业与家庭不能两全。丁度旭一心扑在工作上,家庭的重担自然而然地落在了妻子身上。多年来,作为家庭妇女的妻子一直在背后默默地支持着他的工作,与丈夫同甘共苦,一起承受着压力。几个月前,丁度旭70多岁的老父亲因患高血病、脑血管硬化,在家里连续打吊针一个月。作为一名孝顺的儿子,丁度旭是多么希望能多些时间陪伴在老父身边,给他寂寞的心送去温暖。然而,面对手头上繁重的任务,他只能吩咐妻子和弟弟代为照顾老父亲,自己则抽空过去看一看。   
  心中装着百姓,兢兢业业为民办事,努力维护群众利益  
  农村中的不少矛盾,是由于一些村干部素质较差,工作简单化,处事粗暴而引起的。这些问题不是单靠党纪条规就能解决,更多的是需要耐心,需要巧妙的办法。
  丁度旭是农民的儿子,对生活在基层的农民有着深厚的感情。他总是说:“群众利益无小事,老百姓的问题处理得好,他们的气顺了,就会真心拥护党、拥护政府。”作为兼管纪检监察信访工作的副书记,他凭着不解决问题不松手的韧性,凭着耐心和智慧,化解了不少农村中的棘手问题。
  2004年较长一段时间以来,司马浦镇溪美朱村群众多次上访,反映该村干部的违法违纪问题。丁度旭是个急性子,涉及老百姓的事,一刻也不愿耽误,他一趟趟地带队深入农户,深入到各个上访者家中,了解情况,宣传政策。一听到是丁书记来了,群众的心敞开了,七嘴八舌掏出“心里话”。丁度旭一面听,一面宣传政策,千方百计做他们的思想工作。
  根据掌握到的线索,丁度旭对该村原党支部书记朱某庭、村委主任朱某蔚违反规定安排非农建设用地193.59亩,违反财经纪律将公款20多万元作干部春节慰问及电话补助等一系列问题展开调查。经过仔细认真的调查取证,案件终于水落石出。朱某庭受到了开除党籍的处分,朱某蔚被罢免村委主任职务的处分。同时,案件移交司法机关依法处理。
  听到这一消息,群众拍手称快。此后,信访重点村不再骚动,恢复了往日的平静。
  “只要把老百姓的事当成自己的事,就没有办不成的事情。”丁度旭总是以此告诫属下同事。近年来,根据群众反映的热点难点问题,他还牵头组织开展了教育系统乱收费、农村合作医疗、计划生育等几个专项清理行动。
  “峡山街道大宅学校贫困生补助款被私下截留,你们赶快去查一查吧。”2005年,不断有群众向潮南区纪委举报大宅学校的违法行为。接报后,丁度旭立即马不停蹄,带队展开调查。一查果然拖出了一窝“硕鼠”:该校采用虚制支出单据的方式,将上级补拨的2002年至2003学年度贫困生专项补助款截留作为教师补助和业务费用。10名班子成员被立案调查,案件移交司法机关依法处理。
  随后,一记“重炮”在潮南区教育系统打响,丁度旭趁热打铁,对全区贫困生补助款的发放情况进行全面清理,先后查清了12个单位存在财务管理混乱、教师在编不在岗等6个方面的违纪违法问题,涉及人员108人,其中立案13宗26人,提收违纪违规资金110多万元。
  1个多小时的事迹报告会在同志们如雷的掌声中结束。台下的听众意犹未尽,当看到丁度旭走下台来,人们争着上前与他握手。人群中,他与群众亲切交谈着,群众的贴心人赢得了人们的爱戴……(苏伟钿 杜丽玲)