欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>勤廉兼优

用责任书写精彩人生

发表单位:三水区廉政网 发表时间:2011-08-03 关闭本页 打印本页
分享至:

用责任书写精彩人生
——记中共东莞市纪委副书记陈锦洪

  责任是人生使命 责任是办案方法
  陈锦洪虽已年届五十,自己的女儿也参加工作了,但他从来都不会忘记父母从小对他的谆谆教导:做人贵在讲责任。这么多年来,他一直用他的行动与努力实践着这一承诺。当学生时他就是个敢负责任的好学生干部。从军13年,在6个工作岗位任过职,每个岗位他都尽职尽责,先后被所在的海军航空兵部队评为“标兵连长”、“优秀参谋”。1988年转业离开部队时,部队老首长最后送给他的话是:到地方要继续做一个敢于负责的好干部。
  其实,工作中他的确是这么做的。从部队回到家乡东莞,他被分配到市外经委,在一个名叫宏达的中外合资企业担任中方代表,主要负责政策把关、进口机器设备等管理工作。当时正逢经济建设全面开放时期,全市“三来一补”企业厂区林立,极其发达。他像一个刚毕业参加工作的大学生一样,以一个基层办事员的良好心态,虚心请教,一切从零开始。为了学到真正管用的经济知识,掌握专业技能,他主动请缨到企业一线挂职锻炼。工作两年,他不但对报关员等工种业务精湛,而且对企业发展、资金流转、人事管理、制约机制等也颇有研究和心得,为他以后办理经济案件打下了扎实基础。
  正当他在企业的发展形势十分看好,提升为企业总经理助理之时,1990年10月,市里成立监察局,急需人马。他因政治素质特别过硬,责任心极强,综合素质优秀,一纸调令被调往市监察局审理室工作。
  为了适应监察工作的需要,他先后到基层蹲点调研和到市公安局挂职副局长,以便尽快熟知业务提高办案能力。他带队在大朗镇开展“社教”工作时,便利用工作之机详细了解了市直和基层20多个反腐败工作重点部门,掌握第一手资料。在公安局挂职锻炼时,他又深入地钻研犯罪心理学,学会了审问犯人和经济侦察等知识技能。
  面对严峻的办案形势,在人手少、任务重的情况下,如何完成党和政府交给的神圣任务,给人民群众一份满意的答卷?正是一股为党办事为民除害的崇高责任感支撑着他,尽责为民,再大的困难也就不在话下。
  “9898”湛江特大走私案值超100多亿元,涉案人员330人,中纪委领导亲自坐镇指挥,中央为此下达了死命令,定了破案时间表。陈锦洪被抽调到专案组后,面对作案人员涉及海关、工商、安检、政府等职能部门,利益纠缠的复杂局面,他怀着“发现线索是向罪犯施压,找到证据是为国家立功”的信念,采取“抽丝剥茧”、“中心开花”、“侧翼迂回”等战略战术,使一个个死猪不怕开水烫的腐败分子,心理防线轰然溃散,纷纷交代犯罪事实,为侦破案件赢得了时间。
  一次,为了找老板李某取证,在李某极尽搪塞马虎之能事的情况下,他按着李某在电话里虚构的地点,驾车连续跑点,一口气跑了机场、某外企、码头等场所,最后在李某的办公室逮个正着,及时取得了所需资料。 又有一次,为了到香港取得某“双规”对象关键性资料证据,他头顶“鸭舌帽”,眼戴“金边镜”,腋夹“老板包”,在不引起对方怀疑的情况下,辗转于车站、咖啡厅、茶楼等场所,强装轻松自然的外表下,极其小心地引导调查对象说出或交出所要的“情报”。一天,他按上级命令前往渣打银行查询某公司账户,硬是排队连续站了15个小时,6个馒头1瓶矿泉水算是全天的口粮,其辛苦程度可想而知。现在他每每与家人谈起那些经历,其故事性一点也不逊色地下党深入龙潭虎穴那样惊险刺激。
  只要敢于向人民负责,办法总比困难多。腐败问题特别严重的经济大案,涉案对象大都位高权重,但陈锦洪总是耐心机智,总有破解招数。一次审查某海关副关长,由于多人连续审问均不见效,中纪委专案组领导把这块“硬骨头”交给了他,他一面坚持政策攻心,一面动之以情。当他了解到“双规”对象是个大孝子时,他把政府关心慰问他老母亲的录像资料给他看,这位表面上非常强硬的汉子终于失声哭了出来,心理防线顿时崩溃,很快就招供了犯罪事实。2000年3月,在查办广州市公安交警支队原支队长张某“11.20”案件中,面对反侦查能力很强的张某,陈锦洪正是从侧翼包抄,从向张某行贿人那里获取重大线索与内情,最终为结案立了大功。 
  责任是牺牲奉献 责任是至爱浓情  
  妻子祁玉英说起丈夫老陈,既心痛又感激,心痛的是自己的丈夫活得太辛苦了,感激的是老陈对家庭的那份责任心,对亲人那份真挚的爱。
  在外人看来,也许觉得他们这份工作是个不错的差使,可以借机到处逛逛,玩玩,其实完全不是这么回事。每次出差压力都非常大,一是来自限时调查取证完成工作任务的压力,二是来自确保自己安全的压力。他们的工作不同于司法机关,外出办案可以动用当地司法部门的警力,而他们所有事情得全部自己搞掂。几次去香港办案,每一次小小的碰面都得精心策划,确保万无一失。一次取证时引起对方怀疑,对方报警后,经过警察1个多小时的盘问才得以脱身。平时遭到调查对象的威胁、恐吓,那更是常有的事。
  2000年3月,陈锦洪兼顾负责省纪委某“双规”点管理工作后,除了查办大案要案,成天泡在点上,协调警力、安全、医疗、以及后勤伙食保障,“两规”点上无小事,一点都不能马虎。为了避免“双规”对象调查期间撞墙、割脉、自残等事故发生,陈锦洪总是把工作做得很细,墙边锐角包角处理,热水器温度限温,喝水的玻璃杯改用塑料杯,连脚上的鞋带、系项链的坠绳,都被列为安全隐患。“双规”点自成立以来,未出任何安全事故,被中纪委领导表扬为信得过的“双规”点。
  成绩的取得与陈锦洪的付出是分不开的。每年春节、“五一”等法定节假日,他均主动包揽了值班任务,而未能回家与家人团圆。妻子祁玉英给他算了一笔账,调市纪委10年来,平均每年有200天在外工作,有时办大案,一去四五个月,不见踪影似乎人间蒸发;每天平均有12个工作电话,有一个月她曾经给老公交过2000多元话费,而单位最多每月只补贴500元,他却从未向别人提起过。
  妻子身体虚弱,夜晚失眠,每次深夜回家,看到妻子因等他倒在沙发上睡着的倦容时,他心中不禁泛起阵阵内疚的波澜。母亲患肠胃炎几次住院,他不能陪在身边尽孝;岳母80岁那年,摔断了腿,他在外办案不能回家;女儿中考报填志愿,他在湛江办案不能回家给女儿拿主意。陈锦洪说,他无愧工作,却愧对家人。
  然而他对家人又是爱得如此真挚如此深沉。
  每次办案回家,只要有时间,他总是尽量满足妻子的要求,陪她上街购物买衣服。前年夏天,他办案回家,正好碰上母亲患肠胃病住院,便秘难忍,生活不能自理,他背着母亲爬楼梯上厕所进诊室,以尽一下做儿子的责任。岳母摔伤脚的时候,他没赶回来照料,看到岳母行动不便,跑了几个城市反复比较,买回来一辆轮椅车,有时间便推车陪她外出散心,直乐得老太太逢人就夸女婿人细心,有孝道。
  耕耘自有收获,付出总有回报。从事纪检监察工作15年来,陈锦洪多次受到中央和省市纪检部门的表彰。2000年4月被中央纪委通报表彰嘉奖;2002年2月被评为“全省纪检监察系统先进工作者”;2004年荣立三等功,并被东莞市政府评为“市先进工作者”;2006年,受到中央纪委表彰。(何爱高)