欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>勤廉兼优

群众信赖的好干部陈淳同志(上)

发表单位:三水区廉政网 发表时间:2011-08-03 关闭本页 打印本页
分享至:
心系群众无难事
———记吉林省吉林市委副秘书长陈淳(上)
王新民
 
    “如果没有陈淳,俺们现在还不知在哪旮旯受冻呢!”回忆起两年前的往事,赵洪文、李桂英夫妇依旧心潮澎湃。 
    “每次拿着工资本取工资,我们就想起陈秘书长。要不是他,我们还在家偷着哭呢。”白发苍苍的金东范、兰慧英老人唏嘘连连…… 
    在吉林省吉林市,陈淳的名字几乎家喻户晓。然而,许多市民与他熟识,居然是在上访过程中。今年57岁的陈淳,1993年始任吉林市委副秘书长,1998年后,两次兼任市企业改革办公室常务副主任,一次兼任市企业和社会稳定办公室常务副主任。近10年来,他先后接待上访群众数千人次,全身心地为群众解难、为政府分忧,化解了大量社会矛盾和疑难问题,被群众亲切地称为“百姓的贴心人”。 
    春节前夕,记者来到松花江畔,从机关到企业,从学校到社区,深切地感受到了这位好公仆倾心为民的赤诚情怀。
 
“四心”接访
用真情促社会和谐
 
    1998年以来,随着国有企业改革进入攻坚阶段,吉林市这座老工业基地城市的发展进入了艰难爬坡的关键时期。陈淳主持的企改办和稳定办,主要职责就是推进改制,接待上访,解决难题,化解不稳定因素。 
    “凡是负责任的共产党员,都不应该怕上访。共产党员怕见群众,那是天大的笑话!”陈淳认为,上访是改革中的正常现象。群众是我们事业发展的动力与主体,更是为改革发展作出过牺牲的群体。群众上访,是对党和政府的信任,为他们排忧解难是义不容辞的责任。 
    正是基于这样的认识,陈淳说,接待群众上访要有“四心”:接待群众要热心,听取意见要耐心,解决问题要真心,改正错误要有决心。 
    陈淳是这样说的,更是这样做的。 
    2002年,原九站造纸厂几位退休职工多次上访,陈淳看他们年岁大行动不便,就说有事儿打电话就行,别来回跑了,并把办公室和家里的电话以及手机号都告诉他们。从此,陈淳的电话向所有来访群众公开,也不设来电显示,无论白天晚上,无论在单位还是在家里,无论谁打来电话,他都认真接听,耐心解答。 
    原昌邑区所属的卫生纸厂等三户企业破产时没有给退休职工接续养老保险。被停发养老金的数百名退休人员多次到区、市、省上访。后来,几位老人找到了陈淳。陈淳当即承诺,一定给你们满意的结果。他带人到区里调查,认为他们上访要求合理,应该予以解决。可是由于这些退休人员的档案年久无人保管,已经遗失了。陈淳带领工作人员从仓库的废纸堆里找到几张工资表,作为确定养老金标准的依据。在社保等部门多方协助下,358名退休职工养老保险接续问题解决了。 
    回想起多年的上访经历,这些老人感慨万千。他们反复说着两句话:“有困难还得找党、找政府。如果党的干部都像陈淳这样该多好!” 
    实践中,陈淳总结出接待群众上访的“四条规则”:要见不要躲,要疏不要堵,要冷(冷处理)不要热,要柔不要刚。上访群众说,找到陈淳心里就有底,事情就有希望。 
    原市一建子弟学校在企业改制后移交地方,但由于种种原因,剥离和移交工作停滞了8年,教职员工连年上访,一直没有结果。2006年8月,陈淳接手这个积案,把问题搞清楚后,他多次协调区政府、学校和相关部门,用政策统一认识,两个月内顺利实现移交。如今这所学校与丰满区实验中学资源整合,扩大了生源,教师工资收入由原来每月700多元增加到1500多元。 
    校长王奔带领教师代表找到陈淳这个“恩人”,说没拿什么东西感谢你,我们一起给你鞠个躬吧。陈淳黯然神伤。他说:“都讲师道尊严,而今老师却拿尊严给我鞠躬,我实在是承受不起!”
 
攻坚克难
让权力服务群众
 
    市委、市政府对陈淳充分信任,经常把他放到“前沿阵地”委以重任。作为两轮企改办的常务副主任,陈淳参加了所有重点困难企业的改革攻坚策划工作和具体攻坚工作。 
    1998年,吉林市在全省率先启动国有和集体企业改制。这是一次涉及全市近3000户企业、十几万职工的重大变革。陈淳在企改办组织协调有关部门和人员,制定了一系列改制方案,并负责企业改制方案的审批。这项权力非常之大,只要他签字,盖上企改办的公章,改制方案生效,多则数百万少则几十万资产的归属随即改变。陈淳对属下说,这个权是党和人民群众的,不可以用错了、用偏了。他们严格按政策和程序办事,对每户企业的改制方案都认真审核,按照“一厂一策”的方针帮助企业加以完善,保证国有资产不受损失,职工利益得到保障。 
    陈淳说,改革就是一次攻坚,要实现克难求进,必须大胆试、大胆闯,真正做到一切从实际出发,“不唯上,不唯书,只唯实”,才有希望和可能找到出路、摆脱困境。“只要有利于发展,只要有利于职工安置,只要能办成事,我们就决不被条条框框束缚,犹豫不决,不敢迈步。” 
    许多企业是在十分困难的情况下进行改制的。陈淳灵活运用政策,把死棋变为活招、活招变为胜局。原市袜厂在1998年改制时已将全部资产处置掉,陈淳运用政策帮助企业将部分公企房划拨回来,解决了948名职工的安置问题。在他的建议下,企业申报关闭,通过进入再就业中心分流安置了部分下岗职工。在陈淳的策划指导下,通过职工“内欠”折资入股组建新的公司,顺利完成了企业改制,新注册的金蒂雅针织公司正孕育着勃勃生机。 
    “如果没有陈淳,我们厂早就不存在了。今年,我们的产值有望达到1000万元!”看着企业“起死回生”,厂长李振作兴奋之情溢于言表。 
    在组织实施企业改制过程中,陈淳也曾遇到来自各方面的压力。有公开贿赂给好处的,有拉关系走后门的,也有写恐吓信打电话威胁的。他始终坚持原则,为了维护群众利益绝不妥协。 
    令陈淳感到欣慰的是,到目前为止,全市95%以上的企业均按省验收标准完成了改制任务,一批从前的“老大难”正在成为新的经济增长点。
 
“向我开炮”
为群众勇担责任
 
    陈淳在企业改制和解决稳定问题过程中发现,一些上访问题由小事变成大事、由简单变成复杂,症结在于推诿扯皮,关键时刻没有人出来承担责任。对此,他喊出“向我开炮”:“为了维护群众利益,对那些经过我协调所作出的部门承诺、答应办理的事情,出了问题都由我负责。” 
    2001年,吉林市北极街桃源新村的开发商因对法院执法有异议,扔下6栋“半拉子”楼和未建工程出走躲了起来,工程停工,造成570多户动迁户和购房户不能按时回迁、入住,群众情绪激烈,上访接连发生,成为当时全市最大的不稳定因素之一。陈淳接手处理此事后,协调与此事相关的18个县(处)级部门和科级单位办事100多次,到施工现场100多次,到开发公司办公100多次。6栋住宅楼于2005年2月竣工后,陈淳又随叫随到,帮助协调解决居民供电、供水、供热和有线电视安装等问题,直至小区居民顺利入住、拿到房屋产权证。 
    在接访过程中,陈淳也曾被上访群众漫骂,也经历过各种威胁。一次接待市风机厂职工上访时,就曾被当做“人质”扣押到凌晨三点。尽管受过这么多委屈和误解,他却从不放在心上。他说,做信访工作,要学会换位思考,想想假如自己是上访群众,或者来访的是自己的父母兄弟,该怎样对待他们。 
    原吉林制药厂近年几易企业法人代表,因经营不善,1400多名在职职工、900多名退休人员的安置问题被一度搁置。药厂职工大规模到市政府上访,要求解决安置问题,同时举报企业造假、转移资金和药品批号。几百人分批连续上访,整整把陈淳负责的市企改办围了三天两夜。有的威胁要自焚,并就在陈淳面前一尺多远的地方敲开了高浓度的汽油瓶,险些酿成事故。 
    药厂职工点名让他到厂里对话,他立即前往。站在厂俱乐部台上面对700多名激愤的职工,他大声喊道:“这件事领导交给我办,你们就不要再找任何人了……”群众被陈淳认真负责的精神所打动。在他的协调组织下,市政府责成有关部门筹措了2000多万元资金,药厂职工按改制“并轨”政策得到安置。
    “党的好干部,人民好公仆”……在陈淳的办公室里,记者见到了基层和群众送给他的两块匾、七面锦旗。对此,陈淳说:“我们党的宗旨就是为人民服务。我能通过工作为党和政府争光,恢复和增强群众对党和政府的信任,这比群众为我送旗送匾更有意义。”
 
清正廉洁品自高
——记吉林省吉林市委副秘书长陈淳(下)
王新民
 
    “从走上领导岗位那天起,我有两个转变,一是由民变成‘官’,另一个则是由社会的主人变成公仆。在我的心里,公仆的分量远远大于‘官’的分量。” 
    寒来暑往,岁月更迭。不变的是陈淳满腔为民的公仆情怀,不变的是他面对党旗宣誓时的庄严承诺。 

    “只有坚定才能做到坚持” 

    陈淳说:“多年来的工作,使我体会到,作为一名党员领导干部,办事要出于公心,想事要心系百姓,断事要讲求原则,处事要不随风转向,陈事要直言不讳,险事要挺身而出,成事要不贪恋钱财,败事要敢承担责任。” 
    陈淳为群众办了数不清的好事、实事,但从来不收当事人一份礼,不吃当事人一顿饭。他不抽烟,不喝酒,不穿名牌,不出入高档消费场所。“谁都知道,找他办事容易,给他送礼,请他吃饭那是难上加难。别说群众了,我们一起共事这么多年,一直想请他吃顿饭,可就是没请动过他。”吉林市机械冶金行办公室主任吴金焕这样评价他的老朋友陈淳。 
    2006年,陈淳的儿子结婚,他立了个“三请三不请”的规矩:请直系亲属、同班同学和曾经在一个单位工作的老同事;不请市领导、各部门头头和企业负责人。许多想借此机会向他表达一份心意的人都被拒之门外。 
    陈淳曾帮助一家企业办了几件大事,可是连口水都没喝,企业经理感到欠陈淳太多,一直想找机会报答。得知陈淳儿子结婚的消息,经理事先来到陈淳办公室,亲手交给他一封“上访信”。陈淳猜到里面是钱,说那你就当着大家的面打开念念吧。经理很难堪,只好作罢。第二天,她又找到陈淳家,按了半天门铃他说什么也不开门。经理很生气,说孩子结婚送个红包是常情,这点面子都不给,太不近人情了。陈淳说:“你的心意我领了,但‘好处’不能收,这是我做人的原则。”还有一家企业用邮政快递寄给陈淳2000元钱,他也让工作人员原封不动退了回去。 
    陈淳说,真正的共产党员首先应该坚定理想、信念、立场。这种坚定性要表现在任何情况下、任何压力下、任何考验下、任何诱惑下都毫不动摇,这才叫坚定。只有坚定才能做到坚持。做不到在任何情况下都坚持共产主义理想信念和正确政治立场的人,一有风吹草动就随风摇摆和一见灯红酒绿就纸醉金迷的人,永远成为不了真正的共产党员。 
    陈淳生活勤俭质朴、简单而有规律。他上下班很少坐车,坚持走路锻练身体。他的业余生活主要是打乒乓球、下围棋、看书和听音乐。他说,打球是活动四肢,下棋是活跃大脑,看书是开阔视野,听音乐是陶冶情操。 

    “名利淡如水,权贵腰不躬” 

    “人生何匆匆,皆在征途中。来时曾哭叫,走前应从容。名利淡如水,权贵腰不躬。坚守青年志,求是贯始终。”这是陈淳的父亲在70岁生日时作的《七十抒怀》,也是陈淳熟记于心的家训。 
    多年来,陈淳一直在领导身边当参谋助手,在市委副秘书长岗位上工作了14年,为领导决策出了很多主意,但从来没有为自己的职位待遇向领导提过一次要求。市委安排他做的都是极为繁重、攻坚克难的工作,他总是以大局为重,服从组织安排,不讲条件,毫无怨言。有人曾问他:“一些过去基层的干部在工作安排上超过了你,你是怎么想的,为什么工作热情始终不减?”对此,陈淳说:“其实答案很简单,因为我工作的目的和动力不在名利上。” 
    陈淳说:“我是读着《为人民服务》长大的,从小受的教育就是要不为名、不为利。我深信,历史是人民创造的,人民群众当中当然不乏英雄,推动历史前进的真正主体和动力是那些更多的无名英雄,我们有什么可争的!” 
    在群众眼里,陈淳是个极为平民化的领导干部,没有一点儿官架子,大家习惯于叫他“老陈头”。他把临时办公室向阳的房间让给工作人员,自己在阴面一间只有十几平方米的屋子办公,一张简易办公桌,几把椅子,他在这里接待了数以千计的来访群众。 
    接待群众上访经常遭遇起哄围攻,情绪不好的上访者说什么的都有,有人甚至扬言要与他一起跳楼同归于尽。面对这些,陈淳从不发火。他说,人生最难的是过得“委屈关”,做群众工作有多大委屈都要忍受,过了“委屈关”就能够坦然面对一切。
    1998年,一户商贸企业改制时,有3家收购企业展开竞争,其中一家老板找到陈淳请求给予关照被拒绝,就说陈淳收受了贿赂,扬言举报信都写好了,问他敢不敢马上交给市委书记。陈淳说,别的事情见领导要走程序,这封举报信我可以马上给书记送去,并要求举报人下午就可以去核实。陈淳的浩然正气,让在场的人都为之折服。
    工作中,陈淳不搞特殊化,做到和普通干部三同:工作要求相同,不对自己降低标准;福利待遇相同,不利用职权多吃多占;工作用车相同,从不独自把持。 
    陈淳在市体改委工作期间,单位自有资金经他批准,用在非职工身上的花销只有三次。一次是他和单位几位同志一起去北京出差,中午在飞机场吃了顿便饭。还有一次是桦甸市委组织部送一名干部到体改委任职,由体改委副主任出面,招待了桦甸市委组织部的领导。最后一次是龙鼎集团成立,体改委表示祝贺,送了一幅贺幛,此外他没审批动用过集体一分钱。 

    “做一名合格的共产党员” 

    陈淳勤于学习,善于思考,被群众誉为“学者型”领导干部。 
    他与时俱进的思想观念、工作方法和良好的个人修养,都源于对马克思主义基本理论及立场、观点、方法的掌握和运用。他曾通读《资本论》,读过多种版本的《政治经济学》。正因为此,他善于寻找事物的规律性,从而形成独到的认识、理念和工作模式。他把群众上访归纳为4种类型:第一类是咨询型上访,主要是政策咨询;第二类是举报型上访,体现群众参与和监督,是健康的上访;第三类是纠纷型上访,企业内部有矛盾,争权夺利,属于不健康上访;第四类是积案型上访,主要是历史遗留问题,大多是群众维权性上访。他领导企改办和稳定办根据不同上访类型采取不同的接访、处理方法,并亲自负责最难处理的后3类上访。 
    陈淳精通政策,熟知市情,被群众誉为“专家型”领导干部。他是吉林市国企改革政策的“设计师”之一,是企业改制的政策咨询权威,从市委、市政府领导到普通群众都喜欢找他询问政策问题,请他出主意指导实际操作。 
    陈淳说,现在上访群众层次越来越高,有厂长、经理、教师,多数上访者熟知政策,用政策维护自身的权益。他平时下工夫最多的有两件事,一个是对政策的学习与研究,一个是对市情的了解和积累。一次,他发现一位上访群众手里有一份新的政策文件,立即让工作人员复制一份,然后组织大家一起学习。他既是“政策通”,又是吉林市工业的“活字典”,几乎对所有市属工业企业的历史沿革、班子状况、产品市场甚至工艺流程都了如指掌,能够把政策与企业实际结合起来,提出改革的最佳方案,发挥政策的最大效益。 
    群众对陈淳的评价还有很多:“亲民型”、“清廉型”、“求是型”……对此,记者感兴趣地问他:“这些称呼中,你最喜欢哪个?”陈淳笑着说:“群众都把我描成‘大花脸’了。说实话,我最想得到的评价是:一名合格的共产党员,一个受群众欢迎的公仆。”说到此,陈淳一脸的郑重。 
    “我不愿像水杉那样见不得气候寒冷,也不愿像樟树那样容不得土地贫瘠,不愿像果树、茶树那样离不开人们千般照顾,更不愿像楠木那样脱离群众。我渴望自己是一棵充满生机的柳,无论党把我植在荒山、峡谷、沙丘、河滩都能扎根……” 
    漫步在松花江畔,看着江边一株株充满生机的柳树,想起陈淳在一篇文章中写下的这段话,记者猛然悟到:这不正是陈淳最真实的写照吗?
    (中国廉政网——中国纪检监察报)