欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>勤廉兼优

平民书记――党的好干部牛玉儒亲民爱民故事

发表单位:三水区廉政网 发表时间:2011-08-03 关闭本页 打印本页
分享至:
 

平民书记――党的好干部牛玉儒亲民爱民故事


  牛玉儒上任不久曾表示,我希望自己能和百姓保持亲近、亲密的关系,而不是做一个高高在上的领导。

  在呼和浩特当市委书记一年多,牛玉儒经常步行或自己乘出租车在大街小巷、居民社区等地方“随意走走”,发现过许多与百姓生活有关的问题,也与许多普通市民都有过直接的接触。在这些普通百姓眼里,牛玉儒是他们的“平民书记”,是他们感到亲近的“好领导”。

落日余晕——一位青年教师对牛玉儒的悼念

  云瑞军和牛玉儒只有一次没有谋面的接触,但是云瑞军坚信,他在大海边看到的那次落日余晕,就是牛书记的英魂。

  今年7月19日,牛玉儒在呼市16中青年教师云瑞军希望调到母校土默特学校任教的信件上批了字:请分管副市长刘菊茹阅办。

  云瑞军1990年7月毕业于武汉市江汉大学英语系,分配到呼市16中任英语教师。后来在16中教导处从事教学管理。每年假期,他兼职到多家旅行社做导游、翻译。云瑞军的这些行为被认为是下海经商,他离开了学校。今年是云瑞军的母校呼和浩特市土默特学校建校280周年校庆,他想回到母校,重新开始自己的教师生涯。但办理手续上遇到了困难。

  于是,他写了封信表达自己的请求。云瑞军没想到,他的信竟会送到牛书记手里,更没想到牛书记在身患绝症的最后时日,还为他的申请报告作了批示。

  当时,他已经重病在身,在第三次化疗过后,他不顾身体的极度衰弱,回到呼市,参加并主持呼市市委九届六次全委会。这天,他走进市委大楼自己的办公室,处理了一些日常文件,然后打开了报送的群众来信来函……

  这是牛玉儒最后一次批示群众的来信来函。

  8月13日傍晚,云瑞军在大连市海边看到了他有生以来最难忘的一次落日。他用手机摄下了霞光满天的落日。“就在落日呈现的地方,一团紫色的光晕摇曳不定。我心里很是惊诧,这情形难道就是小时候额吉(妈妈)讲的‘人死后灵魂在飘荡’?”

  8月16日,云瑞军回到呼和浩特,得知牛玉儒去世的消息,他立即想起了海边的落日余晕。

  云瑞军感念牛玉儒,给了自己回到民族教育岗位的又一次机会。如今,他已经在学校上班一个多月了。云瑞军说:“我要好好珍惜我的工作,绝不辜负他对我的期望。”

他知道老百姓不容易”――两位退休老工人讲述的故事

  去年7月的一天,蔡桂兰到自家附近的东瓦窑菜市场买菜。无意中看到一个人戴着墨镜在市场里转,很像牛书记。她大为惊讶,几步赶过去仔细一看,果然是他!

  蔡桂兰是内蒙古第二毛纺厂退休工人,2003年因社保问题曾多次到市委反映意见,也找过牛玉儒,所以她认得牛书记的样子。蔡桂兰不由得叫出了声:“牛书记!”牛玉儒一下看见她,赶紧示意她小声点。牛玉儒说:“别叫我牛书记,大家听见了围上来不好。我就是随便看看,你就叫我牛老弟,我叫你蔡大姐,好不好?”

  回到家后的蔡桂兰,不停地在屋里转。女儿很奇怪,说:“妈,你咋了?”蔡桂兰自言自语地说:“我头一次见这样的书记,他管我叫蔡大姐。”

  如今和许多退休工人坐在一起说起牛玉儒,蔡桂兰眼圈红了:“他可真是咱老百姓的平民书记!”

  牛玉儒关心群众,尤其重视解决群众反映的实际问题和困难。他经常对下面的干部们说:“老百姓是最不容易的!”

  今年58岁的高淑香原是呼和浩特市机床厂的统计师。丈夫蒋华荣文革期间被打成现行反革命,遭到很多迫害,曾多次上访要求获得正常的待遇未果。2001年丈夫因病去世。从此,高淑香接替丈夫不断上访。几年来,高淑香兜里揣着上访信,有空就去呼和浩特市委、市政府反映情况。信访部门接待她许多次,但一些遗留问题始终没有得到实质性解决。

  2003年12月25日,高淑香再次来到呼市政府大楼,她看见大厅门外停下一辆轿车。“看样子是某位领导回来了”,高淑香转头迎了上去。

  “是牛书记!”高淑香回忆当时的情景说,“我把信递给了他。他接在手里,边走边问我几句情况。到电梯门口时,他已经把信从信封中抽了出来,说了句‘我先看看’”。

  多少次上访没有进展的高淑香,这次把信交给了市委书记,心里感觉很踏实。

  “后来我知道,牛书记当天就在信上作了批示,责成有关部门专门解决我反映的问题。尽管因种种原因,我的问题还解决得不彻底,但我仍然十分感激牛书记。”高淑香说,“我把信递过去的时候,他一点没有推脱。他没有把我推到信访部门,也没有交给秘书。他不像许多当官儿的,遇到这种事,总是能推就推。”

  “牛书记真是个好书记,他知道老百姓不容易。是他给了我希望,可没想到他走得这么早!”说到这儿,高淑香眼圈已经红了。
牛书记的为官和为人,值得我们给他叩首――300名出租司机的心声

  8月17日下午,呼和浩特。300名出租司机,身穿他们统一的工装,胸戴白花,乘坐60辆出租车,一路鸣着喇叭向市政府驶去,他们要去告别刚刚去世的市委书记牛玉儒。

  路边值勤的交警,得知司机们要去吊唁牛书记,为他们一路绿灯放行,并纷纷立正向车队敬礼。

  “我们10人一组走进吊唁大厅,向牛书记深深地鞠一躬!”呼市爱心出租车队司机刘建元说,“牛书记的为官和为人,值得我们给他叩首。”

  开了7年出租车的刘建元,是呼市城市面貌变化最好的见证者。他说:“城区道路拓展得那么宽,二环路修得那么好,我开车走在路上的心情都不一样。”刘建元痛切地感慨。“他才51岁就去世了,太早了。我们再到哪儿找这样的好书记?”

  双休日本应该阖家欢乐、休闲度假,可牛书记经常自己“打的”明察暗访。呼市运输公司出租司机杨树林清楚地记得,去年夏天一个星期天的上午,牛书记和爱人一起上了他的车。因为他在电视上见过牛书记,所以一眼就认出了他。“当时我特别激动,我说,你是牛书记!牛书记笑了,亲切地问我每天的收入情况,打听市民们最近有啥反映,对城市建设有什么要求。我说,呼市缺公厕,外地乘客为了找厕所,常常要出租车拉着绕好长时间才能方便。牛书记听得非常认真,下车的时候还对我说,‘你放心,我们尽快在全市布局一批公厕。’”“他还幽默地说,一个城市哪能光讲‘进口’不讲‘出口’呢!”

  出租司机朱兵发自内心地感念牛书记。他说:“我们父子二人开出租车,天天穿行在呼市的大街小巷,呼市这两年的变化我深有体会。以前道路窄又堵,我在呼市开车1小时只跑20公里,现在道路又畅通又漂亮。以前呼市大街小巷的人行道铺的都是滑溜溜的彩砖,每逢雪雨天气,人走上去净摔跟头。牛书记到呼市后,人们把这个问题一反映,都换成又吸水又防滑的青砖。就从这么一件小事,就看出牛书记对老百姓的关心。”

  呼市联运出租司机张惠珍眼含热泪说:“呼市人民为啥这么爱戴牛书记?因为他心里有咱老百姓啊!有一次,我看到牛书记指着盲人道上的电线杆,批评管城建的领导说:‘盲人道上的电线杆不拔掉,这不是害人吗?与其让盲人骂我,还不如我先骂你们!’这事可能不大,但我真的很感动。”

(汤计 张云龙 曲志红)
来源:新华网