欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>勤廉兼优

灭火破窗救人 善举感动国人
——记“全国见义勇为英雄司机”三水区国鸿公交驾驶员梁志奇

发表单位:市纪委 发表时间:2015-08-06 关闭本页 打印本页
分享至:

  梁志奇,男,中共党员,是一名退伍特警兵,从事公路客、货运输近20年,现为佛山市三水区国鸿公共交通有限公司驾驶员。其过硬的技术、优质的服务赢得社会、市民一致认可,特别是见义勇为、不求回报的高尚品德感动了许多人,给社会带来正能量。2014年12月,梁志奇被中华见义勇为基金会授予"全国见义勇为英雄司机"称号;2015年3月被三水区文明委授予2014年度"感动三水道德模范"称号。

  见义勇为 传递正能量 诠释公民道德责任

  一、事迹回放:灭火破窗救人,善举感动国人2014年5月6日,一辆行驶在佛山三水南山镇漫江大道的私家车撞到路边花基后翻车。梁志奇正好驾驶一辆空载的公交车经过,目睹了事故发生,他立即停车上前救援。当他看见车内冒出浓浓烟雾,立即折返公交车取出灭火器跑去灭火。由于事故车司机被困车内,梁志奇再次跑回公交车取下安全锤,敲破轿车车窗,并将轿车内一名男司机救出。随后,梁志奇又把其余车窗都敲碎,确认车内没有其他乘客才松了口气,待男司机恢复神智后便悄悄驾车离开。回公司后,梁志奇只汇报车上的灭火器已经用完,对救人的事只字未提。

  二、获评"全国见义勇为英雄司机",今年广东省仅2人入选整个救援过程只有十几分钟,但却是十分危急。假如没有及时使用灭火器,车子很可能起火爆炸,危及公共安全;假如没有及时使用救生锤砸碎车窗,被困昏迷的司机很可能窒息而死。梁志奇,作为一名普通的公交车司机,遇到紧急危难时,能临危不乱,勇于担当,敢于出手,处置果断,挽救了市民的宝贵生命。

  梁志奇的英雄事迹很快被当地媒体广泛报道,在社会上引起热烈反响。当被问到车子起火冒烟时是否担心个人安危时,梁志奇回答:"救人完全出于自己的本能,当时没多想,一心想着救人。今后会以此激励自己,继续服务好市民,服务好社会,假如再遇到类似情况,还是会毫不犹豫施与援手。" 2014年10月,国鸿公交公司推荐梁志奇参加第十一届"昆仑奖"全国见义勇为英雄司机评选活动。经过近两个月的事迹公示、群众投票和专家评分,梁志奇最终荣获"全国见义勇为英雄司机"称号,并于2014年12月前往北京人民大会堂参加表彰活动。今年广东省仅两人获此荣誉,而梁志奇成为今年我省唯一获此殊荣的公交车驾驶员。人民日报、新华社、中央电视台等多家国家、省、市级新闻媒体对表彰活动进行了宣传报道。

  三、见义勇为传递正能量,获得社会、媒体广泛好评在当前全社会倡导助人为乐、见义勇为道德风尚的大形势下,梁志奇助人不求回报的高尚品德为社会树立了榜样,也感染着许多人,带动着许多人。

  2015年元月8日,广东省见义勇为基金会理事长朱明健、秘书长廖伟明以及佛山市公安局、三水区公安分局的主要领导一行专程来到三水国鸿公司慰问梁志奇。朱明健理事长表示,救人发生在车厢外,是公民道德的体现,是社会的正能量;他义举救人不求回报,精神十分难能可贵;他的救人事迹体现了聪明才智,平时训练有素,懂得科学的施救手段,这是最值得提倡和表扬的救人精神,同时还称赞梁志奇不仅是佛山市和三水区人民的骄傲,更是全省人民的骄傲。

  许多市民对此也十分感动,乘坐梁志奇驾驶的公交车时,还亲切地称他为"英雄司机";三水国鸿公交公司也在企业内掀起了向梁志奇学习的热潮,并向区文明办推荐梁志奇参加"感动三水道德模范"评选,并顺利获得该项荣誉。在这样的良好氛围和先进模范的带动下,企业的管理水平、运作效能、服务质量、文明诚信水平,以及员工的综合素质得到显著提高,涌现了不少好人好事。2014年,国鸿公交共发生好人好事70多宗,被新闻媒体报道的10宗,获赠锦旗12面。2015年1月和2月,先后发生642线公交车变身"救护车",驾驶员范瑞锋开车护送发病老人到医院抢救,以及647线公交车驾驶员贺邓平下车施救路边晕厥女子,并开车送院抢救等见义勇为、热心助人的好人好事,受到了媒体和市民的好评,在社会上引起了良好的反响。"热心助人,文明服务"正成为员工们,尤其是广大公交驾驶员的自觉行动。

  技术过硬 训练有素 诠释职业使命感

  梁志奇始终把市民的安全作为最高使命,他总是说:"旅客的生命掌握在我手中,我们要对人民群众的生命财产负责,责任重于泰山啊!"他不仅驾驶技术过硬,在我公司任公交驾驶员3年期间,未曾发生违法驾驶行为,安全行车里程超30万公里,而且对各项消防安全、应急抢险、医疗急救等技能训练有素,以致于在发生像小车翻倒冒烟起火的紧急事件时,能临危不惧,科学施救,很多市民都说坐他驾驶的公交车十分有安全感。

  二十载坚持 热情服务 诠释对驾驶人职业的热爱

  梁志奇从事驾驶运输工作近20年。从2006年起开始从事公路客运,在广宁县从事农村客运工作;2012年起担任公交车驾驶员,当时是佛山三水首批LNG天然气公交驾驶员,是三水区发展"绿色公交"的先行者;2015年三水首批纯电动新能源公交示范线路开通,他成为新能源线路的首选驾驶员,继续当好"绿色环保,低碳出行"的排头兵,更好地为市民而服务。

  在每次营运中,梁志奇总是把乘客当亲人一样对待。每到一站点,他总是先将车子停稳,然后将车门打开,用温馨和蔼的声音告诉乘客:"不用急,慢慢下车".遇到外地旅客询问乘车线路时,他会清楚、详细的讲清路线、方向及转乘的车次。遇到老人上车,他总是将车子多停一会,待老人上车找好座位坐下才继续开车。正是由于他热情周到的服务,他的车上至今没有乘客跌倒摔伤的事件发生。乘客们也对他这些细微的举止纷纷竖起大拇指。

  梁志奇用他的优质服务、高度使命感、责任感以及崇高的职业道德在行业内树立了"文明的标杆",不仅让市民更深刻地认识了公交驾驶员这份职业,对城市公交的发展多了一份理解和支持,同时也感染着许多人,带动着许多人,为社会传递着正能量。