欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>勤廉兼优

基层纪检监察干部的榜样
——三水区大塘镇纪委副书记邱志宁先进事迹

发表单位:市纪委 发表时间:2015-08-06 关闭本页 打印本页
分享至:

  邱志宁同志,1997年3月加入中国共产党,2000年进入六和镇纪委任纪委副书记,2006年进入大塘镇纪委任纪委副书记,从事基层纪检监察工作十几年。在基层纪检监察工作中栉风沐雨,砥砺前行十多载,邱志宁始终保持浩然正气和忠诚本色,坚决与腐败行为作斗争,积极推进大塘镇反腐倡廉建设,着力为大塘镇营造党风清、政风廉、行风正的环境。在德、能、勤、绩、廉方面表现突出,是领导眼中的好帮手,同事眼中的好表率,群众眼中的好干部。

  廉洁自律   自觉维护党的先进性和纯洁性

  作为基层纪检监察干部,邱志宁视党的事业重如山,视个人名利淡如水,不断加强党性修养,认真践行党和国家的方针路线,贯彻于纪检监察工作中。在工作上邱志宁克己奉公,既能出色完成领导交办的任务,又能正确带领同事开展工作。在案件查办、作风建设、机制创新、教育监督、队伍提高方面,邱志宁表现突出,在每年的年终目标管理考核中多次被评为优秀等次。

  邱志宁是同事眼中廉洁自律的榜样,刚正不阿的典范,品行端正的表率,很多同事思想上感到落后,工作上感到迷茫,生活上感到困惑,都会主动找纪委副书记邱志宁谈心,寻求组织思想的引导,邱志宁也会根据自己的思想和经验与同事进行心对心交流,让他们能在思想上不断前进,工作上更有动力,生活上更加健康。

  秉公执纪   坚决与违纪腐败现象作斗争

  近年来,随着大塘镇经济、社会不断发展和农村资源不断盘活,基层违纪腐败问题时有发生,呈现出问题愈加复杂,矛盾愈加凸显,涉及面愈加广泛的趋势。作为基层纪委副书记,面对违纪腐败案件,邱志宁能刚正不阿,秉公执纪。邱志宁坚持用调查事实说话,坚持依法依规办信办案,不因群众的负面情绪影响自己的公平调查,不因群众的只言片语影响自己的公正判断。对查实存在违纪腐败问题的人员,坚决依纪依规处理;对查实不存在违纪事实的人员,也会为受诬告的人员正名,切实维护党风廉政建设。

  如2014年4月,大塘潦边村某村长陈某等人反映前任村长从2002年开始征地时存在贪污腐败行为,并利用职权将租赁范围以外的地方给租赁方长期占用,严重损害村中集体利益。而该村长此前已多次把投诉信投到中央、省、市、区各级纪检监察机关。接到群众来信后,邱志宁分析该投诉信反映的问题涉及多个职能部门,需要联合处置,因此亲自牵头,组织镇国土城建和水务局、镇综治信仿维稳办公室、镇投资管理有限公司成立联合处置工作小组,对陈某反映的三个问题进行展开调查。调查期间,邱志宁积极协调联合处置工作小组各成员单位展开调查,收集证据,找到相关人员问话笔录,再经过专业判断,证实投诉人陈某投诉反映前任村长的违纪腐败问题并不属实,并约谈陈某等人回复调查结果。然而陈某等人出于私心对调查结果很不满意,并恶言相向。面对群众的不满情绪,邱志宁依然能耐心解答投诉人的所有疑问,强调调查处理过程公平、公正、公开。

  又如2014年5月,大塘镇大塘村纪检监察联络员反映该村村委干部余某自2004年起违规发包村中集体商铺16间和沙洲土地,之后合同期满又私自提升租金和违规发包,损害村的集体利益。邱志宁接到投诉后,迅速组织同事展开调查。通过调查,发现余某2004至2010年在村委会任职期间,在村集体16间商铺出租业务中,未按照有关规定向社会公开招投标,私自与租户签订租赁合同,并且长期私自保管合同,没有上交至村委会档案室统一保管。2011年底,上述16间商铺中临街的大部分商铺合同到期,余某再次未按照有关规定向社会公开招投标,私自与个别商户签订租赁合同。此外,部分商户已连续两年拒绝缴纳提升的租金和没有签订合同,并对村委会要收回商铺的处理方式意见很大,有强烈的不满情绪。邱志宁对调查情况进行分析后指出,余某发包集体商铺和土地违纪违规,村委会可以依法依规收回违规发包的商铺和土地,再重新进行发包,同时要做好对原承包商户的解释工作,可引导他们参与重新发包。大塘村村委会根据镇纪委的要求,积极做好引导工作,收回了商铺,也避免了群众矛盾进一步激化,挽回了村集体经济损失。通过重新发包,使每间商铺从原来的五千元左右一年上升到至少一万二千元一年,大大增加了村集体经济收入。镇纪委也对余某作出了党内严重警告处分。

  开拓创新   不断加强基层党风廉政建设

  随着大塘镇经济的不断发展和农村问题的日益凸显,反腐倡廉形势日益严峻,邱志宁意识到仅靠办信办案并不能很好达到反腐倡廉的效果,邱志宁一直思考着如何加强基层党风廉政建设,有效推进大塘镇反腐倡廉建设。2013年,根据区纪委的安排,大塘镇作为试点开展纪检监察规范化建设,对于大塘镇纪委来说,这是机遇,也是挑战。邱志宁同志敏锐地察觉到了这一工作对推进反腐倡廉工作的创新和前瞻性,欣然接受了任务,切实按照区纪委部署,狠抓工作落实。

  邱志宁提出大塘镇纪检监察规范化建设要围绕“事前预防、事中监督、事后惩处”为主线,构建横向到边,纵向到底的纪检监督网络。邱志宁带领同事经过积极探索,大胆尝试,先后构建了大塘镇纪委委员制度、纪委委员工作室制度,在机关各部门设置了纪检监察专员、在各村(居)委设置了纪检监察联络员,还构建了镇、村(居)两级纠风网络,在非公党组织成立纪检小组。为使各项工作有据可依,有章可循,规范和监督各单位行政行为,有效落实党风廉政建设,邱志宁带领着同事根据实际情况,编制了《大塘镇纪检监察工作规范化建设制度汇编》和《大塘镇纠风工作手册》,其中包含《大塘镇开展纪检监察工作规范化建设实施意见》、《大塘镇机关纪检监察专员工作制度》、《大塘镇领导班子党风廉政建设责任目标及岗位职责》、《大塘镇重点工作督办、预警、问责实施暂行办法》、《大塘镇加强纠风工作实施方案》、《大塘镇纠风工作机制》等60多条纪检监察工作和纠风工作各项规章制度,并将规章制度上墙公示。

  2014年上半年,省市纪委主要领导分别到大塘镇调研,对大塘镇开展纪检监察规范化建设的成果给予了充分肯定,鼓励大塘镇纪委再接再厉,不断加强大塘镇党风廉政建设,不断推进反腐倡廉工作。

  2014年上半年,三水区委书记苏伟波提出,基层腐败除却个人因素外,也有制度建设上的不足。因此区纪委适时提出要构建农村廉情预警机制,延伸纪检监察机关在村(居)的监督触角,完善监督网络,并计划选取开展纪检规范化建设有成功经验的大塘镇作为试点。得到区纪委的指示后,邱志宁再次接受了这项充满机遇和挑战的任务,带领同事开始积极探索机制构建。在大塘镇农村廉情预警机制构建初期,邱志宁多次征集上级纪委,镇党政领导班子成员,各部门,各村(居)委和第三方中介组织的意见和建议,制定了《大塘镇农村廉情预警防控工作方案》,并成立了大塘镇农村廉情预警防控工作领导小组。邱志宁参与农村廉情预警防控工作每月的信息收集、分析、评估、预警和反馈,对各个廉情问题精准分析,及时亮灯,让村(居)委会及时处理,通过构建大塘镇农村廉情预警防控机制,进一步促进村(居)委及村民小组党务、村务、财务公开化、规范化,监督村(居)委和村民小组的人、财、物在阳光下操作,预防腐败的滋生,提升我镇村(居)委对农村廉情风险的防控能力,推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深一线发展。

  为民务实   时刻切身为群众利益着想

  除了出色完成本职工作,作为一名党员干部,邱志宁还情系村居,心系百姓,时刻切身为群众利益着想。大塘镇纪委挂钩的是六一村,每逢村中重大事项要开展,涉及村中群众切身利益的,邱志宁必定亲自下村参与沟通协调工作,务求使工作开展有条有据,切实保障村中群众利益。而自去年8月起实施至今的每周直接联系群众工作,邱志宁对每一位到村委会反映问题的群众都耐心聆听,关心群众的切身处境,并能跟进落实群众反映问题的处理情况。此外,每一年的困难党员慰问,优抚对象、五保户慰问,邱志宁也会亲身下村去与村委干部入户慰问,为困难党员和群众带去代表镇党委和政府亲切的问候。

  德高为本,身正为范,勤政为荣,敬业为乐,这是大塘镇纪委副书记邱志宁的真实写照。邱志宁已在纪检监察和反腐倡廉的路上风雨兼程十多载,但作风建设永远在路上,在今后的路上,邱志宁会继续按照“开拓创新,突出重点,狠抓落实,全面推进,讲求实效”的工作思路,以提高办事效能和建设“人民满意的纪检部门”为目标继续践行党和国家的各项方针路线,争当反腐倡廉建设的排头兵。