欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>廉政文化

【廉洁家书】清白做人 认真做事

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2020-03-24 关闭本页 打印本页
分享至:

清白做人 认真做事

佛山市三水区云东海街道下东鲁小学五(1)班芷瑜(指导老师:莫巧芬)

亲爱的爸爸:

您好!还记得暑假的时候,我们一起看了《清风长留天地间》一书吗我对廉洁自律,诚善守信有了更深的理解: 自古以来长留天地间的美德,对于我们小朋友来说,是要从小树立起积极、健康、向上的人生态度,养成正直、诚信、清廉、有责任心的良好行为,清清白白做人、认认真真做事。

记得爸爸您当时还给我讲了很多位廉洁自律的好官的故事,如明代的清于谦、宋朝的清官包拯,新中国的总理周恩来等,他们为官清廉,正直有担当,受到了人民的敬仰和爱戴,为后人所纪念。爸爸,我发现,在这些伟大的人物身上,有着一些我们应该学习的优秀的品质,我非常欣赏做人要正直自律这一点。

亲爱的爸爸,我记得去年的国庆假期,很多人都放假了,而您还在上班,妈妈只好带我去工地上找您。远远地,我们看到您在一堵墙旁边站着,正拿着手机在打电话,一手还在墙上这里敲敲,那里敲敲,还不时探过身子,侧耳倾听。走近听到您说“不行!那堵墙中间是空的,质量不过关,不安全!”妈妈告诉我,您是安检验收发现问题了。过了一会儿,一位叔叔气喘吁吁地赶过来,爸爸您严肃地说:“小欧,这里必须要打掉,重新再建!”“这样很麻烦啊!而且也会延误工期啊!”欧叔叔为难地说。您那时非常坚决,说安全重于泰山,欧叔叔只好点头。过了一会,欧叔叔说时间也不早了,请我们一家人去吃饭,您说:“谢谢啦!正好假期要陪陪家人呢!你也赶紧陪陪家人去吧!”叔叔笑笑就走了。在回家的路上,您一边开车一边跟妈妈和我说:“做人啊,清清白白;做事啊,认认真真,这样才问心无愧。”

亲爱的爸爸,我知道了廉洁正直是一个人好的思想品德,我会从小养成正直不阿,不贪小便宜的好习惯。清白做人,认真做事,这八个字我会常记于心的。

祝您工作顺利天天开心

您的女儿:梁芷瑜

2019年9月5日

 

廉洁正直 薪火相传 

我最爱的女儿:

你好!拿着这封家书,看到你稚嫩的笔迹,爸爸深深地感到欣慰,“养不教,父之过”,在该接受最适当的教育的时候,作为您的爸爸,我深感责任重大。孩子,重视自身的修养,是一门终身的学问,对爸爸而言,人生最有成就感的莫过于培养一个有修养,为人正直的孩子!而爸爸一直在努力着,而你也一直在成长着。

孩子,哲学家柏拉图说过:“人生最重要的事莫过于提高自己的修养。”因此,就有“欲廉洁,先修身”这一论断。修身,就是我们对自己的思想和道德品质进行自觉的锻炼和修正,按照社会道德标准的要求,不断地消弭自己内心的各种欲望,努力将自己的品德修养提升到较高的境界。而廉洁正直作为一种重要的社会道德,正好是“修”的对象。

作为一名小学生,爸爸希望你更应该重视自己的修养。“君子博学而日叁省乎己”,通过“反省”自身,平时多思考自己的不足,对于不足之处要加以改正,提高自己的道德层次,树立正确的人生观、价值观,坚持正确的价值取向。

爸爸一直跟你说“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”小时候你说这“绕口令”不知道是什么意思,今天,爸爸很高兴从你的信中看到你对这绕口令式的文字有了属于你自己的理解,爸爸非常高兴,你真的长大了!现在你知道了爸爸是告诉你,正人先正己,要不断地自我完善,达到诚实守信以立德,清正廉洁以修身的境界,做一个有正确人生观、价值观的好公民。做人,清清白白;做事,认认真真,这样才问心无愧。爸爸也会严于律己,请你做好监督。

孩子,悠悠神州,九万里江山如画;巍巍中华,五千年文化灿烂。在波涛滚滚的历史洪流中,廉洁修身是惊涛巨浪下的坚屹磐石。“不受曰廉,不污为洁”,廉洁正直,诚善自律,薪火相传。女儿,爸爸希望你不忘初心,做一个有原则,懂自律、明事理的好孩子,不断地提高自己的修养。

学业进步

你的爸爸

2019年9月6