欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>廉政文化

【廉洁家书】抵制不正之风,保持廉洁家风

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2020-03-24 关闭本页 打印本页
分享至:

抵制不正之风,保持廉洁家风

佛山市三水区云东海街道宝月小学四(1)班李帆(指导老师:梁君婷)

敬爱的爸爸妈妈:

们好!

暑假老师布置了一份作业,名为致父母的一封廉洁家书。看到“廉洁”二字,我顿时停笔了,在思考该如何给们写这封廉洁家书呢?我翻看了字典,了解“廉洁”一词:廉是清廉,就是不贪取不应得的钱财;洁是洁白,就是指人生光明磊落的态度;清楚一点的说,廉洁就是说我们做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度。虽然我看了字典还有点懵懂,但是也大致了解其中的意味。

回想起爸爸一直叮嘱我的话:在学校要听老师的话,认真听课,不能拿别人的东西,不能以大欺小,不能以强欺弱。悉心教导我,做人一定要有傲气要有骨气,为人要坦坦荡荡,心胸要宽广。我知道爸爸是希望我时刻保持廉洁的心态,做一个光明磊落的好男儿。

妈妈总在饭桌上教导我,粒粒皆辛苦,珍惜他人的劳动成果、要懂得为他人着想。记得有一回我在街上捡到一本书,拿回家里给您,我满怀欣喜以为您会夸奖我,却得到您的严肃批评。您说,不是自己的东西不能拿也不能占有,要知道他人丢失了东西也会着急,会难过。回想到这,我理解了妈妈的话:廉洁就是不贪图别人的财物

经常在电视上看到某干部因为贪污、腐败被捉到监狱里,看到别人因一己之私导致他人的生命财产受到侵害,我就更加明白父母的教诲:对己、待人、做事都能做到廉洁,才能家庭幸福,社会和谐。

如果我们每一个人都远离腐败,保持廉洁,不以权谋私,自觉抵制不正之风,保持廉洁家风,那我们的家庭才会幸福,我们的国家一定会繁荣昌盛。

你们身体健康!

们的儿子:李帆

2019年7月25日

 

“廉洁”二字铭记于心

亲爱的儿子:

你好!

夜幕降临,爸爸才有空闲坐下来给你回信。若不是廉洁家书活动,爸爸未曾想过给我儿写一封家书——有关廉洁的家书。

儿子,当我读到你对“廉洁”一词的理解,爸爸感到非常感动。因为这与爸爸的理解不谋而合,这也是爸爸至今在践行的:为人处世上不负天地,下不负良心。

记得我的爸爸,就是你的爷爷,曾教导我:做人要干干净净,不能偷不能抢;即使当年你爷爷身处饥荒的年代,他也不允许自己去做偷鸡犯法之事,凭借自己的双手双肩给别人抗泥包,给别人挑石头,咬紧牙关熬过饥荒的时代。还记得小时候,村里陈叔叔种了很多番茄,村里的孩子都跑过去摘,爸爸也不例外跟着去摘。后来被你爷爷知道,你爷爷操起竹竿子,一边打我一边骂着:“小时候不学好,学别人偷东西,小时候偷番茄,长大了还得了。”如今,爸爸在公司身居要职,但你爷爷的教导仍时常萦绕耳际,它使我在工作上勤勤恳恳,从不敢渎职徇私。面对供应商的诱惑,我也是不改初心,坚持光明磊落做事,清清白白做人。

儿子,爸爸因为工作繁忙未曾多花时间陪伴你成长,未曾有时间与你交心相待。但为你能体恤父母辛苦而深感欣慰。爸爸妈妈尽自己的能力给你更好的生活,希望你健康快乐的成长。爸爸更期盼你能把“廉洁”二字铭记于心,从小事做起:对外能待人真诚,谦逊有礼,遵纪守法,对内能严于律己,慎独进取,秉持一颗清廉高洁之心,不受贪腐的思想和行为的侵蚀。求学之路漫漫,你也许会有松懈、放纵的时刻,那时希望你能经常反思,及时修正,要知“生于忧患死于安乐”,思想上更是如此。

儿子,从小做好,从小事做严,日后走上了社会,走上了工作岗位,面对更多诱惑的时候,你才会有能力独立判断和抉择,不被腐败思想左右。常言道“修身齐家治国平天下”,只有做好自己,顾好小家,才能成就大家;让我们父子共勉,兢兢业业来建设好我们的家,也是为祖国繁荣发展尽了力量。

儿子,夜已深了,爸爸祝你一如所愿,平安茁壮。

你的爸爸

2019年8月1日