欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>廉政文化

【廉洁家书】廉洁家风伴我成长

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2020-03-24 关闭本页 打印本页
分享至:

廉洁家风伴我成长

佛山市三水区南山镇六和小学六(3)班黄(指导老师:涂永恒)

亲爱的爸爸妈妈:

   《礼记·大学》写到:“修身齐家治国平天下”我们国家作为五千年的文明古国,自古以来就提倡廉洁修身,廉洁奉公。而一代代先贤前辈们为了践行廉洁奉公的理念,留下了一段段可歌可泣的故事。如“悬鱼太守” 羊续,他在任庐江太守期间,从不请托受贿,以权谋私。他的部下见他的生活清苦,于是没经过他的同意就给他送了一条活鲫鱼面对这条“礼鱼”他左右为难,等他的部下走了之后,就立刻把鱼挂在庭檐下,不再碰鱼一下他的高风亮节折服了所有人,自此“悬鱼太守”的名号就流传出来。像这样的例子还有很多很多,如“一钱太守”刘宠等等。虽然他们的时代过去了,但是他们的廉洁精神永远值得我们学习。

爸爸妈妈,您们知道吗?自从党的十八大以来,习近平总书记十分重视廉政建设,要求我们廉洁做事,清正做人。您们从小就教育我要做一个正直的人,还记得有一次,我去买东西时候,老板给我找多了五块钱,当我兴冲冲跑回家告诉您们时,我以为会得到夸奖,但是不但没有,反而换来的是您们的怒火,把我批评了一顿,并且让我把钱送了回去。经过这件事之后,我明白了做人要堂堂正正,清清正正。

刘备说过:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为” 爸爸妈妈我希望您们能一直廉洁做事,清正做人,以身作则,做我一辈子的榜样。

您们身体健康,工作顺心!

女儿:黄胤

2019年8月23日

 

廉洁做事 清正做人

亲爱的女儿:

看到你的信,我们心里感触很多,没想到这么多年了,你还记得那件事。习近平总书记说过:“能否廉洁自律,最大的诱惑是自己”,当时那件事虽说不是你主动去拿的,但是你知道吗?一旦有一次你没有廉洁自律尝到了甜头,那么你就会存在侥幸的心理,贪念一生,就会像野草一般,疯狂肆虐生长,把你整个人侵蚀掉。所以当时爸爸妈妈为了防患于未然,把你训了一顿,就是希望你能够廉洁自律,不要让贪念滋生。

女儿,这世上的诱惑很多很多,有时候,我们只要一放松要求,短时间会让我们获得很大的利益,甚至这个利益可能顶得上我们廉洁奉公做事一辈子获得的报酬但是爸爸妈妈要告诉你的是,这样的利益虽然会让人眼红,但是会让人沦落在欲望的深渊中,多少位高权重的高官,多少原本大有前途的青年才俊,因为没能控制好贪念,走入了歧途,最终断送自己的性命。古人云:君子爱财取之有道。物质是我们生存的基础,但是我们赚钱要正正当当,清清白白,这样我们的钱才会花的心安。

女儿,爸爸妈妈希望你将来长大之后,无论从事什么行业,都要记住廉洁做事,清正做人,切记“贪念不可有” 勿以恶小而为之,勿以善小而不为,这样才能上不愧对国家,下不愧对祖先。

妈妈

2019年8月25日