欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>廉政文化

【廉洁家书】宁可清贫有志 不可浊富多忧

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2020-03-18 关闭本页 打印本页
分享至:

宁可清贫有志 不可浊富多忧

佛山市三水区芦苞镇实验小学五(4)班 胡纪言(指导老师:李晓芝)

亲爱的爸爸:

您好!每次与您一起走在街上时,听到街坊称您为“胡校长”,我觉得很自豪。因为您两袖清风,做事利落的作风,一直是我的榜样。

就在前几天,我心里充满嘉旅。记得912的晚上,一位年纪约30岁,叫“华叔”的人敲开了我们家门,听到华叔叫你“胡sir”。华叔离开时留下了茶叶、月饼,还有一个像红包的物品。那个晚上,我忐忑不安,心:难道爸爸您变了?那晚我做了一个噩梦,梦中出现爸爸犯错被警察带走的场景。梦醒后,想起爸爸每天早早起来,煮早餐给我们吃,送我们上学,是多么幸福的事,担心您收了华叔的礼品,将会剥夺我们原来的幸福。

到了914日,我们一家人去亲戚家喝喜酒,但您没有参加,妈妈说你是去了参加学生的婚礼。从妈妈口中得知,原来前天晚上来的华叔,是您18年前的学生,那晚上门是专门邀请爸爸参加他的婚礼,带来的手信是学生慰问老师的一份心意。华叔大学毕业后出来工作这些年,一直都有在教师节探望,他那晚带来像红包的物品,是华叔的新婚请柬。听了之后,我恍然大悟,压在我心里的大石终于放下来了。

亲爱的爸爸,我是门缝里看您----把您看扁了。对不起!爸爸,宁可清贫有志,不可浊富多忧,希望您保持廉洁自律,干净做事,您是我们好爸爸!

爸爸,祝您身体健康,工作顺利,也希望您能挤出时间多陪陪我们,再一起去爬山。

此致

敬礼

您的女儿:胡纪言

2019916

我们一起努力奋斗

亲爱的女儿:

您好!很高兴您写信给我谈谈心里话,这是对爸爸的信任。在爸爸妈妈的心中,你是一位好孩子,是一位好姐姐,是一位好学生。

真没想到爸爸的行为对你影响这么大,以后爸爸更加注意自己的一言一行。那天来访的华叔是爸爸18年前教过的学生,任教他五年级时,他父亲重病影响学习成绩,我就鼓励他自强不息,用优异的成绩鼓励和安慰自己生病的父亲接着,我经常利用休息时间帮他辅导功课。后来他爸爸还是重病不治去世了,只剩下他与他妈妈相依为命变得更加勤奋学习,考上了大学,毕业后开了一间物流公司因为勤奋工作待人真诚,他的生意越做越好。从华叔的成长道路,可以看出勤奋、自强是多么的重要,尤其华叔懂得感恩,待人真诚,正是他生意越来越成功的原因。我也希望你能学会分辨是非,华叔带礼品来探望老师,感谢师恩爸爸收下礼品是他的结婚请柬。我跟华叔是师生情深我也会经常去探望他的妈妈,由于他对我没有所求,我对他也没有权力上的关照,所以纯粹是礼尚往来,属于人之常情,这不会违反廉洁纪律。

女儿,随着你经历的事越来越多,也会遇到疑惑的事情,可以喝长辈或好朋友倾诉,这样总会找到解决的办法。

宝贝女儿,因为妈妈上班时间紧张,爸爸需要主动承担每天早起煮早餐、送你们上学,爸爸也乐此不疲,并不觉得辛苦。两年,周末没有带你们去爬山了,是因为爸爸膝盖两次受伤,不宜多走路。爸爸你承诺,待脚伤好了再带你们“欢乐爬山”。

最后,也希望你时刻提醒爸爸廉洁自律,我们一起努力奋斗!相信你和弟弟将越来越优秀。

学习进步、身体健康!

 

爱你们的爸爸

2019917