欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>廉政文化

【廉洁家书】兴廉洁之风 树浩然之气

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2020-03-18 关闭本页 打印本页
分享至:

兴廉洁之风 树浩然之气

佛山市三水区白坭镇中心小学五(2)班 刘智彬(指导老师:邓欢琪)

尊敬的父母:

您们好!

廉洁是什么为何要廉洁?廉洁,它又蕴含着什么道理?时间白驹过隙,我经过日积月累的学习和学校开展的一系列活动中,一个个答案已浮出水面

首先,为何要廉洁?孔子曰“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,这就是最好的答案,廉洁就是廉正就是清廉!正如孔子所说,只要为人端正、正义,百姓不收到指令也会去实行!反之,你若是贪污、腐败,即使你发出指令,人们也不会去行动

古往今来,哪一位流芳百世的名人不廉洁呢?古有春秋时期的公仪休拒收鱼;宋代包拯,铁面无私,人称“包青天”;明朝于谦的“两袖清风”等等。他们都是用自已的行动把清廉铭记心中。近有毛泽东主席、周恩来总理,他们的一生大公无私,勤俭节约,秉公办事,廉洁廉正,他们把自己的一生献给了党,献给了人民,为国家做出了巨大的贡献!可是,有些人却行贿、受贿、贪污,挪用公款,损害国家的利益,例如曾任军委联合参谋部参谋长的房峰辉,因涉嫌行贿,受贿犯罪,被逮捕判刑!大家想想,军委联合参谋部参谋长多大的官,为何会走到这个地步!一个字“贪”!

廉洁的道理又是什么呢?三国时期的刘备曰“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”意思不要因为是件较小的坏事就去做,不要因为是件较小的善事就不去做。凡事要从自身做起、从小事做起。学校举行了师生廉洁书画比赛活动、“廉洁修身”为主题的教育活动、少年宫以“廉”为主题的绘画与剪纸以及我参与表演的粤曲作品《党廉正国威》等一系列活动,教育我们从小做一个诚实守信、正直无私、自律自强的少年,使廉洁的种子播进了心中

妈妈,你是一个财务人员,您为我们的家庭幸福,必须要警钟长鸣,筑牢防线,从严自律,管住自己,千万不能让贪念蒙蔽。爸爸、妈妈,我们虽然是一介平民但也要以身作作则。从小事做起,从自己做起,做好反腐倡谦的“急先锋”。

“兴廉洁之风,树浩然之气”让廉洁融入们的血液,让清风吹遍世界的每一个角落,让我们的明天更美好,让我们的未来更辉煌!

你们身体健康、事业有成

您们的儿子:刘智彬

201983

共筑幸福安康的家庭

亲爱的儿子:

你好!收到你的来信,爸爸妈妈感到很欣慰,心里面充满了力量!

廉洁是幸福的分水岭,这一边是春光无限好,那一边却是万丈深渊。我感谢你的老师给你的教诲,也感谢你给爸爸妈妈的警示有人比喻说:“子女是父母的镜子,父母的形象往往从子女身上反映出来。”爸爸妈妈明白了,我们家虽然是一介平民,但爸爸妈妈也要以身作则,从小事做起,从自己做起,做好反腐倡廉的“急先锋”。爸爸妈妈以后一定修炼自己的德行,事事谨慎,时刻发现自已的弊端,时时留意为你作出好的示范。妈妈作为一名财务人员,为了我们的家庭幸福,必须防微杜渐,时时刻刻警醒自己,要警钟长鸣,筑牢防线,从严律己,管住自己,一定不能被贪恋蒙蔽。

“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”意思不要因为是件较小的坏事就去做,不要因为是件较小的善事就不去做。凡事要从自身做起、从小事做起。对于你而言,妈妈认为廉洁行为习惯是严于励己、谨小慎微。在校园生活和学习成长中,你要培养良好的道德品质,是从热爱班级开始,从为人处事,诚信友爱开始,一次关灯一句善言一个微笑一次肯定开始。在现实生活中,一些不起眼的小事自律,如乱丢垃圾、讲脏话在花坛摘花、踏草坪等等都会反映出了一个人的公德、素质。所以,请留意出格的行为,因为行为能变成习惯;请留意不良的习惯,因为习惯决定性格,性格决定命运。加油吧儿子,爸爸妈妈相信你能做得到!

让我们全家共勉,一起努力打拼,你把学业搞好,爸爸妈妈把事业搞好,我们一起共同努力,创先文明家风,共筑幸福安康的家庭。

身体健康、学业有成

 

爱你的妈妈

201984