欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>廉政文化

【廉洁好家风】所行之路 恪守家训——三水区大塘镇大塘村林氏家风家训

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2019-04-19 关闭本页 打印本页
分享至:

大塘镇大塘村位于北江东岸,原名五子楼乡,于1963年正式命名为大塘村。据乡间老者言,五子楼乡,原名五子楼岗,因一连五个山岗取其五子登科而命名。自宋元以迄明初,此地一河两岸,山岗相连,村庄稀落,人烟稀少。凡此地村落具是开山筑室而始,故村名均带有岗字,五子楼岗大抵亦是如此。自明清来,此处逐渐人烟稠密。大塘村内林、高二姓人口居多,二姓同时到大塘村,长期共同生活,日出而作,日入而息,虽然有异姓之分,但实同兄弟之义。自开村以来,林氏始祖流传着一副对联,曰“明道立德,举善真良;显中华国,继世流芳。”,无声中成为所有村民自幼的道德标准,立德真善、诚信不贪、爱国忠义、美名传扬,这一林氏家训、道德传承影响了一代又一代大塘村民。一副传世古对,对后人来说,是一种无言教育,更是一种道德的力量。

对联虽小德育深,修身立德定边界

大塘村古对共四句话十六字,词句精炼短小却意义深远。饱含的家风家训警示教育后人注重自身修养,严格自律,以道为师,以德为本,以善为心,以良为美。国家富强,民族振兴,离不开热血的挥洒,英雄的牺牲。林氏家训亦告诫后人热爱祖国,报效祖国,拥有大无畏精神。生命是宝贵的,我们应该尊重生命,这是一切道德的基础。林氏家训以道德为根源,教育后代世人分辨善恶的标准,善恶美丑,是非好坏,须知什么是对的,什么是错的。爱国思想人人皆有,最难能可贵的是为之践行甚至付出宝贵的生命。大塘村两名烈士严守家训,受家训影响,用行动诠释道德,用担当捍卫忠诚,用热血回报祖国。

平日甘为助人舟,战时敢做冲锋艇

林伙,大塘村民,因战火故生辰已不可得知,唯记得其生性勤劳善良,知村内妇孺乡邻渡江往来不变,遂置渡船小舟,亦助周边百姓渡江亦以此为业,为人诚实可亲,只取富贵人家船资,以三餐度日为限,从不因只其一人为此业而贪收钱财。后抗日战争爆发,日军常犯芦苞、永平等地,铁蹄所到之处,人民奔走逃匿,到外流亡。在对抗侵略的日子里,林伙接受共产党先进思想教育,变渡船为战艇,运送抗日战士、协助传递情报。抗日胜利后,林伙继续跟随部队,发挥船员特长,参加水运工作。为前线部队运送了大量粮食物资,却保持廉洁操守,分文不取、孑然一身。后在开平县运送人民解放军西进部队和粮食物资时不幸牺牲,为新中国解放事业献出生命。

勤学苦练强思想,勇于履职献自身

林金水,亦大塘村民,1954年出生。初中毕业后回乡务农,参加基干民兵、服务桑梓。1974年,响应政府征兵,报名入伍,分派至湛江市消防队工作。林金水好学虚心,恪守家训,常读马列主义、毛泽东思想等先进著作,强化个人德行思想修养。工作上也事事带头,主动积极,不怕苦、不怕累,严于律己,得到部队首长和队员的赞许。同年4月,湛江市赤坎船厂失火。林金水随消防员参与灭火战斗,冒着烈火浓烟,他率先冲入火场,奋力扑救,后因火势凶猛被浓烟所困,中毒窒息晕倒在地,幸得队员们及时送到医院抢救。清醒后医生嘱咐多休息,不宜急于工作,但林金水仍坚持上岗,不肯少休。5月4日,部队出发执行任务,当消防车队行驶到赤坎近郊公路时,因交通事故牺牲,时年未满21岁。后林金水被追认为烈士。

“明道立德,举善真良;显中华国,继世流芳”。正心以明道,修身以立德,多行善事,诚信真良。自我求道,认准目标,自我砥砺,自我约束,纵使通往成功的道路总是布满荆棘,可只要认定了正确的道路方向,树立起修身立德、报效祖国的远大人生目标,沿着正确的规律轨迹运行,最终,必将彰显出善良诚信,奉献为民,爱国明志的道德要求,这也就是大塘林氏家训所蕴含的真谛。