欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>廉政文化

【廉洁好家风】工人领袖 革命先驱——三水区云东海街道邓培事迹

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2019-04-18 关闭本页 打印本页
分享至:

邓培,佛山三水云东海街道石湖洲村人,中国共产党创建时期的党员,唐山地方党组织最早的领导人,中国早期铁路工人运动的优秀活动家。曾先后担任京奉铁路职工总会委员长、中华全国铁路总工会委员长、中华全国总工会副执行委员长、中共唐山地方执行委员会委员长(后称书记)、中共北方区委员会委员、中共第三届和第四届中央执行委员会候补委员等职。1927年4月22日,在广州被国民党反动派杀害。

他出身贫寒却志存高远,为中国人民的解放事业英勇奋斗了一生,一生勤廉奉公,对祖国、人民和共产主义事业的耿耿丹心耀如赤日,铮铮铁骨强似苍松。他是中国工人阶级的优秀代表,为我国工人运动,特别是早期的铁路工人运动做出了杰出的贡献。

年少勤勉不息,明辨是非求进步

1883年4月8日,邓培出生于石湖洲邓关村。7岁起,他在村里上了4年的私塾,11岁开始,因交不起学费而辍学在家帮助母亲干农活。在他14岁的时候,跟随大舅父离开家乡到了天津,在德泰机械厂做学徒。3年学徒期满后,他考进了京奉铁路唐山制造厂做工人,当时条件非常艰苦,但是在这期间,他坚持自学文化技术,成为懂英语、能看图操作、手艺高超的技工。这也为他以后带领工人运动、树立威信奠定了基础。

“五四运动”前后,邓培经常阅读《新青年》、《每周评论》等进步刊物,从中受到马克思主义的启蒙教育。随后,便积极投身于“五四运动”,他在唐山组织“职工同人会”和“救国十人团”,发动工人、学生、商人游行示威和罢工、罢课、罢市。

坚定理想信念,革命道路作先锋

1911年,年青的邓培怀着救国救民的理想抱负,参加了同盟会,全身心投入到辛亥革命的洪流中。“五四运动”爆发后,唐山工业专门学校的学生召开公民大会。邓培积极发动京奉铁路唐山制造厂和开滦煤矿的工人罢工参加大会,受到英帝国主义分子机务处副处长孙鸿哲的阻扰,并与他们进行英勇的抗争。

中国共产党创建时期,在李大钊的特别关注下,先后批准或介绍邓培等冀东早期革命者加入中国共产党,1921年底,邓培成为了全国57名共产党员中的一员。同年9月,中国劳动组合书记部成立后,邓培作为北方区代表出席在上海召开的中共中央扩大会议,讨论如何发展工人运动等问题。

1922年1月,共产国际在莫斯科召开远东各国共产党和民族革命团体首次代表大会,邓培代表中国产业工人在大会上报告了中国的工会、铁路和冶金工人罢工情况。开会期间,邓培、张国焘、张秋白以及朝鲜代表金葵植一同受到革命导师列宁的亲切接见和热情鼓励。这次接见使邓培受到莫大的教育和鼓舞,大大提高了他的共产主义觉悟,这是他一生中最重要的经历之一。

领导工人运动,清正刚直留青史

为扩大群众基础,1921年春,邓培在“职工同人会”“救国十人团”基础上,组建唐山第一工会——京奉铁路唐山制造厂工会。

1922年10月,邓培领导了唐山制造厂3000名工人的大罢工,向厂方提出了改善生活待遇的要求。外国厂方以金钱作引诱,以停发工钱作威胁,阻扰邓培组织工人开会,但邓培坚守本心,坚持维护工人利益,面对厂方的威逼利诱,义正词严,直接回击:“我们工人要救国,不光是赚钱”,最终在邓培带领下工人取得了唐山制造厂罢工的全面胜利。同年,邓培又组织发动了震惊中外的开滦煤矿五矿3万余工人同盟大罢工和启新洋灰公司发动8000名工人罢工,把全国的罢工高潮推向顶峰,把全国第一次工人运动高潮推向了高峰。邓培不畏权势,清正刚直,决心为工人阶级谋利益的献身精神,深得工人的信任和拥戴,为其领导工人运动打下坚实基础。

1926年5月,邓培领导建立全国铁路总工会广东办事处,领导铁路工人支援省港大罢工斗争,组织铁路工人武装纠察队,粉碎了反动武装破坏粤汉等铁路总工会的阴谋。

烽火中锤炼意志,宁死不屈表忠诚

(一)参加平定军阀杨希闵、刘振寰叛乱斗争

1925年二三月间,邓培同杨殷、刘尔崧等领导粤汉、广九、广三、潮汕、新宁(江门至台山)等铁路工人参加平定军阀杨希闵、刘震寰叛乱的斗争。当周恩来等率领革命军回师广州时,邓培组织铁路工人迅速把火车开到三水、东莞、清远等地把革命军载回广州,为平定军阀的叛乱作出了贡献。

(二)听党的话,全力支援北伐战争

1926年7月,在中国共产党的领导和推动下,国民革命军出师北伐,邓培领导铁路总工会广东办事处全力支援,他亲自组织粤汉、广九、广三三条铁路的工人组成交通队,运送北伐军和军用物资到前线,对于北伐军的胜利进军,起了巨大的作用。

(三)革命道路遇挫折,英勇就义珠江畔

1927年4月,国民党反动派在广州发动发革命政变,邓培被捕。在狱中,邓培在敌人的威逼利诱和严刑拷打面前,面不改色,视死如归。他英勇地对敌人宣布:“你们听着:共产党员是不怕死的!你们用尽所有酷刑,我都不怕。我宁死也不投降,这就是我最后的回答!”。4月22日晚,邓培被秘密杀害,时年44岁。