欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>廉政文化

【清风文苑】梦醒时分

发表单位:中国纪检监察报 发表时间:2017-06-27 关闭本页 打印本页
分享至:

    县教育局李局长吃罢晚饭躺在床上,耳边又响起白天内弟对他说的话:“姐夫,这事只有天知地知,你知我知。你不说,我不说,神仙都不知道,怕啥!”这时他的耳边又响起另一句话:“要想人不知,除非己莫为。”两句话在他的脑海里你争我斗,一时不分胜负……

  李局长今年59岁,眼瞅着就要退休了。几十年来,他工作上勤勤恳恳,几乎年年当先进做模范,就是日子过得紧巴点,一家老少三辈至今挤在不到80平米的老式福利房里,在别人眼里,确实有点寒酸。为这,老伴儿也常吹枕边风:“都是局长,吃的、喝的、穿的咱就不说了,就看人家住的那楼、开的那车,咱们真是没法比,你说咱多会儿能像人家那样?”

  “怎么,眼红了?人各有各的活法,知足常乐。”李局长总是这样回答。

  其实,李局长对目前的家庭生活状况也并不满意,但他总是自己安慰自己:不跟别人比,只跟自己比,跟自己过去比,有进步就行。

  这不,眼下县里正要重建重点高中,他这个局长自然是决策性人物。满脑子算盘珠的内弟嗅到了信息,白天来找李局长说:“姐夫,重建高中可是个好差事,千万别错过,弄点过河钱,和我姐好安度晚年……”

  “啥意思?”李局长问。

  “谁承建重点高中,你说了算。我一个朋友正在竞标,到时你走个形式,让他中标,你光好处费就能有20万。”内弟说。

  “那怎么行?”李局长反问。

  “那怎么不行?这事……”于是,李局长的内弟和他说了晚饭后耳边响起的话。

  “天底下,哪有不透风的墙?”李局长说。

  “透什么风!工程到手后,他把钱给我,又不直接给你。一旦出了问题,我一口咬定钱在我手里,谁能把你怎么样?姐夫,你好好考虑考虑,机不可失,时不再来!”李局长的内弟临走撂下这句话。

  内弟走了以后,李局长陷入沉思。自己清清白白地干了一辈子,有官无钱,工作上领导满意,但生活上家人不满意,临秋末晚捞点,也不为过。别人这么干不也没事吗?他边想边自我安慰,心里七上八下,既兴奋又忐忑,翻来覆去……不知不觉,进入梦乡。

  “老李,醒醒,你怎么了,瞧这一头汗!”傍天亮,老伴儿被老李的呼喊声惊醒,边给老李擦汗边问,“做噩梦了?”

  李局长这才惊醒,接着把梦中自己在高中重建过程中收受钱财,而后教学楼因偷工减料出现安全事故的情形跟老伴儿说了一遍。

  “日有所思,夜有所梦,你这是个噩梦啊!”

  “不是噩梦,是好梦。这个梦及时点醒了我!”

  “点醒?”老伴儿反问。

  “对,要想人不知,除非己莫为。不做亏心事,不怕鬼叫门。”

  “你啊,这辈子就是胆太小,太认真!”

  “嘿嘿,这正是我为官的长处!”李局长答道。(吴作明)