欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>廉政文化

【清风文苑】汉字里的廉政文化

发表单位:南粤清风网 发表时间:2017-03-10 关闭本页 打印本页
分享至:

 

 

    邻:住处接近的人家,左邻右舍。南北朝时,有人曾千金买邻。

    据《南史·吕僧珍传》,南朝时期,吕僧珍品德高尚有学问、为人清简有才干,颇受梁武帝和时人欣赏和推重,很多人都愿意与他交往。吕僧珍在任期间,不徇私情,秉公办事,因公会客时,连他的兄弟也只能在外堂,不准进入客厅。他堂侄以贩葱为业,想求吕僧珍安排个小官当,吕僧珍劝他要安守本业,不要贪慕奢求,拒绝了他的请求。

    吕僧珍家在市北,房屋窄仄,前面建有下级官署,乡人劝他迁移官署来扩建住宅。吕僧珍道:“这官署一直在这里,怎么可以迁走来扩建我的私宅呢?”吕僧珍的姐姐出嫁后,住在市西,小屋临街,又混杂在各种小店铺中,吕僧珍经常来看望姐姐,并不觉得辱没了身份。

    吕僧珍这种廉洁奉公的高尚品德,受到了人们的称颂。有位名叫宋季雅的官员告老还乡后,特地把吕僧珍私宅邻家的一幢房屋买下来居住。

一天,吕僧珍问他买这幢房子花了多少钱,宋季雅回答说:“共花了一千一百万。”吕僧珍听了大吃一惊,反问道:“怎么会这么贵?” 宋季雅笑着回答说:“其中一百万是买房屋,一千万是买高邻。”

    于是留下了“百万买宅、千万买邻”的佳话。后世多指在为人处世的过程中,要和有自强意识、有上进心的人多交往。林森/图文