欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>廉政文化

中国传统中的家规之三十四:湖南益阳胡林翼:忧国如家为己任 不取一钱以自肥

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2016-03-01 关闭本页 打印本页
分享至:

 

胡林翼

  胡林翼(1812-1861),字贶生,号润芝,谥文忠。湖南省益阳市赫山区泉交河人,清朝嘉庆十七年(1812)年出生。父亲胡达源为嘉庆二十四年(1819)一甲三名进士(探花),官至詹事府詹事,对宋明理学极有研究。胡林翼少年时,父亲即授以性理之书。

  清道光十六年(1836),胡林翼中进士,旋选庶吉士,授翰林院编修,后充江南副主考,历任贵州安顺、镇远、黎平知府、贵东道、四川按察使、湖北布政使、湖北巡抚、加赏太子太保等职,屡建功勋。胡林翼与曾国藩联袂创建湘军时,增加财政,推功让能,整饬吏治,卓有政绩,与曾国藩、左宗棠等并称为清代名臣。著有《读史兵略》、《胡文忠公遗集》等。

胡林翼故居和陈列馆

  坐落于湖南益阳的宫保第是胡林翼生前的居住地。咸丰六年(1856),胡林翼正式上任湖北巡抚,赏加头品顶戴,皇帝赐名“宫保”。胡林翼在老家新建的宅院正门横墙上题写泼金字——宫保第。咸丰十一年(1861),胡林翼病逝武昌,朝廷授其太子太保荣衔与骑都尉世职,追赠总督,并拨付专银为其营建府宅,此后“宫保第”大行扩修。

  据传,宫保第整座建筑为砖木结构,规模宏大,声势显赫,设计精巧。府第分上、下两层,是典型的江南宅院,建筑面积五十多亩,有槽门、围墙、丹墀、门岗,还有石狮、石门、石桥、铜环等。整座建筑坐北朝南,有大小房屋108间。宫保第后被损坏,2010年被列为重点项目予以修复。

  胡林翼陈列馆建于2009年,于当年10月对外开放。展览面积1300余平方米,收藏相关文物2400余件,古籍、文献史料3000余册,图片400余张,分十一个部分展示胡林翼的生平事迹,是全国唯一的展示胡林翼生平事迹的专题馆。

胡氏家规

  胡氏家规包括胡氏家训家规十条和《弟子箴言》,此外胡林翼的家书中也包含着清廉为官、节俭用度、崇礼尚学等治家之言。

  胡氏家族自胡林翼的祖父胡显韶开始就十分重视家规的教化作用,曾定下胡氏家训家规十条,用它教育子孙后人砥砺品性,作为立身处世的行为规范。“团结宗族。捍卫国家。不容有违背涣散之行为。”捍卫国家是胡氏家训的第一条。胡林翼的父亲胡达源撰写《弟子箴言》,著述分为四册十六卷,汇融先儒,引经据典。曾国藩评价此书“自洒扫应对,及天地经纶,百家学术,靡不毕具。甄录古人嘉言,衷以己意,辞浅而深要。”

  胡氏家训家规,是胡氏家族的精神指引,是对祖先儒墨情怀的铭记。它融合了儒家孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻等理念,涉及到为人处世、持家治业等方方面面。从质朴醇厚的祖训家规到为学育才的《弟子箴言》,形成了“端敏恒毅,公勇勤朴”的朴实风格,匡扶教育着胡氏后裔。

  ●视频脚本

湖南益阳胡林翼:儒墨箴言 立己正人

  他是晚清名臣,律己至严,谋国至忠。

  他是湘军首领,长于治乱,精于治兵。

  他是中兴儒将,文治武功,千秋仪型。

  儒墨箴言,立己正人,

  毛泽东的字“润之”,

  就取意自他的号“润芝”。

  穿过200多年的岁月,

  质朴醇厚的祖训家规,

  成为匡扶后人的精神坐标。

家风重学 族显乡里

  “洞庭波涛八百里,湘楚文明数千年。”在湖南省中部偏北,秀美的益阳城,犹如洞庭湖畔的明珠,令人神往。自秦而始,益阳拥有2200多年历史,山乡湖滨,钟灵毓秀。胡林翼的家乡益阳市赫山区前身为益阳县,这里是汉传佛教策源地之一,著名三国古战场,花鼓戏窝子,历来是三楚文脉的源头根柢。元武宗时,胡氏家族自江西泰和县迁至湖南宁乡,六代之后,落籍生根于益阳十九里泉交河胡家湾。胡林翼的祖父胡显韶,博览经史,后人敬称乡贤公。乡贤公曾定下胡氏家训家规十条,用它教育子孙后人砥砺品性,作为立身处世的行为规范。

  胡氏家规十条,每条既有正面倡导又有警示警戒。家规中还有着浓厚的家国情怀,把对国家的爱护放在重要位置,家规第一条就是“团结宗族,捍卫国家,不容有违背涣散之行为。”

  湖南师范大学教授、博士生导师 徐仪明:

  团结宗族的目的,不是仅仅为了宗族本身的利益,而是为了要捍卫国家的利益。

  胡林翼第五代孙、湖南大学文学院教授 胡遂:

  要以国家的大义为重,做人要正直、要正派。人与人之间要和睦、要亲近。为人要能够勤奋、节约,这些都可以说是金玉良言,后来也成为我们胡氏子孙的座右铭。

  嘉庆十七年(1812年),胡林翼出生在胡氏大家族中。当时,胡家的知书达理,家风端正,已经名闻乡里。

父子翰林 儒传经世

  胡氏家族以耕读传承,将修身育人放在第一位。胡林翼自幼跟随祖父乡贤公读书。八岁时,胡林翼被两江总督陶澍惊为伟器,选为佳婿。胡林翼的父亲胡达源,是嘉庆年间探花,对胡林翼要求极为严格。胡林翼求学所拜老师都是当时一流的学问家,经世致用的代表人物,如贺熙龄、蔡用锡、陶澍等,他们对胡林翼的成长影响深远。道光十六年(1836年),胡林翼通过礼部会试,任翰林院庶吉士,与父亲胡达源同为两榜进士。胡家父子两翰林,一时称盛。

立民物命 许国如家

  1839年,胡林翼任江南乡试副主考。后因父亲过世而回家守孝五年。道光二十六年(1846年),面对朝廷腐败、人人自危的时局,胡林翼决定逆流而上,为朝廷效力。

  胡林翼陈列馆馆长 赵建超:

  他(胡林翼)说,天下事没有做不好的事情,山穷水尽之时,只要切实去办,自有路走。毛主席年轻的时候很喜欢读他的文集和他的几部重要的著作,把自己的字都改为“润之”。

  在胡氏家训中,胡林翼将“律己治家,忠信笃敬”的教诲刻在心上。带着这份为人为事的执着与虔诚,坦然走过无数风雨。

  当他初任湖北巡抚时,正值武汉两次失陷、湖北大半沦没于太平军,库储一空,百物荡然。

  胡林翼通过改漕章、通蜀盐、整榷务等手段,岁入四百多万两银子。然而在家书中,胡林翼却写道:“我必无钱寄归也,莫望莫望!”

  胡林翼第六代孙 胡果雄:

  他(胡林翼)有两句名言,第一句就是,以做百姓之心做官;第二句就是,吾辈做官如仆之看家,这个家就是国家和人民。

  咸丰八年(1858年),胡林翼写下“欲正人心,引为己任”的座右铭,勉励自身立己正人,匡扶社稷。湘军创建者之一郭嵩焘也说他“位巡抚,将兵十年,于家无尺寸之积。”

  “为国谋事,不惜身死。”这种精神一直感召着胡氏儿孙。到今天,这份“公忠体国”的情怀演化成一种要为国家、为社会做贡献的崇高追求。

  胡林翼第五代孙、湖南大学文学院教授 胡遂:

  他(胡林翼)为官的官德最了不起的就是能够公忠体国。“公”就是天下为公,不谋私利;“忠”就是忠于自己的国家,大家的心都要往一处想,这不管在什么时代,都是应该坚持的,这样不管是一个家族,还是一所学校,还是一个国家,它就有凝聚力了。

造福桑梓 教化乡民

  【学生课堂朗读】

  “奋志气、勤学问、正身心、慎言语、笃伦纪、睦族邻、亲君子、远小人、明礼教、辩义利、崇谦让、尚节俭、儆骄惰、戒奢侈、扩才识、裕经济……”

  朗朗书声、古今相连、血脉传承。胡林翼的父亲胡达源曾撰写了一部《弟子箴言》,由胡林翼校对。著述分为四册十六卷,著述汇融先儒,引经据典,传播广泛。胡达源去世后,为承父亲遗志,解决本地子弟读书问题,胡林翼决定办学,并以“箴言”名院。清咸丰三年(1853年),箴言书院定址于石笋瑶华山之南麓。书院奠基时,胡林翼已赴湖北任职,他交办乡贤和恩师蔡用锡等筹建书院。但时间不曾慷慨于英雄,1861年,胡林翼“惜工未成而卒”。胡林翼病逝后,曾国藩、左宗棠、彭玉麟等亲自为“箴言书院”筹资,于1863年完成最后修建,共有房舍四进10栋96间。《箴言书院记》记载:“建箴言书院,将萃益阳之士而大淑之”。

  书院非常重视学习能力的培养,主张“本理学、德、政事、言语、文章,一经贯之。”《箴言书院学程》包括经、史、立身、治事、为文五门。仅“治事”一门,就包括了军事、地理、政治、农业四类书目。

  历史的车轮碾过百余年,正是以这样的学风和传统,箴言书院培养出了不少人才。

  1942年,胡林翼的曾孙胡有猷还在益阳当地创办林翼中学,办学八年,迁校八次,无畏战争颠沛,传播文明之光。林翼中学以“端敏恒毅”作为校训,告诫后人,德才为先,堂堂正正做人。

  胡林翼第五代孙、湖南大学文学院教授 胡遂:

  他(胡有猷)后来创办林翼中学,林翼中学的校训就是四个字“端敏恒毅”。这个“端”字,讲的是要做一个很正派、正心诚意的人,这一直是我们家族的家传。

  胡林翼第六代孙 胡果雄:

  胡家的家训对我最大的影响就是正心诚意,以平常心对待自己的升迁去留,以感恩心对待组织的培养和教育,以敬畏心对待人民群众的批评和监督。

  百年文脉、薪火相传。近代以来,箴言书院更名“箴言中学”,学校发扬“公勇勤朴”的精神,为社会培养人才近四万人,名播三湘。

  益阳市箴言中学校长 孟德良:

  胡林翼先生为我们留下了非常宝贵的财富,现在我们箴言中学的精神,那就是胡林翼先生留下来的“公勇勤朴”。我们新时期主要是继承、发展、弘扬我们老先生这样的文化,使我们的学校更加枝繁叶茂,真正成为教育的常青树。

  湖南师范大学教授、博士生导师 徐仪明:

  对我们今天来说,胡氏家训不仅是胡氏一家的家训,而且可以推己及人,因为它代表了一种良好的传统,代表了一个非常优秀的家族的道德规范,所以我认为,应该不断地发扬光大。

  时光细如流水,百年悠悠而过。回望来处,胡氏家训如一盏明灯,通过历史烟尘,点亮湖湘沃土,成为一种精神指引。儒墨箴言,立己正人的胡氏家训,有如不息的大河涛声,正穿越时空,踏歌而来!

  

  ●胡林翼家规家训摘编

爱国

  团结宗族。捍卫国家。不容有违背涣散之行为。

  ——《胡氏族训·第一条》

  【译文】

  团结宗亲家族里的人,为国家尽忠尽力,不容许有违背国家法律、涣散松懈的行为。

  吾辈做官如仆之看家,若视主人之家①如秦越②之处,则不忠莫大焉。

  ——胡林翼名言

  【注释】

  ①主人之家:这里指国家和人民。

  ②秦越:春秋时的两个国家,一南一北相距很远,不大往来。后比喻两方疏远。

  【译文】

  我们做官就要像奴仆看护家庭一样看护好这个国家,假如认为国家离自己很远,同自身毫不相关,那么对国家就非常不忠了。

  以做百姓之心做官,以治私事之心治官事。

  ——胡林翼名言

  【译文】

  要以做普通百姓的心态来做官,把自己视为百姓一员,一心为民;要以处理自身份内事务的心态来治理政事,敢于担当,高度负责。

  【点评】

  捍卫国家,是胡氏家训的第一条。读书人读书,是为了自立于林,为国家尽忠尽力,为百姓谋福祉。胡林翼说:“国家委用我辈,欲稍稍补救于斯民”,而“吾辈做官如仆之看家”,为官要以国家民族大义为重,要以天下为己任,立民物命,才不至于有负国家期望。胡氏家族自清朝中期以来,为仕者达200余人,他们遵循家规祖训,以“欲正人心,引为己任”为根本,崇文尚义,见义勇为,敢于担当。

廉洁

  惟望国山整饬,我必无钱寄归也,莫望莫望,我非无钱,又非巡抚之无钱,我有钱,须做流传百年之好事,或培植人才,或追崇祖先,断不至于自谋家计也。

  ——摘自胡林翼家书《呈七叔墨溪公》

  【译文】

  我惟一期望的就是可以上报国家,我必将没有银两再寄回家中,莫要指望,我并非是没有钱,也不是担任巡抚没有钱,而是,我的钱必须要做利国利民的事情,或是培植有用之人,或是追寻先辈足迹,绝对不至于只谋求一己之私利。

  兄初为政,遇贫瘠之士,当可以保清白风,而不致负国。当兄将入黔边,曾躬至先人墓,誓必竭其赤忱,恪恭将事,以报知遇。苟有以一钱自肥者,神明殛之。耿耿此心,度亦为诸弟所鉴及者。惟取之焉廉,则其用之焉亦不得不靳。

  ——摘自胡林翼家书《致枫弟、敏弟、仪弟等》

  【译文】

  兄长我刚到这里任职的时候,遇到一些家境贫穷的能人学士,都是可以保持住高风亮节而不会有负于国家的。在我来贵州之前,曾到过先祖们的墓地,发誓一定要竭尽所能,奉献自己的一片赤诚之心,严谨恭敬处事,以报答知遇之恩。如果有贪污受贿,哪怕一文钱,也天打五雷轰,神明不容。我这样忠心耿耿,想必也是弟弟们用来学习借鉴的。只有获取的方式清正廉洁,那么用起来的时候才会节制珍惜。

敦睦

  服从祖训。端本孝弟。不容有悖伦蔑礼之行为。

——《胡氏族训·第二条》

  【译文】

  要遵循祖训,端正自身的根本,尊敬孝顺长辈,团结友爱兄弟姊妹。不容许有违背伦理、蔑视礼仪的行为。

  合敬同爱。排难解纷。不容有歧视推诿之行为。

  ——《胡氏族训·第九条》

  【译文】

  亲戚朋友之间要互相尊重,和睦相处。对于贫穷困苦的人,要以信义为先,给予自己力所能及的帮助。不容许有歧视他人、推卸责任的行为。

  【点评】

  《礼记·大学》曰:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家……”“治家贵和固也。然和字最不易言”,一家中父子、母女、兄弟、姐妹相处,是因为有亲缘天性存在。假若没有天性这一亲缘关系,偶然会在一起,而又利益相害冲突,旁人从中挑拨离间,表面上亲近而心灵上疏远,要想和睦就并非易事。主持家中事务,应当以“慎”字自勉,以“俭”字行事,要自戒,要谨慎。亲朋好友之间,要彼此尊重,当以信义为先,慷慨地给予帮助,假若发生争执,要妥善地劝解,不要伤及家族和气。家族中人的情分虽然有疏有亲,有远有近,然而推本溯源,属于同一根源。胡氏家族五世同堂,人人健康,兄弟姊妹间团结友爱,恭顺长辈,即使家中并不富有,也足以使人安慰。

律己

  律己治家。忠信笃敬。不容有卑劣偷惰之行为。

  ——《胡氏族训·第七条》

  【译文】

  要严格约束自己的行为,治理好家庭,要忠诚老实、敦厚仁义,不容许有卑劣、偷盗、懒惰等行为。

  崇尚道德。遵守法令。不容有作奸犯科之行为。

  ——《胡氏族训·第四条》

  【译文】

  要崇尚道德规范,遵守法令法规,不容许有为非作歹、违法乱纪的行为。

  【点评】

  胡林翼研究会会长 周宪新:胡林翼收到家乡人黄四来信,黄四因事被人牵连,将要在公堂上受审,求其上下疏通,代为求情。胡林翼读后惊诧得很,因而回信狠狠地责备了他一顿,并告诫家人,官司的事不要插手,若有请你们代为求情的,千万不能答应。情理在哪,法律就在哪,违法之人,寄希望于权势,权势之人又贪其金钱,为违法之人上下疏通,这既助长奸民犯法的念头,又使有理的良民失去法律的保护,那么法律就成了弃之不用的无用之物。

勤俭

  注意教养。勤求职业。不容有放弃贻误之行为。

  ——《胡氏族训·第五条》

  【译文】

  提高自身的修养,认认真真、勤勤恳恳工作学习,不容许有随意放弃、贻误时机的行为。

  刻苦耐劳。节俭朴实。不容有奢侈游荡之行为。

  ——《胡氏族训·第八条》

  【译文】

  要勤奋刻苦,经得住繁重的劳累。以“俭”字自勉,不必穿着绫罗绸缎,贪吃佳肴美味和居住富丽堂皇的房屋。不容许有奢侈享乐、好吃懒做、游手好闲的行为。

  须节俭持家。节俭之道,自奉则不可奢,做好事又不可吝也。

  ——摘自胡林翼家书《致夫人陶静娟》

  【译文】

  持家要节俭,节俭之道在于供奉自家的不能奢侈浪费,做好事善事的又不能吝啬小气。

  【点评】

  胡氏家训提倡勤勉俭朴,胡林翼律己极严,于属官亦谆谆相嘱,望其清廉自持,不谋私利,称:“读书数十年,一麾出守,振刷精神。去贪惩伪,一秉大公,乃可不负所学。”

  胡林翼第五代孙 胡渐逵:俭朴是胡氏家训的一大特色,胡林翼的祖父在世时,年高七十,总是徒步行走,不愿乘坐车辆。胡林翼的父亲也是经常好运动,强健身体,食不全饱,生活俭朴,不好逸恶劳贪图舒适。胡林翼出仕之后,在家书中说:“诸弟幸努力治事,勿谓阿兄已做官,用途不妨阔绰也。”请诸位弟弟克勤克俭,用心经营,不要以为兄长做官,就各种花费不讲排场,摆阔气,大手大脚。

为学

  盖士习为民风之本,文章亦道德之华。世变循生,所以维礼教于不衰,扶廉耻于既敝者,皆赖读书明道之功。文教昌明,则士气蒸蒸日上,风俗所由纯焉。

  ——摘自胡林翼家书《致枫弟等》

  【译文】

  士人的风俗习惯是民风的根本,文章是道德的精华体现。现在世事变化,所以要保持礼教不至于衰弱,从已经败坏的风气中维系廉耻的观念,这都要有赖于读书进而明白道理的功劳。文化、科学教育发达,那么士人的风气就会一日比一日好,风俗也会因此淳化。

  【点评】

  为学,是胡氏家训一个突出的主题。“乱天下者,不在盗贼,而在无人才”,文化教育兴盛发达,则士气蒸蒸日上,社会得以和谐发展。而改变社会风气,关键在于培养人才,最长远有效的办法就是兴办教育。胡氏家族深知教育的重要性,为了兴学,曾在益阳县境内创办多所胡氏小学。1842年,胡林翼以推广基础教育和培养本地人才为宗旨,创办胡氏紫筠义塾。1853年,胡林翼为承胡氏家训、父亲遗志,解决本地子弟读书问题,兴办教育,创办了箴言书院。1942年,胡林翼曾孙胡有猷创办林翼中学,学校以“端敏恒毅”四字为校训。至此,胡氏家族在益阳境内办有小学、中学、书院等达32所。

  箴言中学校长 孟德良:箴言书院在开办四十多年内,培养了不少人才,有清末举人罗德源、周成厚、夏玉忠、贾兴元;有民国年间教育家陈天倪、曾运乾、张德藩,民主革命烈士刘安帮,国民革命军将军蔡钜猷等。近代以来,箴言书院定名箴言中学,学校发扬“公勇勤朴”的箴言精神,为社会培养人才。

 

   ●采访札记 

公忠体国为已任 家国情怀代代传 

  胡林翼是晚清名臣,也是湘军创始人之一。相较于曾国藩、左宗堂等人,胡林翼的名字已被很多人淡忘。对胡林翼近距离的了解,首先从胡林翼陈列馆开始。迈入朱红色的大门,胡林翼铜像,堂堂而坐,宁静而威严。 

  在胡林翼陈列馆,遒劲的“欲正人心,引为已任”的书法,讲述着主人匡扶社稷、义无返顾的责任担当。怀揣“治国平天下”的理想抱负,胡林翼一路过关斩将,进京赶考,出仕为官。在“地无三尺平,人无三两银”的贵州安顺,胡林翼大胆整治吏治,通过办学、治匪,将安顺治理得井井有条。在湖北,他扩编湘军,统帅湘楚,将天下第一破烂之鄂,变成天下第一富强之省。胡林翼坚持国家利益高于一切,不贪污,不结党,不营私,不计毁誉,生时任劳任怨,死后官囊如洗。这份为官、为人的操守,不仅是一种道德,更是一种品格。 

  在胡林翼生命的最后十年,他殚精竭虑创建箴言书院,倾其所有造福一方百姓。直到如今,胡氏家族的兴学思想依然在延续。湖南大学文学院教授、胡林翼第五代孙女胡遂,就在岳麓书院,接受了我们的采访。在她看来,先人治学为报国。“士人读书是为了提升自己的学识和能力,其终极目的还在于报效国家。”胡遂认为,胡门重学,就是希望子孙后代都能成为对国家有用的人才。而她作为一名教育工作者,始终坚持以德为先,把教学与育人有机结合,教育学生首先要堂堂正正做人。 

  岁月流转,晃眼百年。瑶华山下,箴言中学的原址,青石残碑上镌刻着英雄将士当年的情谊,和胡林翼那份传承湖湘文化、藏书利于读书士子的莫大情怀。从一本书到一所学校,走过160多年的时光,先人最初的文化薪火依然升腾跳跃。明亮的教室里,林翼班的学子们响亮地朗读着《弟子箴言》,铿锵的声调,传递的是希望,更是力量。 

  “人生自古谁无死,留取丹心照汉青。”49年生命旅程里中,胡林翼用躬行实践赋予生命以永恒的意义。作为读书人,他对事业忠诚,对国事关切。今天,这份公忠体国的担当精神,正在后辈的代代传承中熠熠生辉。(刘道远) 

  ●专家点评

关山远:父亲和岳父共同打造的胡林翼

  胡林翼与曾国藩、左宗棠并称,为晚清“同治中兴”名臣,相比曾、左两位湖南同乡,胡林翼身后知名度要小很多,但是,这是一个绝不应该被忽略的人。例如,中华人民共和国开国领袖毛泽东同志字“润之”,就来自对胡林翼的敬仰--胡林翼号“润芝”。

  简单说说胡林翼的事迹:官宦子弟出身,才华出众(曾国藩曾称“润芝才力过国藩十倍”),当过一段时间的浪荡公子,后来奋发图强,迅速崛起。先是将湖北治理得井井有条,“糜烂众弃之鄂”变为了“富强可宗之鄂”,源源不断为湘军提供后勤保障。他是湘军集团不可替代的顶梁柱,自己麾下有精锐部队,又将武昌打造成湘军后方重要基地,不断增进湘军高级将领的团结,还不遗余力协调湘军将领与满清贵族的关系--这一块很重要,满清贵族既希望湘军为之效力,又唯恐湘军尾大不掉。胡林翼为大局呕心沥血,最后咯血而亡,年仅49岁,若不是英年早逝,他的功名不亚于曾左二人--时人都认为胡林翼的治行才望在曾、左之上。

  胡林翼为后人所称道的,不仅仅是他知兵、理财的才干,更因为他的人品--一是个人修行,为官清廉;二是扶持人才,胸襟广阔。

  他为何能够成为这样的人?要从两个人说起,一个是他的父亲胡达源,一个是他的岳父陶澍。

  胡达源读书很好,曾以一甲第三名进士及第,他对家人教育也很严格,传下四字家规“端敏恒毅”:“端”,人品端正;“敏”指思维敏捷,不因循守旧;“恒”是恒心;“毅”毅力。可以说,“端敏恒毅”在胡林翼身上得到很好的体现,他也将这四字家规传诸胡氏后人,影响至今。

  相比父亲,岳父陶澍对胡林翼的影响更大。

  陶澍也是一个值得大书特书的人,他政绩卓著,为人耿直。他与曾国藩、左宗棠、胡林翼三人关系十分密切,他的理学经世思想、改革思想、吏治思想、人才思想、爱国主义思想,对这三人影响很大。后人认为,曾左胡三人,可视为陶澍思想与事业的继承者和发扬者。

  当然,陶澍与胡林翼的关系最为密切。在胡林翼还是一个8岁的顽童时,陶澍就看中了他,“惊为伟器”,决定把自己女儿许配给他。胡林翼19岁时与陶澍之女完婚,“倒插门”住进了陶家。陶澍时任两江总督,对这个女婿真是好,给他请名师授课,还亲自教他经世致用之学。

  胡林翼本就是聪明人,一旦开窍,用功读书,很快就成了科场骄子。恰恰在他发奋读书求取功名的那几年,父亲与岳父相继去世,他失去了长辈的庇佑,但他已经真正长大了。他牢记着父辈的教诲,不断磨砺自我,不断提升自我,很快就在动荡岁月中,显示了力挽狂澜的才智。

  他做人做事做官的风范都成为那个年代的楷模,例如,他是湘军的理财大师,但自己两袖清风,“誓不取官中一钱自肥”,时人评价他“位巡抚,将兵十年,于家无尺寸之积”。他在给家人的书信中这么写道:“我有钱,须做流传百年之好事,或培植人才,或追崇先祖,断不至自谋家计也。”这些文字,让人感佩至今。

  他有坚忍的毅力,在乱世苦苦支撑,中流砥柱;他又有宽广的胸怀,识才、爱才和用才,可以说,没有胡林翼,也没有后来的曾国藩、左宗棠。《清史稿》是这么评价胡林翼的:“论其治事之宽严疏密若不相侔,而皆以长驾远驭,驱策群材,用能丕树伟绩。所莅者千里方圻,规画动关军事全局。使无其人,则曾国藩、左宗棠诸人失所匡扶凭藉,其成功且较难。”

  对曾国藩,胡林翼甘做嫁衣,为他担任CEO、粮草官、公关先生多重角色,无怨无悔;对左宗棠,他曾七次举荐,堪称伯乐。胡林翼去世后,曾国藩、左宗棠均悲痛异常,左宗棠“有泪如丝”,在祭文中这样写道:“自公云亡,无与为善。孰拯我穷,孰救我褊?我忧何诉,我喜何告?我苦何怜,我死何吊?”

  清人唐文治对胡林翼有两句恰如其分的赞语:“此其量,江海之量;此其心,江海之心也。”

  是的,胡林翼是父亲和岳父的骄傲,他没有辜负他俩的心血;胡林翼更是胡氏后人的骄傲,他至今还在影响他们。

陶海洋:以做百姓之心做官,以治私事之心治官事

  捍卫国家,是胡氏家训的第一条。胡林翼从投身科举仕途开始,他就与一般士人有着完全不同的人生定位。吏治腐败是导致社会矛盾趋于激烈的一个重要因素。胡林翼对于当时清朝官员的贪腐及其危害有切肤之痛。有鉴于此,胡林翼立誓清廉自律,做一名清官,“誓不取官中一钱自肥以贻前人羞”。从胡林翼家书可知,他不仅不污一钱,连自己的养廉银都很少贴补家用,往往“至发益阳私家之谷以济军食”,以捐廉助饷。对于贪污官员,胡林翼即予严惩,决无宽贷,要求粮台速议节俭约法,“粮台应办杂物,及年节送礼,三五日内,拟通饬各营,一律停止”,规定“不张盖、不设仪、不顶戴、不入署”的办事方式,对别人的馈赠,一概拒绝或交公。

  胡林翼为官廉明,执政清新,建树不俗。胡林翼说:“吾辈做官,如仆之看家,若视主人之家如秦越之处则不忠莫大焉。”强调官员要“以做百姓之心做官,以治私事之心治官事”。胡林翼说“所禀四端,均有仁人之心,君子之度……择正人,不扰民。事事挟一至诚恻怛之心,以与民相见,便是实心爱养之道”,要求各级官吏禀承“仁爱”之心,拥军爱民,重视对病残和无依无靠的弱势群体的抚恤,要求待如兄弟。胡林翼严于律己,克己奉公,忧国忧民,以天下兴亡为己任。(江苏科技大学教授 陶海洋)

陶用舒:选贤任能 为国求才

  胡林翼治黔抚鄂十余年,深切感受到,社会动荡不安的关键原因,不在于盗贼横行,而在于社会人才得不到重用,“国之求才,如鱼之求水,鸟之求木,人之求气,口腹之求食,无水、无木、无气、无食,则一日不安,日即于亡。得水、得木、得气、得食、则生。”因此,治理社会乱象,若要治本,首先当求“人才”。胡林翼始终把访求人才当做首要任务,注重培根固本,主张唯才是举,破格提拔。胡林翼礼贤下士,虚心相待,在武昌设宝善堂,在黄州设储材馆,专门安排14楹房屋,待遇优厚,“意欲为事贤友仁之居。”胡林翼说:“正士非诚心访求,必不屑为官办事尔”,对于这些贤良之士,要倾心相待,使他们心甘情愿地发挥自己的才能为国家服务。胡林翼深信:“国家之败,由官邪也”。由于现实中科举制度不能有效地选拔优秀人才,他对官员队伍缺乏“精刚之气”十分不满,而“救天下之急症,莫如选将,治天下之真病,莫如察吏,兵事如治标,吏治如治本”。官员在军政事务中起关键作用,地方治安一旦出现问题,少数干练的官员,能够起到数万军队不能起到的作用。胡林翼认为举人须破格,选才须循名责实,任用无亲疏。同时,他对选用人才有着严格的标准,要重节气,要脚踏实地,必须要保持廉洁、高效和勤政的作风,主张及时弹劾贪鄙、无能的官员,破格提拔基层官员和读书人。

  胡林翼识才、揽才、储才、爱才、用才、培才,归根结底是因为“国家生贤良忠直之才,当为国家爱护之”,不是为个人,而是为了国家的事业,是为国求才。(湖南城市学院教授 陶用舒)

赵建超:欲正人心 引为己任

  胡林翼生逢晚清乱世,他自问:“吾人生于两仪之间果为何乎……惟然,吾人当求所以自立,勉为众人所不敢为、不能为之事,上以报国,下以振家”,认为我们应当寻求自立于林,不随波逐流,而最重要的就是自身修养。

  他切中要害地提出:“今天下之乱,不在盗贼,而在人心”,世风比战争更令人恐惧,然而想要改变今日的风气,看上去容易,实际上难得很!胡林翼治军治省治世治心,皆以“性理”之学为原则。他认为,只有具备踏实俭朴的作风,才可以消除患得患失之心,世上之事难办,万事万物都须放开眼光,不拘泥于成见,实事求是。要想有所作为,就要有真才实学作为基础,“经天纬地之才,并非骛高远谈奇妙之谓,不过踏实二字,便是奇才”。胡林翼指出从政治军必须“实力整顿,其尽心力,勿执己见,勿拂人情,踏实作出,说实话,干实事,无忘自田间来,无忘读书本色,总可稍济于国也”。“天下事只在人力作为,到水尽山穷之时,自有路走,只要切实去办”。胡林翼始终以“欲正人心,引为己任”,即一方面从自己做起,一方面以改变社会风气为第一要务,将“正人心”当作自己应尽之责任。(胡林翼陈列馆馆长 赵建超)

    

 

胡林翼

  胡林翼(1812-1861),字贶生,号润芝,谥文忠。湖南省益阳市赫山区泉交河人,清朝嘉庆十七年(1812)年出生。父亲胡达源为嘉庆二十四年(1819)一甲三名进士(探花),官至詹事府詹事,对宋明理学极有研究。胡林翼少年时,父亲即授以性理之书。

  清道光十六年(1836),胡林翼中进士,旋选庶吉士,授翰林院编修,后充江南副主考,历任贵州安顺、镇远、黎平知府、贵东道、四川按察使、湖北布政使、湖北巡抚、加赏太子太保等职,屡建功勋。胡林翼与曾国藩联袂创建湘军时,增加财政,推功让能,整饬吏治,卓有政绩,与曾国藩、左宗棠等并称为清代名臣。著有《读史兵略》、《胡文忠公遗集》等。

胡林翼故居和陈列馆

  坐落于湖南益阳的宫保第是胡林翼生前的居住地。咸丰六年(1856),胡林翼正式上任湖北巡抚,赏加头品顶戴,皇帝赐名“宫保”。胡林翼在老家新建的宅院正门横墙上题写泼金字——宫保第。咸丰十一年(1861),胡林翼病逝武昌,朝廷授其太子太保荣衔与骑都尉世职,追赠总督,并拨付专银为其营建府宅,此后“宫保第”大行扩修。

  据传,宫保第整座建筑为砖木结构,规模宏大,声势显赫,设计精巧。府第分上、下两层,是典型的江南宅院,建筑面积五十多亩,有槽门、围墙、丹墀、门岗,还有石狮、石门、石桥、铜环等。整座建筑坐北朝南,有大小房屋108间。宫保第后被损坏,2010年被列为重点项目予以修复。

  胡林翼陈列馆建于2009年,于当年10月对外开放。展览面积1300余平方米,收藏相关文物2400余件,古籍、文献史料3000余册,图片400余张,分十一个部分展示胡林翼的生平事迹,是全国唯一的展示胡林翼生平事迹的专题馆。

胡氏家规

  胡氏家规包括胡氏家训家规十条和《弟子箴言》,此外胡林翼的家书中也包含着清廉为官、节俭用度、崇礼尚学等治家之言。

  胡氏家族自胡林翼的祖父胡显韶开始就十分重视家规的教化作用,曾定下胡氏家训家规十条,用它教育子孙后人砥砺品性,作为立身处世的行为规范。“团结宗族。捍卫国家。不容有违背涣散之行为。”捍卫国家是胡氏家训的第一条。胡林翼的父亲胡达源撰写《弟子箴言》,著述分为四册十六卷,汇融先儒,引经据典。曾国藩评价此书“自洒扫应对,及天地经纶,百家学术,靡不毕具。甄录古人嘉言,衷以己意,辞浅而深要。”

  胡氏家训家规,是胡氏家族的精神指引,是对祖先儒墨情怀的铭记。它融合了儒家孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻等理念,涉及到为人处世、持家治业等方方面面。从质朴醇厚的祖训家规到为学育才的《弟子箴言》,形成了“端敏恒毅,公勇勤朴”的朴实风格,匡扶教育着胡氏后裔。

  ●视频脚本

湖南益阳胡林翼:儒墨箴言 立己正人

  他是晚清名臣,律己至严,谋国至忠。

  他是湘军首领,长于治乱,精于治兵。

  他是中兴儒将,文治武功,千秋仪型。

  儒墨箴言,立己正人,

  毛泽东的字“润之”,

  就取意自他的号“润芝”。

  穿过200多年的岁月,

  质朴醇厚的祖训家规,

  成为匡扶后人的精神坐标。

家风重学 族显乡里

  “洞庭波涛八百里,湘楚文明数千年。”在湖南省中部偏北,秀美的益阳城,犹如洞庭湖畔的明珠,令人神往。自秦而始,益阳拥有2200多年历史,山乡湖滨,钟灵毓秀。胡林翼的家乡益阳市赫山区前身为益阳县,这里是汉传佛教策源地之一,著名三国古战场,花鼓戏窝子,历来是三楚文脉的源头根柢。元武宗时,胡氏家族自江西泰和县迁至湖南宁乡,六代之后,落籍生根于益阳十九里泉交河胡家湾。胡林翼的祖父胡显韶,博览经史,后人敬称乡贤公。乡贤公曾定下胡氏家训家规十条,用它教育子孙后人砥砺品性,作为立身处世的行为规范。

  胡氏家规十条,每条既有正面倡导又有警示警戒。家规中还有着浓厚的家国情怀,把对国家的爱护放在重要位置,家规第一条就是“团结宗族,捍卫国家,不容有违背涣散之行为。”

  湖南师范大学教授、博士生导师 徐仪明:

  团结宗族的目的,不是仅仅为了宗族本身的利益,而是为了要捍卫国家的利益。

  胡林翼第五代孙、湖南大学文学院教授 胡遂:

  要以国家的大义为重,做人要正直、要正派。人与人之间要和睦、要亲近。为人要能够勤奋、节约,这些都可以说是金玉良言,后来也成为我们胡氏子孙的座右铭。

  嘉庆十七年(1812年),胡林翼出生在胡氏大家族中。当时,胡家的知书达理,家风端正,已经名闻乡里。

父子翰林 儒传经世

  胡氏家族以耕读传承,将修身育人放在第一位。胡林翼自幼跟随祖父乡贤公读书。八岁时,胡林翼被两江总督陶澍惊为伟器,选为佳婿。胡林翼的父亲胡达源,是嘉庆年间探花,对胡林翼要求极为严格。胡林翼求学所拜老师都是当时一流的学问家,经世致用的代表人物,如贺熙龄、蔡用锡、陶澍等,他们对胡林翼的成长影响深远。道光十六年(1836年),胡林翼通过礼部会试,任翰林院庶吉士,与父亲胡达源同为两榜进士。胡家父子两翰林,一时称盛。

立民物命 许国如家

  1839年,胡林翼任江南乡试副主考。后因父亲过世而回家守孝五年。道光二十六年(1846年),面对朝廷腐败、人人自危的时局,胡林翼决定逆流而上,为朝廷效力。

  胡林翼陈列馆馆长 赵建超:

  他(胡林翼)说,天下事没有做不好的事情,山穷水尽之时,只要切实去办,自有路走。毛主席年轻的时候很喜欢读他的文集和他的几部重要的著作,把自己的字都改为“润之”。

  在胡氏家训中,胡林翼将“律己治家,忠信笃敬”的教诲刻在心上。带着这份为人为事的执着与虔诚,坦然走过无数风雨。

  当他初任湖北巡抚时,正值武汉两次失陷、湖北大半沦没于太平军,库储一空,百物荡然。

  胡林翼通过改漕章、通蜀盐、整榷务等手段,岁入四百多万两银子。然而在家书中,胡林翼却写道:“我必无钱寄归也,莫望莫望!”

  胡林翼第六代孙 胡果雄:

  他(胡林翼)有两句名言,第一句就是,以做百姓之心做官;第二句就是,吾辈做官如仆之看家,这个家就是国家和人民。

  咸丰八年(1858年),胡林翼写下“欲正人心,引为己任”的座右铭,勉励自身立己正人,匡扶社稷。湘军创建者之一郭嵩焘也说他“位巡抚,将兵十年,于家无尺寸之积。”

  “为国谋事,不惜身死。”这种精神一直感召着胡氏儿孙。到今天,这份“公忠体国”的情怀演化成一种要为国家、为社会做贡献的崇高追求。

  胡林翼第五代孙、湖南大学文学院教授 胡遂:

  他(胡林翼)为官的官德最了不起的就是能够公忠体国。“公”就是天下为公,不谋私利;“忠”就是忠于自己的国家,大家的心都要往一处想,这不管在什么时代,都是应该坚持的,这样不管是一个家族,还是一所学校,还是一个国家,它就有凝聚力了。

造福桑梓 教化乡民

  【学生课堂朗读】

  “奋志气、勤学问、正身心、慎言语、笃伦纪、睦族邻、亲君子、远小人、明礼教、辩义利、崇谦让、尚节俭、儆骄惰、戒奢侈、扩才识、裕经济……”

  朗朗书声、古今相连、血脉传承。胡林翼的父亲胡达源曾撰写了一部《弟子箴言》,由胡林翼校对。著述分为四册十六卷,著述汇融先儒,引经据典,传播广泛。胡达源去世后,为承父亲遗志,解决本地子弟读书问题,胡林翼决定办学,并以“箴言”名院。清咸丰三年(1853年),箴言书院定址于石笋瑶华山之南麓。书院奠基时,胡林翼已赴湖北任职,他交办乡贤和恩师蔡用锡等筹建书院。但时间不曾慷慨于英雄,1861年,胡林翼“惜工未成而卒”。胡林翼病逝后,曾国藩、左宗棠、彭玉麟等亲自为“箴言书院”筹资,于1863年完成最后修建,共有房舍四进10栋96间。《箴言书院记》记载:“建箴言书院,将萃益阳之士而大淑之”。

  书院非常重视学习能力的培养,主张“本理学、德、政事、言语、文章,一经贯之。”《箴言书院学程》包括经、史、立身、治事、为文五门。仅“治事”一门,就包括了军事、地理、政治、农业四类书目。

  历史的车轮碾过百余年,正是以这样的学风和传统,箴言书院培养出了不少人才。

  1942年,胡林翼的曾孙胡有猷还在益阳当地创办林翼中学,办学八年,迁校八次,无畏战争颠沛,传播文明之光。林翼中学以“端敏恒毅”作为校训,告诫后人,德才为先,堂堂正正做人。

  胡林翼第五代孙、湖南大学文学院教授 胡遂:

  他(胡有猷)后来创办林翼中学,林翼中学的校训就是四个字“端敏恒毅”。这个“端”字,讲的是要做一个很正派、正心诚意的人,这一直是我们家族的家传。

  胡林翼第六代孙 胡果雄:

  胡家的家训对我最大的影响就是正心诚意,以平常心对待自己的升迁去留,以感恩心对待组织的培养和教育,以敬畏心对待人民群众的批评和监督。

  百年文脉、薪火相传。近代以来,箴言书院更名“箴言中学”,学校发扬“公勇勤朴”的精神,为社会培养人才近四万人,名播三湘。

  益阳市箴言中学校长 孟德良:

  胡林翼先生为我们留下了非常宝贵的财富,现在我们箴言中学的精神,那就是胡林翼先生留下来的“公勇勤朴”。我们新时期主要是继承、发展、弘扬我们老先生这样的文化,使我们的学校更加枝繁叶茂,真正成为教育的常青树。

  湖南师范大学教授、博士生导师 徐仪明:

  对我们今天来说,胡氏家训不仅是胡氏一家的家训,而且可以推己及人,因为它代表了一种良好的传统,代表了一个非常优秀的家族的道德规范,所以我认为,应该不断地发扬光大。

  时光细如流水,百年悠悠而过。回望来处,胡氏家训如一盏明灯,通过历史烟尘,点亮湖湘沃土,成为一种精神指引。儒墨箴言,立己正人的胡氏家训,有如不息的大河涛声,正穿越时空,踏歌而来!

  

  ●胡林翼家规家训摘编

爱国

  团结宗族。捍卫国家。不容有违背涣散之行为。

  ——《胡氏族训·第一条》

  【译文】

  团结宗亲家族里的人,为国家尽忠尽力,不容许有违背国家法律、涣散松懈的行为。

  吾辈做官如仆之看家,若视主人之家①如秦越②之处,则不忠莫大焉。

  ——胡林翼名言

  【注释】

  ①主人之家:这里指国家和人民。

  ②秦越:春秋时的两个国家,一南一北相距很远,不大往来。后比喻两方疏远。

  【译文】

  我们做官就要像奴仆看护家庭一样看护好这个国家,假如认为国家离自己很远,同自身毫不相关,那么对国家就非常不忠了。

  以做百姓之心做官,以治私事之心治官事。

  ——胡林翼名言

  【译文】

  要以做普通百姓的心态来做官,把自己视为百姓一员,一心为民;要以处理自身份内事务的心态来治理政事,敢于担当,高度负责。

  【点评】

  捍卫国家,是胡氏家训的第一条。读书人读书,是为了自立于林,为国家尽忠尽力,为百姓谋福祉。胡林翼说:“国家委用我辈,欲稍稍补救于斯民”,而“吾辈做官如仆之看家”,为官要以国家民族大义为重,要以天下为己任,立民物命,才不至于有负国家期望。胡氏家族自清朝中期以来,为仕者达200余人,他们遵循家规祖训,以“欲正人心,引为己任”为根本,崇文尚义,见义勇为,敢于担当。

廉洁

  惟望国山整饬,我必无钱寄归也,莫望莫望,我非无钱,又非巡抚之无钱,我有钱,须做流传百年之好事,或培植人才,或追崇祖先,断不至于自谋家计也。

  ——摘自胡林翼家书《呈七叔墨溪公》

  【译文】

  我惟一期望的就是可以上报国家,我必将没有银两再寄回家中,莫要指望,我并非是没有钱,也不是担任巡抚没有钱,而是,我的钱必须要做利国利民的事情,或是培植有用之人,或是追寻先辈足迹,绝对不至于只谋求一己之私利。

  兄初为政,遇贫瘠之士,当可以保清白风,而不致负国。当兄将入黔边,曾躬至先人墓,誓必竭其赤忱,恪恭将事,以报知遇。苟有以一钱自肥者,神明殛之。耿耿此心,度亦为诸弟所鉴及者。惟取之焉廉,则其用之焉亦不得不靳。

  ——摘自胡林翼家书《致枫弟、敏弟、仪弟等》

  【译文】

  兄长我刚到这里任职的时候,遇到一些家境贫穷的能人学士,都是可以保持住高风亮节而不会有负于国家的。在我来贵州之前,曾到过先祖们的墓地,发誓一定要竭尽所能,奉献自己的一片赤诚之心,严谨恭敬处事,以报答知遇之恩。如果有贪污受贿,哪怕一文钱,也天打五雷轰,神明不容。我这样忠心耿耿,想必也是弟弟们用来学习借鉴的。只有获取的方式清正廉洁,那么用起来的时候才会节制珍惜。

敦睦

  服从祖训。端本孝弟。不容有悖伦蔑礼之行为。

——《胡氏族训·第二条》

  【译文】

  要遵循祖训,端正自身的根本,尊敬孝顺长辈,团结友爱兄弟姊妹。不容许有违背伦理、蔑视礼仪的行为。

  合敬同爱。排难解纷。不容有歧视推诿之行为。

  ——《胡氏族训·第九条》

  【译文】

  亲戚朋友之间要互相尊重,和睦相处。对于贫穷困苦的人,要以信义为先,给予自己力所能及的帮助。不容许有歧视他人、推卸责任的行为。

  【点评】

  《礼记·大学》曰:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家……”“治家贵和固也。然和字最不易言”,一家中父子、母女、兄弟、姐妹相处,是因为有亲缘天性存在。假若没有天性这一亲缘关系,偶然会在一起,而又利益相害冲突,旁人从中挑拨离间,表面上亲近而心灵上疏远,要想和睦就并非易事。主持家中事务,应当以“慎”字自勉,以“俭”字行事,要自戒,要谨慎。亲朋好友之间,要彼此尊重,当以信义为先,慷慨地给予帮助,假若发生争执,要妥善地劝解,不要伤及家族和气。家族中人的情分虽然有疏有亲,有远有近,然而推本溯源,属于同一根源。胡氏家族五世同堂,人人健康,兄弟姊妹间团结友爱,恭顺长辈,即使家中并不富有,也足以使人安慰。

律己

  律己治家。忠信笃敬。不容有卑劣偷惰之行为。

  ——《胡氏族训·第七条》

  【译文】

  要严格约束自己的行为,治理好家庭,要忠诚老实、敦厚仁义,不容许有卑劣、偷盗、懒惰等行为。

  崇尚道德。遵守法令。不容有作奸犯科之行为。

  ——《胡氏族训·第四条》

  【译文】

  要崇尚道德规范,遵守法令法规,不容许有为非作歹、违法乱纪的行为。

  【点评】

  胡林翼研究会会长 周宪新:胡林翼收到家乡人黄四来信,黄四因事被人牵连,将要在公堂上受审,求其上下疏通,代为求情。胡林翼读后惊诧得很,因而回信狠狠地责备了他一顿,并告诫家人,官司的事不要插手,若有请你们代为求情的,千万不能答应。情理在哪,法律就在哪,违法之人,寄希望于权势,权势之人又贪其金钱,为违法之人上下疏通,这既助长奸民犯法的念头,又使有理的良民失去法律的保护,那么法律就成了弃之不用的无用之物。

勤俭

  注意教养。勤求职业。不容有放弃贻误之行为。

  ——《胡氏族训·第五条》

  【译文】

  提高自身的修养,认认真真、勤勤恳恳工作学习,不容许有随意放弃、贻误时机的行为。

  刻苦耐劳。节俭朴实。不容有奢侈游荡之行为。

  ——《胡氏族训·第八条》

  【译文】

  要勤奋刻苦,经得住繁重的劳累。以“俭”字自勉,不必穿着绫罗绸缎,贪吃佳肴美味和居住富丽堂皇的房屋。不容许有奢侈享乐、好吃懒做、游手好闲的行为。

  须节俭持家。节俭之道,自奉则不可奢,做好事又不可吝也。

  ——摘自胡林翼家书《致夫人陶静娟》

  【译文】

  持家要节俭,节俭之道在于供奉自家的不能奢侈浪费,做好事善事的又不能吝啬小气。

  【点评】

  胡氏家训提倡勤勉俭朴,胡林翼律己极严,于属官亦谆谆相嘱,望其清廉自持,不谋私利,称:“读书数十年,一麾出守,振刷精神。去贪惩伪,一秉大公,乃可不负所学。”

  胡林翼第五代孙 胡渐逵:俭朴是胡氏家训的一大特色,胡林翼的祖父在世时,年高七十,总是徒步行走,不愿乘坐车辆。胡林翼的父亲也是经常好运动,强健身体,食不全饱,生活俭朴,不好逸恶劳贪图舒适。胡林翼出仕之后,在家书中说:“诸弟幸努力治事,勿谓阿兄已做官,用途不妨阔绰也。”请诸位弟弟克勤克俭,用心经营,不要以为兄长做官,就各种花费不讲排场,摆阔气,大手大脚。

为学

  盖士习为民风之本,文章亦道德之华。世变循生,所以维礼教于不衰,扶廉耻于既敝者,皆赖读书明道之功。文教昌明,则士气蒸蒸日上,风俗所由纯焉。

  ——摘自胡林翼家书《致枫弟等》

  【译文】

  士人的风俗习惯是民风的根本,文章是道德的精华体现。现在世事变化,所以要保持礼教不至于衰弱,从已经败坏的风气中维系廉耻的观念,这都要有赖于读书进而明白道理的功劳。文化、科学教育发达,那么士人的风气就会一日比一日好,风俗也会因此淳化。

  【点评】

  为学,是胡氏家训一个突出的主题。“乱天下者,不在盗贼,而在无人才”,文化教育兴盛发达,则士气蒸蒸日上,社会得以和谐发展。而改变社会风气,关键在于培养人才,最长远有效的办法就是兴办教育。胡氏家族深知教育的重要性,为了兴学,曾在益阳县境内创办多所胡氏小学。1842年,胡林翼以推广基础教育和培养本地人才为宗旨,创办胡氏紫筠义塾。1853年,胡林翼为承胡氏家训、父亲遗志,解决本地子弟读书问题,兴办教育,创办了箴言书院。1942年,胡林翼曾孙胡有猷创办林翼中学,学校以“端敏恒毅”四字为校训。至此,胡氏家族在益阳境内办有小学、中学、书院等达32所。

  箴言中学校长 孟德良:箴言书院在开办四十多年内,培养了不少人才,有清末举人罗德源、周成厚、夏玉忠、贾兴元;有民国年间教育家陈天倪、曾运乾、张德藩,民主革命烈士刘安帮,国民革命军将军蔡钜猷等。近代以来,箴言书院定名箴言中学,学校发扬“公勇勤朴”的箴言精神,为社会培养人才。

 

   ●采访札记 

公忠体国为已任 家国情怀代代传 

  胡林翼是晚清名臣,也是湘军创始人之一。相较于曾国藩、左宗堂等人,胡林翼的名字已被很多人淡忘。对胡林翼近距离的了解,首先从胡林翼陈列馆开始。迈入朱红色的大门,胡林翼铜像,堂堂而坐,宁静而威严。 

  在胡林翼陈列馆,遒劲的“欲正人心,引为已任”的书法,讲述着主人匡扶社稷、义无返顾的责任担当。怀揣“治国平天下”的理想抱负,胡林翼一路过关斩将,进京赶考,出仕为官。在“地无三尺平,人无三两银”的贵州安顺,胡林翼大胆整治吏治,通过办学、治匪,将安顺治理得井井有条。在湖北,他扩编湘军,统帅湘楚,将天下第一破烂之鄂,变成天下第一富强之省。胡林翼坚持国家利益高于一切,不贪污,不结党,不营私,不计毁誉,生时任劳任怨,死后官囊如洗。这份为官、为人的操守,不仅是一种道德,更是一种品格。 

  在胡林翼生命的最后十年,他殚精竭虑创建箴言书院,倾其所有造福一方百姓。直到如今,胡氏家族的兴学思想依然在延续。湖南大学文学院教授、胡林翼第五代孙女胡遂,就在岳麓书院,接受了我们的采访。在她看来,先人治学为报国。“士人读书是为了提升自己的学识和能力,其终极目的还在于报效国家。”胡遂认为,胡门重学,就是希望子孙后代都能成为对国家有用的人才。而她作为一名教育工作者,始终坚持以德为先,把教学与育人有机结合,教育学生首先要堂堂正正做人。 

  岁月流转,晃眼百年。瑶华山下,箴言中学的原址,青石残碑上镌刻着英雄将士当年的情谊,和胡林翼那份传承湖湘文化、藏书利于读书士子的莫大情怀。从一本书到一所学校,走过160多年的时光,先人最初的文化薪火依然升腾跳跃。明亮的教室里,林翼班的学子们响亮地朗读着《弟子箴言》,铿锵的声调,传递的是希望,更是力量。 

  “人生自古谁无死,留取丹心照汉青。”49年生命旅程里中,胡林翼用躬行实践赋予生命以永恒的意义。作为读书人,他对事业忠诚,对国事关切。今天,这份公忠体国的担当精神,正在后辈的代代传承中熠熠生辉。(刘道远) 

  ●专家点评

关山远:父亲和岳父共同打造的胡林翼

  胡林翼与曾国藩、左宗棠并称,为晚清“同治中兴”名臣,相比曾、左两位湖南同乡,胡林翼身后知名度要小很多,但是,这是一个绝不应该被忽略的人。例如,中华人民共和国开国领袖毛泽东同志字“润之”,就来自对胡林翼的敬仰--胡林翼号“润芝”。

  简单说说胡林翼的事迹:官宦子弟出身,才华出众(曾国藩曾称“润芝才力过国藩十倍”),当过一段时间的浪荡公子,后来奋发图强,迅速崛起。先是将湖北治理得井井有条,“糜烂众弃之鄂”变为了“富强可宗之鄂”,源源不断为湘军提供后勤保障。他是湘军集团不可替代的顶梁柱,自己麾下有精锐部队,又将武昌打造成湘军后方重要基地,不断增进湘军高级将领的团结,还不遗余力协调湘军将领与满清贵族的关系--这一块很重要,满清贵族既希望湘军为之效力,又唯恐湘军尾大不掉。胡林翼为大局呕心沥血,最后咯血而亡,年仅49岁,若不是英年早逝,他的功名不亚于曾左二人--时人都认为胡林翼的治行才望在曾、左之上。

  胡林翼为后人所称道的,不仅仅是他知兵、理财的才干,更因为他的人品--一是个人修行,为官清廉;二是扶持人才,胸襟广阔。

  他为何能够成为这样的人?要从两个人说起,一个是他的父亲胡达源,一个是他的岳父陶澍。

  胡达源读书很好,曾以一甲第三名进士及第,他对家人教育也很严格,传下四字家规“端敏恒毅”:“端”,人品端正;“敏”指思维敏捷,不因循守旧;“恒”是恒心;“毅”毅力。可以说,“端敏恒毅”在胡林翼身上得到很好的体现,他也将这四字家规传诸胡氏后人,影响至今。

  相比父亲,岳父陶澍对胡林翼的影响更大。

  陶澍也是一个值得大书特书的人,他政绩卓著,为人耿直。他与曾国藩、左宗棠、胡林翼三人关系十分密切,他的理学经世思想、改革思想、吏治思想、人才思想、爱国主义思想,对这三人影响很大。后人认为,曾左胡三人,可视为陶澍思想与事业的继承者和发扬者。

  当然,陶澍与胡林翼的关系最为密切。在胡林翼还是一个8岁的顽童时,陶澍就看中了他,“惊为伟器”,决定把自己女儿许配给他。胡林翼19岁时与陶澍之女完婚,“倒插门”住进了陶家。陶澍时任两江总督,对这个女婿真是好,给他请名师授课,还亲自教他经世致用之学。

  胡林翼本就是聪明人,一旦开窍,用功读书,很快就成了科场骄子。恰恰在他发奋读书求取功名的那几年,父亲与岳父相继去世,他失去了长辈的庇佑,但他已经真正长大了。他牢记着父辈的教诲,不断磨砺自我,不断提升自我,很快就在动荡岁月中,显示了力挽狂澜的才智。

  他做人做事做官的风范都成为那个年代的楷模,例如,他是湘军的理财大师,但自己两袖清风,“誓不取官中一钱自肥”,时人评价他“位巡抚,将兵十年,于家无尺寸之积”。他在给家人的书信中这么写道:“我有钱,须做流传百年之好事,或培植人才,或追崇先祖,断不至自谋家计也。”这些文字,让人感佩至今。

  他有坚忍的毅力,在乱世苦苦支撑,中流砥柱;他又有宽广的胸怀,识才、爱才和用才,可以说,没有胡林翼,也没有后来的曾国藩、左宗棠。《清史稿》是这么评价胡林翼的:“论其治事之宽严疏密若不相侔,而皆以长驾远驭,驱策群材,用能丕树伟绩。所莅者千里方圻,规画动关军事全局。使无其人,则曾国藩、左宗棠诸人失所匡扶凭藉,其成功且较难。”

  对曾国藩,胡林翼甘做嫁衣,为他担任CEO、粮草官、公关先生多重角色,无怨无悔;对左宗棠,他曾七次举荐,堪称伯乐。胡林翼去世后,曾国藩、左宗棠均悲痛异常,左宗棠“有泪如丝”,在祭文中这样写道:“自公云亡,无与为善。孰拯我穷,孰救我褊?我忧何诉,我喜何告?我苦何怜,我死何吊?”

  清人唐文治对胡林翼有两句恰如其分的赞语:“此其量,江海之量;此其心,江海之心也。”

  是的,胡林翼是父亲和岳父的骄傲,他没有辜负他俩的心血;胡林翼更是胡氏后人的骄傲,他至今还在影响他们。

陶海洋:以做百姓之心做官,以治私事之心治官事

  捍卫国家,是胡氏家训的第一条。胡林翼从投身科举仕途开始,他就与一般士人有着完全不同的人生定位。吏治腐败是导致社会矛盾趋于激烈的一个重要因素。胡林翼对于当时清朝官员的贪腐及其危害有切肤之痛。有鉴于此,胡林翼立誓清廉自律,做一名清官,“誓不取官中一钱自肥以贻前人羞”。从胡林翼家书可知,他不仅不污一钱,连自己的养廉银都很少贴补家用,往往“至发益阳私家之谷以济军食”,以捐廉助饷。对于贪污官员,胡林翼即予严惩,决无宽贷,要求粮台速议节俭约法,“粮台应办杂物,及年节送礼,三五日内,拟通饬各营,一律停止”,规定“不张盖、不设仪、不顶戴、不入署”的办事方式,对别人的馈赠,一概拒绝或交公。

  胡林翼为官廉明,执政清新,建树不俗。胡林翼说:“吾辈做官,如仆之看家,若视主人之家如秦越之处则不忠莫大焉。”强调官员要“以做百姓之心做官,以治私事之心治官事”。胡林翼说“所禀四端,均有仁人之心,君子之度……择正人,不扰民。事事挟一至诚恻怛之心,以与民相见,便是实心爱养之道”,要求各级官吏禀承“仁爱”之心,拥军爱民,重视对病残和无依无靠的弱势群体的抚恤,要求待如兄弟。胡林翼严于律己,克己奉公,忧国忧民,以天下兴亡为己任。(江苏科技大学教授 陶海洋)

陶用舒:选贤任能 为国求才

  胡林翼治黔抚鄂十余年,深切感受到,社会动荡不安的关键原因,不在于盗贼横行,而在于社会人才得不到重用,“国之求才,如鱼之求水,鸟之求木,人之求气,口腹之求食,无水、无木、无气、无食,则一日不安,日即于亡。得水、得木、得气、得食、则生。”因此,治理社会乱象,若要治本,首先当求“人才”。胡林翼始终把访求人才当做首要任务,注重培根固本,主张唯才是举,破格提拔。胡林翼礼贤下士,虚心相待,在武昌设宝善堂,在黄州设储材馆,专门安排14楹房屋,待遇优厚,“意欲为事贤友仁之居。”胡林翼说:“正士非诚心访求,必不屑为官办事尔”,对于这些贤良之士,要倾心相待,使他们心甘情愿地发挥自己的才能为国家服务。胡林翼深信:“国家之败,由官邪也”。由于现实中科举制度不能有效地选拔优秀人才,他对官员队伍缺乏“精刚之气”十分不满,而“救天下之急症,莫如选将,治天下之真病,莫如察吏,兵事如治标,吏治如治本”。官员在军政事务中起关键作用,地方治安一旦出现问题,少数干练的官员,能够起到数万军队不能起到的作用。胡林翼认为举人须破格,选才须循名责实,任用无亲疏。同时,他对选用人才有着严格的标准,要重节气,要脚踏实地,必须要保持廉洁、高效和勤政的作风,主张及时弹劾贪鄙、无能的官员,破格提拔基层官员和读书人。

  胡林翼识才、揽才、储才、爱才、用才、培才,归根结底是因为“国家生贤良忠直之才,当为国家爱护之”,不是为个人,而是为了国家的事业,是为国求才。(湖南城市学院教授 陶用舒)

赵建超:欲正人心 引为己任

  胡林翼生逢晚清乱世,他自问:“吾人生于两仪之间果为何乎……惟然,吾人当求所以自立,勉为众人所不敢为、不能为之事,上以报国,下以振家”,认为我们应当寻求自立于林,不随波逐流,而最重要的就是自身修养。

  他切中要害地提出:“今天下之乱,不在盗贼,而在人心”,世风比战争更令人恐惧,然而想要改变今日的风气,看上去容易,实际上难得很!胡林翼治军治省治世治心,皆以“性理”之学为原则。他认为,只有具备踏实俭朴的作风,才可以消除患得患失之心,世上之事难办,万事万物都须放开眼光,不拘泥于成见,实事求是。要想有所作为,就要有真才实学作为基础,“经天纬地之才,并非骛高远谈奇妙之谓,不过踏实二字,便是奇才”。胡林翼指出从政治军必须“实力整顿,其尽心力,勿执己见,勿拂人情,踏实作出,说实话,干实事,无忘自田间来,无忘读书本色,总可稍济于国也”。“天下事只在人力作为,到水尽山穷之时,自有路走,只要切实去办”。胡林翼始终以“欲正人心,引为己任”,即一方面从自己做起,一方面以改变社会风气为第一要务,将“正人心”当作自己应尽之责任。(胡林翼陈列馆馆长 赵建超)