欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>廉政教育>教育基地

陈氏大宗祠

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2015-12-02 关闭本页 打印本页
分享至:

(“陈氏大宗祠”牌匾字体出自明代大儒陈白沙之手)

(成排的旗杆石是一块块功名碑,激励后人积极向上,留芳后世)

    白坭镇陈氏大宗祠始建于明正德年间,承载着中华民族优秀传统文化,砥砺着历史的风风雨雨,近年来,在政府和族人的共同努力下,得以重焕光彩。重修后的陈氏大宗祠四进三厢,为清代南方建筑风格,土、木、石结构,配以石梁、石柱、石牌匾、石狮子、石雕等构件装饰,不仅在原建筑结构上恢复原貌,更是将其弘扬孝德、注重修身养性、崇文重教的宗祠文化内涵较好地体现出来。

    在开展廉洁文化进社区活动中,白坭镇纪委以陈氏大宗祠孝德文化为基础,通过挖掘、利用现有的资源,将陈氏大宗祠打造成白坭镇廉洁文化示范点,并引导书法协会不定期举办廉政书法作品挥毫,将作品放在橱窗展览,特别优秀作品还装裱挂在党员活动室;引导曲艺协会演唱“廉洁佛山·粤曲好声音”系列廉政粤曲,以群众喜闻乐见的粤曲艺术形式,推动廉洁文化建设开展。

(“清风廉韵润古祠、翰墨飘香促和谐”廉政书法、绘画现场挥毫书画展,吸引了各界群众500余人观看了书画挥毫。)

(书画展览总能吸引游客驻足观赏)

(在大宗祠进行曲艺表演)

(支部活动日党员参观陈氏大宗祠)

    同时,在宗祠广场周边设置宣传栏、“八德”文化长廊;在广场石桌上、庭院内棋盘石上镌刻“慎思、慎行、慎独、慎微”、“人生如棋、一步行错、满盘皆输”等格言警句;将青云巷旁边的偏厅作为党员廉政教育活动室,设廉政书法展览橱窗、装饰浮雕,设清风讲坛,定期请离退休领导、老党员讲党史、讲历史廉政故事等,让广大干部群众共同参与廉洁文化建设,营造风清气正的廉洁文化氛围。

(古代名人论廉洁)

(“八德”文化长廊)

(人生如棋,慎思慎行)

(清风讲坛,基层党员活动阵地)

(廉政文化宣传栏)