欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/工作动态/镇街风采

西南街道纪工委:前沿监督“清四乱”,水清堤绿焕生机

来源:三水区纪委监委 发表时间:2022-06-13 关闭本页 打印本页

  “这个‘铁皮巨无霸’被拆得很快啊,土地复绿了,江边的生态越来越好了,之前这里到处都是垃圾。”近日,西南街道纪检监察干部赴北江河道,实地监督违法建筑翠坑五金厂的清拆和复绿情况,认真听取清拆物周边群众的意见。

  据悉,翠坑五金厂位于三水区西南街道江根村委翠坑村,属北江河道管理范围内,总面积约1.2万平方米,涉及4个租户、32个建构筑物,主要用作五金压铸件加工、塑料回收,工棚搭建等。

  2022年3月以来,三水区西南街道纪工委紧紧围绕街道河道管理和“清四乱”专项行动,联合相关职能部门,监督检查翠坑五金厂、新沙岛船厂等多宗侵占河道“四乱”问题整改情况,全面查找乱占、乱采、乱堆、乱建等河湖突出问题的症结,全力推动拔“钉子”、除隐患,恢复河岸原状,改善河道面貌。

  此外,新沙岛船厂位于北江主要河道岸边,船只建造严重影响河道行洪活动,检查组要求街道水利所加派人员驻点现场督促该厂在做好安全措施前提下,有序开展拆除工作,并按计划清理完毕。目前,翠坑五金厂拆除地面已清理地上物,并正在进行生态复绿,预计播种复绿面积达1500平方米。

  “‘清四乱’对恢复天然河道生态、建设宜居宜业宜游的岭南水韵胜地有着重大意义。我们将紧盯专项行动每个月的工作进度,对整治中的调解协调、评估、手续办理、清拆等各环节做好跟进监督,为河道管理和‘清四乱’专项行动提供坚实纪律保障。”三水区西南街道纪工委有关负责人表示。

图片1.png

三水区西南街道纪检监察干部对新沙岛船厂“清四乱”问题整改情况开展监督检查。