欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页/工作动态/镇街掠影

【西南街道纪工委】紧扣主题持续深入开展“以案四说”警示教育工作

来源:三水区纪委监委 发表时间:2021-11-25 关闭本页 打印本页

  今年以来,西南街道纪工委紧密围绕“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”主题,通过专题学习、案例通报、结合专项整治等举措,持续深入开展“以案四说”警示教育工作。

  一是以案说纪,唤醒党章党规党纪意识。通过集中专题学习、专题培训、观看廉政教育片等方式,深入剖析各类型典型案例,提升街道党员干部以党章党规党纪为标尺谋事干事的自觉。结合纪律教育学习月,认真学习党章党规党纪,进一步加强纪律教育,引导广大党员干部加强自身修养,筑牢思想防线,持之以恒加强作风建设,营造风清气正的良好政治生态。 

  二是以案说法,增强依法用权、依法办事意识。在街道范围内广泛通报4起损害营商环境典型问题案例,深入剖析典型案例,着力构建“亲”“清”新型政商关系。为助力优化营商环境,西南街道纪工委聚焦小切口,从查处“吃喝”问题抓起开展专项排查,向破坏营商环境的行为“亮剑”,并约谈负责人,要求认真对照案例吸取教训,警钟长鸣,切实做到明职履责、廉洁奉公。督促街道各部门全面贯彻落实上级关于优化营商环境的决策部署,推动街道营商环境持续优化,促进经济社会高质量发展。

  三是以案说德,强化明德、立德、守德的意识。督促街道党员干部不断加强学习以“明德”,紧密联系学习和工作实际,筑牢思想道德防线;要求街道党员干部通过警示教育、专题学习,拧紧世界观、人生观、价值观这个总开关以“立德”,坚定理想信念,加强道德修养,提高道德境界;要求街道党员干部以身“守德”,以好的道德品行在工作和生活中约束自己,时刻警醒自己要重品行、作表率。

  四是以案说责,树牢严底线、守红线的意识。今年下半年,街道纪工委组织4期共计100多人次前往佛山市纪法教育基地进行学习,按照领导班子、新任中层干部、村(社区)干部、村民小组长,明晰各自的警示教育侧重点,做到有的放矢,以案说责。注重发挥违纪违法人员忏悔实录和“农村基层典型违纪违法案例”主题展等新展厅的警示教育作用,对新任职干部加强警示教育、重点人员强调以案为鉴、农村基层党员干部增强纪法意识,给每个党员干部敲响警钟。组织全体党员干部观看警示教育专题片,深入剖析上级通报的党政机关作风突出问题,用“身边事”警醒“身边人”,引导街道党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  接下来,西南街道纪工委将继续把“以案四说”警示教育工作与党风廉政建设工作有机融合、统筹安排,促使街道党员干部以案为戒、以案明纪,以反面典型案例为镜鉴,自觉筑牢思想道德防线。