欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>镇街掠影

【乐平镇纪委】立足基层 精准配制“廉政教育套餐”

发表单位:三水区纪委监委 发表时间:2020-07-13 关闭本页 打印本页
分享至:

为加强纪律教育,强化纪律执行,教育和引导基层党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,养成在受监督和约束的环境中工作生活的良好习惯,今年以来,乐平镇纪委针对基层工作和党员干部实际,有的放矢,精准配制“廉政教育套餐”,努力构建学习内容实效化、学习形式多元化、学习机制常态化的党风廉政教育模式。

精心构建学习架构。着力建立镇、部门、村居三位一体学习架构,推进党风廉政教育规范化、常态化。镇党委带头落实全面从严治党主体责任,定期开展全面从严治党宣传教育,在镇党委委员会议以及党政领导班子联席会议上定期组织镇党政领导班子成员开展党章党规和党性党风党纪教育。镇纪委每月定期督促镇机关各部门、各村(居)召开党风廉政建设专题会议,加强党风廉政教育,教育基层党员干部守纪律、讲规矩、知敬畏,筑牢防线、不越红线、守住底线。

精细配制学习内容。紧密结合基层实际以及形势发展需要,紧盯重大节假日以及重要党规党纪出台等时间节点,每月选取学习主题,组织各部门、各村居深入学习。今年先后学习了各级纪委全会精神、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》《关于五起违反中央八项规定精神典型问题的通报》《佛山通报五起基层执法领域侵害企业和群众利益典型问题》《佛山市纪委监委通报五起形式主义、官僚主义典型问题》等。除完成规定动作外,还要求各部门、各村居立足本单位工作实际以及党员干部的思想作风情况,自选学习内容。

精准确定学习模式。“移动课堂”+“送学上门”紧密结合,“线上”+“线下”无缝对接,构建多元化的学习模式。一方面,在镇政府办公大楼各楼层打造廉政文化走廊,每季度定期开展党规党纪和廉政文化知识宣传教育,为镇机关党员干部打造经常化、便利化学习的“移动课堂”。另一方面,镇纪委根据日常监督检查以及纪律审查发现的问题,有针对性地对相关部门和村居开展“送学上门”活动,派员主动参加部门、村居的专题学习会议以及组织生活会等,指导开展以案治本警示教育,督促针对存在的管理漏洞及时查缺补漏、建章立制。此外,引导党员干部以各级纪委监委官方网站及微信公众号作为学习平台,自觉加强反腐倡廉法规制度学习,筑牢思想“堤坝”,增强拒腐防变“免疫力”。