欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>镇街掠影

【乐平镇】“负面清单”划红线 严管干部促发展

发表单位:三水区纪委监委 发表时间:2020-05-29 关闭本页 打印本页
分享至:

为从严从实规范和约束镇园党员干部、公职人员的行为,教育和引导其遵规守纪、履职尽责、清正廉洁,近日,乐平镇制定了《从严管理党员干部、公职人员负面清单管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

《办法》将党员干部、公职人员在日常工作、生活和作风上易犯错的常见问题进行细化,紧密围绕贯彻执行上级的决策部署、履行首办责任制、规范行使职权、执行财务支出审批程序、个人重大事项报告、公务接待、公车使用管理、遵守廉洁纪律等方面,划出18种负面行为,督促党员干部、公职人员坚守底线、不逾红线、不碰高压线,清白做人、干净做事、担当作为。为警醒干部职工对照清单反躬自省、校正偏差,除了将《办法》发文至各部门、各村居外,还制作了上墙宣传展板悬挂在各单位办公场所,督促大家把自己摆进去、把职责摆进去,检视反思、自查自纠。

根据《办法》的规定,镇纪委将督促各部门、各村居加强对党员干部、公职人员的日常教育、管理和监督力度,发现问题及时提醒谈话、及时督促纠正。同时,将针对各岗位存在的廉政风险点,及时制定防控措施,健全完善风险防控机制。

镇纪委将通过加强日常检查、动态抽查、明查暗访等多种形式,加强监督检查力度,对发现的违纪违规行为将严格依纪依规查处。