欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页>工作动态>镇街掠影

增强警示教育力度 强化纪律教育效果

发表单位:廉洁三水网 发表时间:2019-09-10 关闭本页 打印本页
分享至:

为持之以恒推进作风建设,筑牢全镇党员干部的纪律规矩思想防线,乐平镇纪委以三项举措加大警示教育力度,通过以案释纪、以案明纪、以案说法,进一步敲响警钟,督促党员干部讲纪律、守规矩、知敬畏、明底线,以实际行动落实“作风建设永远在路上”的要求。

一是学习典型问题案例增强纪律意识。今年以来先后组织各部门、各村居认真学习《市纪委监委通报的6起形式主义、官僚主义典型问题》以及《省纪委监委通报5起形式主义、官僚主义典型问题》,引导党员干部深刻认识整治形式主义、官僚主义的极端重要性;组织镇挂钩直联组联合14个村(居)委会学习省纪委监委通报的4起扶贫领域腐败和作风典型问题,要求全镇各级党员干部从案例中汲取教训、引以为戒、防微杜渐,不断增强廉洁从政意识。组织镇机关各部门、各村居认真学习南粤清风网上发布的《广东省纪委监委通报5起违反中央八项规定精神典型问题》,督促基层党员干部严格落实中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮。

二是现场开展警示教育增强震慑效应。为强化以案治本,今年七月组织镇机关全体雇员一百余人到清远监狱现场接受警示教育。通过观看宣传展板和视频资料,听取服刑人员自我剖析,教育和引导参训人员深刻认识违法犯罪行为对自身和家庭造成的巨大伤害、对社会和国家造成的严重危害,深刻认识严于律己、廉洁奉公、遵纪守法的重要性。镇纪委领导还在现场为大家上了一堂警示教育课。通过深入分析典型案例,警醒全体雇员汲取教训,以案为鉴,防微杜渐,坚守底线不越规矩。

三是明察暗访督促整改增强教育实效。为进一步严肃纪律,引导镇机关全体干部职工深刻认识改进作风、提升效能的重要性和必要性,营造干事创业、服务为民的良好氛围,对镇各部门及党员干部的作风情况开展明察暗访。约谈存在问题的部门负责人,及时提出整改要求,督促以负责任的态度迅速整改落实。同时要求各部门派驻纪检小组长及时对整改情况开展“回头看”。