欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/工作动态/综合要闻

评论 | 勇于自我革命 为强国建设民族复兴提供坚强保证

来源:中央纪委国家监委网站 发表时间:2023-03-17 关闭本页 打印本页

  “治国必先治党,党兴才能国强。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十四届全国人大一次会议闭幕会上发表重要讲话强调,推进强国建设,必须坚持中国共产党领导和党中央集中统一领导,切实加强党的建设。要时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,勇于自我革命,一刻不停全面从严治党,坚定不移反对腐败,始终保持党的团结统一,确保党永远不变质、不变色、不变味,为强国建设、民族复兴提供坚强保证。

  全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。进入新时代,面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央旗帜鲜明坚持和加强党的全面领导、坚持和加强党中央集中统一领导,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局。十年锻造磨砺,党中央权威和集中统一领导得到有力保证,党总揽全局、协调各方的领导核心作用得到进一步发挥,全党思想上更加统一、政治上更加团结、行动上更加一致,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著增强,党始终成为风雨来袭时全体人民最可靠的主心骨。新征程上,要更加深刻认识到,党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证,是党和国家事业不断发展的“定海神针”。要坚定不移坚持党的全面领导、维护党中央权威和集中统一领导,健全党的领导制度体系,完善党中央重大决策部署落实机制;要以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。如何始终不忘初心、牢记使命,如何始终统一思想、统一意志、统一行动,如何始终具备强大的执政能力和领导水平,如何始终保持干事创业精神状态,如何始终能够及时发现和解决自身存在的问题,如何始终保持风清气正的政治生态。解决这些难题,是实现新时代新征程党的使命任务必须迈过的一道坎,是全面从严治党适应新形势新要求必须啃下的硬骨头。新征程上,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争面临不少顽固性、多发性问题,党面临的“四大考验”“四种危险”将长期存在,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。要把全面从严治党作为长期战略、永恒课题,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终坚持问题导向,保持战略定力,发扬彻底的自我革命精神,永远吹冲锋号,坚定不移反对腐败,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,不断清除损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党永远不变质、不变色、不变味。

  纪检监察机关是管党治党的政治机关,在坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上肩负重大使命责任。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,督促全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要推动各级党组织自觉坚持党的领导,切实加强党的政治建设,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严明政治纪律和政治规矩,及时发现、着力解决“七个有之”问题,对在党内搞政治团伙、小圈子、利益集团的人决不手软,坚决清除同党离心离德的“两面人”、结党营私的“小团伙”、阳奉阴违的“伪忠诚”,保证党的团结统一。

  勇于自我革命是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。奋进强国建设、民族复兴的新征程,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,一刻不停推进全面从严治党,把党的伟大自我革命进行到底,以党的自我革命引领社会革命,我们就一定能向历史和人民交出新的优异答卷、创造新的更大奇迹。