欢迎访问清廉三水网!
当前位置:首页/工作动态/综合要闻

前移监督关口 为平安高考保驾护航

来源:三水区纪委监委 发表时间:2022-06-07 关闭本页 打印本页

  “考场防疫物资是否配备到位?各考场工作人员是否安排到位?”2022年高考进行时,为保障全区4518名考生高考顺利进行,连日来,三水区纪委监委立足职能职责,前移监督关口,从疫情防控、安全保障、考务管理、试卷保密等方面,对全区3个考点进行全方位监督检查。

  区纪委监委强化“室组地”联动监督,统筹镇(街道)纪(工)委及驻区教育局、区公安分局、区卫生健康局等纪检监察组,紧盯重点环节、关键部位,在不妨碍主责部门工作的前提下,通过现场查看、暗访抽查等方式强化监督,深入排查备考工作及考试过程中存在的问题并现场提出整改建议,督促责任单位切实履职尽责。

  考试期间,区纪委监委还将加大对各考点工作人员履职情况和考场纪律的督查力度,坚持严字当头,严肃查处各种违规违纪和影响考试秩序的行为,为高考安全有序、公平公正提供坚强纪律保障,以有力监督助力广大学子圆梦高考。

图片1.png

  图为监督检查组赴考点学校食堂,对食品原料采购验收、食品留样、餐饮具清洗消毒等食品安全监管及疫情防控责任落实等情况开展监督检查,守护好考生“舌尖上的安全”。

图片2-3.jpg

  图为监督检查组赴各考点学校,开展高考考场疫情防控和医疗保障工作落实情况专项督查,对考点入口登记、体温检测、防疫物资储备、备用隔离考场准备、应急演练等情况进行“嵌入式”监督,督促相关部门逐一排查隐患,为考生的安全健康保驾护航。

图片4-5.jpg

  图为监督检查组赴区内高考考点及工业中专保密室值守点,围绕高考安保组织领导、疫情防控、试卷保密及押运等工作措施落实情况开展督导检查,详细了解各考点的警力部署、安全防范、考点安检、交通管控、应急处置、服务保障等安保措施落实情况。

图片6.png

  图为监督检查组赴三水华侨中学考点,就高考保密工作落实情况开展监督检查,要求责任单位严格落实“试卷保密+24小时值守”制度,并在试题运送过程中安排专业人员全程监控。

图片8.jpg

  图为监督检查组赴三水中学考点,就高考考务工作准备情况开展监督检查,督促职能部门对考区内所有监控设施进行自检和联网调试,确保考试全过程监控无盲区、全覆盖。图为监督检查组围绕道路安全等情况开展监督检查,督促市政部门针对高考期间雨水频密的天气状况,及时开展排水管道汛前清淤,确保渠道排水流畅,防止形成交通堵点,保障高考期间道路畅通。