欢迎访问廉洁三水网!
当前位置:首页/工作动态/综合要闻

中国共产党佛山市第十三次代表大会关于中共佛山市第十二届委员会报告的决议

来源:佛山日报 发表时间:2021-11-30 关闭本页 打印本页

中国共产党佛山市第十三次代表大会关于中共佛山市第十二届委员会报告的决议

(2021年11月29日中国共产党佛山市第十三次代表大会通过)

  中国共产党佛山市第十三次代表大会批准郑轲同志代表十二届市委所作的报告。

  大会是在喜庆党的百年华诞,在“两个一百年”历史交汇的关键节点,在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的关键时期,召开的一次十分重要的会议。大会认为,报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,倍加珍惜党百年奋斗积累的“十个坚持”宝贵历史经验,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,认真落实省委“1+1+9”工作部署,是一个站位高远、主题鲜明、内涵丰富、符合时代要求、切合佛山实际的好报告,必将激励全市上下担当大责、勇毅前行,坚定贯彻新发展理念,塑造佛山发展新形态,奋力争当地级市高质量发展领头羊。

  大会充分肯定十二届市委的工作。市第十二次党代会以来,十二届市委坚持以科学理论为指引、用科学理论来武装,推动党的创新理论在佛山结出丰硕成果,经济发展水平跨上新台阶,发展动力活力显著提升,污染防治攻坚战取得突破性进展,文化大市建设持续向前发展,社会大局保持安全稳定,人民群众生活品质大幅改善,政治生态全面净化优化,各项事业实现新发展、城市能级迈上新高度,交出了高水平全面建成小康社会的满意答卷。

  大会指出,今后五年,走好新的赶考之路,要以“高质量、领头羊”的大气魄,实干笃行、锐意进取,努力实现“515”战略目标。要实现创新发展向高质量快速跃升,务必成为营商环境制度改革领头羊、科技体制机制改革领头羊、现代企业制度改革领头羊;要实现协调发展向高质量快速跃升,务必成为城乡区域协同发展领头羊、产业结构协同发展领头羊、政企联动协同发展领头羊;要实现绿色发展向高质量快速跃升,务必成为环境系统治理领头羊、生态城市建设领头羊、绿色清洁生产领头羊;要实现开放发展向高质量快速跃升,务必成为融入新发展格局领头羊、融入“双区驱动”战略领头羊、融入“一核一带一区”区域发展领头羊;要实现共享发展向高质量快速跃升,务必成为推进基本公共服务均等化领头羊、传承岭南广府文脉领头羊、基层社会治理领头羊。当佛山实现“515”战略目标,五个方面发展向高质量快速跃升、十五项重点工作成为领头羊时,定会展现一个经济实力更加强大的新佛山、创新生态更加完善的新佛山、城市形象更加现代的新佛山、文明素养更加厚实的新佛山、生活品质更加美好的新佛山、治理效能更加彰显的新佛山。

  大会同意报告对今后五年主要任务的部署。要坚定不移构建现代产业体系,坚持以“四大决心”促“四大改变”,加快推进高水平科技创新,高标准建设“一区一园一城”科技创新高地,重构优化形成“中部强核、东西两带、南北两圈”高效联动产业格局,实施制造能力、产业协同、产品质量、结构优化、职业技能、产业载体六大升级行动,持续推动产业转型升级,大力发展现代服务业,增创佛山制造重镇新优势。要坚定不移推进城市品质大提升,全面优化国土空间规划布局,深化实施城市畅通工程,加强城市建筑设计管控,着力提升城乡品质形象,推动现代都市农业创新发展,精心绘就城乡融合发展新画卷。要坚定不移推进生态文明建设,科学有序谋划佛山碳达峰、碳中和实现路径,促进制造业、交通运输业、建筑业、服务业绿色低碳循环发展,深入打好污染防治攻坚战,全力打造好山好水好风光,努力书写佛山绿韵水乡新篇章。要坚定不移推动文化繁荣发展,争创全国文明典范城市,保护传承历史文脉,繁荣发展文化事业文化产业,牢牢掌握意识形态工作领导权,持续焕发岭南广府文化新活力。要坚定不移走共同富裕之路,大力实施“十项民心工程”,提高市域社会治理现代化水平,统筹发展和安全,慎终如始做好常态化疫情防控,不断满足人民美好生活新需要。

  大会强调,要坚定不移弘扬伟大建党精神,全面贯彻新时代党的建设总要求,把严的主基调长期坚持下去,建设充满生机、坚强有力的党组织。坚持把党的政治建设摆在首位,锻造绝对忠诚的政治品格,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;坚持用政治标准统领干部队伍建设,让好干部派上大用场,建设高素质专业化干部队伍;坚持实施人才优先发展战略,抓住粤港澳大湾区高水平人才高地建设契机,深化人才体制机制改革,构建人才近悦远来政策体系;坚持大抓基层大抓支部,落实新一轮基层党组织建设三年行动计划,构建一核多元、协调有序、简约高效、保障有力的党建引领基层治理体系;坚持深化党风廉政建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,打造“清廉佛山”。

  大会号召,全市各级党组织和广大党员、干部群众要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,在省委的坚强领导下,党群同心、政企同心、上下同心、五区同心,奋楫潮头、实干求进,夺取全面建设社会主义现代化新佛山的伟大胜利!